我已授权

注册

东方港湾但斌:2019年的挑战不亚于今年

2018-12-28 05:13:00 证券日报 

  本报见习记者 王晓悦

  2018年12月份,《证券日报》记者拜访了有“价值投资派代言人”之称的深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌。他穿着深蓝色的衬衫和黑色的西装外套,显得沉稳而睿智,这是他出席重要活动、接受媒体采访时常采用的搭配。

  这位入市20年、历经7轮牛熊交替的私募掌门人早已习惯应对媒体的好奇心,他落座后手一挥,豪爽地对记者说:“问吧”!

  面对《证券日报》记者的提问,但斌对答如流。他对2018年的总结是“残酷”,对即将到来的2019年也表现出忧虑。他告诉记者,2019年投资者要面临的挑战不亚于2018年,投资者需做好心理准备。但他也表示,经历三年半的下跌,A股市场的估值已在低位,这又将成为2019年投资最有利的因素。

  “残酷”的一年

  当记者提出总结2018年的A股市场表现的要求后,但斌低头沉思了两秒钟,随后说出两个字:“残酷”!

  2018年1月29日,沪指从3587.03点拐头向下,开始了漫长的下跌行情。国庆假期后第一周,沪指跌破2638点重要关口,刷新三年来的新低,直逼2449点,“套住”了无数投资者。

  在但斌看来,这种残酷不仅体现在无数普通的投资者身上,大部分机构投资者也未能幸免。对于整个私募行业而言,2018年更无疑是一个漫长的寒冬。

  私募排排网数据显示,截至2018年10月份,股票策略私募基金的平均收益率为-15.69%。今年前十个月私募基金清算产品数量累计达到3840只,其中以股票策略为主,占比高达53.15%。这意味着,一些竞争力不足的私募已在这轮熊市中惨遭淘汰。

  “未来私募行业向头部集中是一个必然的趋势。”但斌表示,资管新规落地后,一些不合规私募的生存面临挑战。而在这一轮熊市中,风控缺失的私募也会被淘汰出局。未来,私募的集中度将不断加强,头部私募的分化也会慢慢显现。

  然而,对于在资本市场沉浮二十年的老牌私募东方港湾而言,这无疑也是一个利好。自1992年入市以来,东方港湾的掌门人但斌已经历7轮完整的牛熊转换,能灵活应对不同风格的市场,在大浪淘沙中存活。在2018年波动加剧的市场环境下,东方港湾凭借出色的选股能力和风控水平,继续跑赢大盘。

  这些年来,但斌一直坚持价值投资理念,被市场称为“价值投资派代言人”。他告诉记者,价值投资才是投资股票的底层逻辑,是放之四海而皆准的。相反,炒概念等投资方法是中国股市在发展初期的特殊产物,其有效性是有时间限制的,存在较大的风险。

  明年将迎新挑战

  转眼间,“残酷”的2018年即将结束,新年的钟声就要敲响。但喜庆的气氛仍掩盖不住但斌眉间的忧愁。他告诉《证券日报》记者,2019年投资者要面临的挑战,并不亚于2018年。

  他表示,A股市场将面临国内宏观经济下行及经济转型的压力,在外部则仍受中美贸易摩擦及美股高位下滑的影响。从微观来看,科创板推出或将吸引市场上大部分热钱,主板市场或面临交易量萎缩的挑战。此外,2015年遗留的股权质押问题在2018年频频爆发,且并未完全解决。进入2019年,股权质押问题仍会是市场的潜在风险点之一。

  “估值低位,这是2019年最有利的条件,机遇往往与风险同在”,但斌表示,经过三年半的下跌,目前A股市场已经到达估值低位,大量的好股票正处于性价比较高的时候。此外,但斌认为,明年政策将从“去杠杆”逐步过渡到“稳杠杆”,对市场的影响也将逐渐减小。而降税也将继续支持实体经济发展,这将提振投资者信心,为2019年市场稳定增添利好因素。

  “2019年挑战很多,在低估值与充满不确定性的低波动市场,考验的是挑选优质企业的能力。这将是贯穿2019年全年的投资主线。”但斌对《证券日报》记者表示。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。