我已授权

注册

2019热门权益品种这4类值得重点关注

2018-12-28 07:36:37 每日经济新闻 

每经记者聂虹每经编辑王可然

2018年的权益局势可谓扑朔迷离,不到最后一刻“鹿死谁手”犹未可知。

前半段医药基金一骑绝尘,几乎承包上半年业绩TOP50榜单,然而7月遭遇“黑天鹅”将上半年既得利润尽数回吐。后半段油气基金大放异彩,收益随着国际油价的节节攀升一路飞涨,可惜10月之后遭遇滑铁卢也未能笑到最后。纵观全年,2018年并不是权益基金大年,品种上来说,唯有ETF凭借规模大涨成为2018年一抹亮色。

对于2019年市场行情,投资人士的观点也各不相同。有人认为将峰回路转、拨云见日,有人认为存在较大不确定性,应当谨慎乐观以防为主。

综合多位基金投研人士对于2019年行情的展望,下面《每日经济新闻(博客,微博)》记者就带大家盘点一下明年可能较为热门的几大权益品种(排名先后不等于热度)。

以ETF为代表的指数基金

2018年以来ETF的火热有目共睹,上证50、沪深300、创业板指等宽基ETF份额屡创新高。市场有效性提升、机构化时代来临、权益市场选择加大、银行理财净值化及A股市场信用风险事件频发,被认为是2018年指数化产品火热的五大原因。

接受《每日经济新闻》记者采访的多位基金经理均表示,2018年只是一个开始,基于市场特征和未来发展,这类产品将继续快速发展。

宽基指数布局充分的情况下,有基金业内人士表示,2019年在细分特色ETF方面将会有所突破,投资者可基于自身对于市场的判断,选择和切换产品。

养老目标基金

养老目标基金是基金公司布局个人养老投资的重要战略性产品,首批14只中已有9只宣布成立,另有3只预计在2018年12月完成募集。第二批12只养老产品蓄势待发的同时,等待批复的养老目标基金超过40只。随着2019年税优政策的推进,养老目标基金的数量和规模还将有进一步发展。

部分主题基金

摩根士丹利华鑫基金认为,2019年宏观经济面临一定的下行压力,但估值和市场处于底部,政策变化可能带来风险偏好和预期的变化,2019年A股或有结构性机会。基于宏观经济的展望,结合各行业的估值水平、盈利趋势、机构配置,相对看好必需消费、科技成长龙头、大金融和基建板块。

海富通基金认为,2019年稳增长政策或将持续加码,流动性宽松,无风险利率下行,监管政策逐步放开,交易阻力减少,对于并购重组的限制放松,进一步松绑股指期货,科创板的高标准有望带动龙头估值提升。经济中期仍然有下行压力,其较为看好的板块是,受益稳增长政策加码的基建产业链和地产板块,以及受益于风险偏好提升、化解股权质押风险政策,符合转型方向、景气度较好的核心成长股和外资持续买入的必需消费。

基于科创板的品种

自2018年11月宣布筹备科创板后各方积极推进,证监会在科创板宣布筹备当天表示,鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资。虽然诸多细节还在制定中,但不少投资人士认为,2019年上半年推出科创板将是大概率事件。

易方达基金副总裁陈彤表示,风险偏好比较高的投资者,2019年可以重点关注一些基于科创板推出的产品。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。