我已授权

注册

痛失王座 中邮尊享无奈成“无冕之王”

2018-12-27 16:36:01 新浪网 

  痛失王座 中邮尊享无奈成“无冕之王”

  2018年中国公募基金行业“王座之争”接近尾声,成为行业发展20年以来,最为有代表性的一役。

  在过去的一年,A股市场持续回调,哀鸿遍野,而这一背景下,却有一只基金囊获16.31%收益,位居偏股型基金(包括灵活配置基金、股票基金、偏股混合基金)前列。年度冠军近在迟尺,遗憾的是,12月25日,这只“准冠军”基金中邮尊享一年定开混合发起式基金却只能按照发起式基金规定,因成立满三年后规模不足2亿元被迫清盘。“准冠军”基金遭遇清盘,为2018年公募基金的“王座之争”划上遗憾的句号。然而,这位无冕之王今年以来的种种表现,无不反映出中邮基金整体投资思路的调整。

  真正的王者

  截至12月25日,在所有偏股基金(包括灵活配置基金、股票基金、偏股混合基金)中,今年以来,中邮尊享一年以16.31%的业绩遥遥领先。

  按照目前的业绩榜单,可比口径计算,中邮尊享一年与第二名差距仍达7.39%。

  那么,逆势中的高收益是如何炼成的?

  按照其2015年成立时的定位来看,中邮尊享的目标是追求绝对收益,股票投资比例为0-95%。在中邮尊享成立后的很长一段时间里,它的股票投资占净值比例都在九成左右,最高时为2017年三季度末,达到98%,仍然是“高仓位、重仓持股”特色。

  显著的变化出现在2018年二季度,其股票仓位降至35.19%,且前十大重仓股大比例换血。

  在基金季报中,中邮基金表示,二季度主要配置了信息技术生物医药、高端制造等行业,进入 6 月后,由于信用风险和汇率风险进一步发酵,市场进入调整期,我们及时降低仓位,规避了部分市场风险。

  三季度,中邮尊享一年的股票仓位回升至45.66%,但更为明显的改变是,重仓股趋于分散,持股集中度显著降低,持股也紧密沿着行业景气度确定以及业绩增长较快的行业和个股配置。

  今年6月,杨欢在任泽松离职后管理该产品,在三季报中杨欢指出:“沿着行业景气度以及业绩趋势方向配置了云计算、5G、军工以及石油石化等行业,7-8月取得较好的相对收益。”

  可以看出,今年以来,中邮基金对整体经济走势,以及财政政策和货币政策方向的准确判断,以及坚定价值投资的择时布局,成为中邮尊享一年获取超市场收益的主要原因。

  令人惋惜的是,按照发起式基金的相关规定,在基金成立满三年之日,如果本基金的资产规模低于 2 亿元,基金合同将自动终止,投资者将面临基金合同可能终止的不确定性风险。12月25日,中邮尊享一年正好成立满三年,作为一只定期开放产品实难完成任务,只能抱憾在登上冠军领奖台的最后一刻含泪离场。

  “原本应该登上冠军之位,一战成名,中邮尊享却抱憾提前退赛,也让今年的业绩榜单显得有些成分不足。”有的投资人认为。不过另一方认为,中邮尊享在运作三个会计年之后,尤其是整个运作周期一直处于A股低迷周期,最终以业绩冠军终止合同,也是完成了历史使命。

  无冕之王的背后

  虽无缘王冠,但从中邮尊享一年的业绩表现可以捕捉到中邮基金整体投资思路的调整。

  中邮基金内部人士透露,2018年3月,中邮基金以新任总经理孔军为代表的新一届管理层大胆启用新人,锐意改革投资理念和投研体系,以绝对收益理念制定新的考核激励方案。并且,针对新的市场环境,及时作出了调整,“公司整体仓位进行了调整,其中原任泽松工作室产品自2018年5月后,5个交易日仓位平均降低了15.52%,新任基金经理从5月31日至6月30日,仓位平均降低了7.11%。”

  仓位低是今年不少基金在排名榜单靠前的原因,但低仓位并不能让基金赚钱,选股布局与择时策略更具考验性。

  中邮基金投资部、研究部负责人在接受媒体采访时也表示,在系统梳理了中邮基金原有投研体系的各项制度,认真总结其中的优劣得失后,力争将中邮基金多年沉淀下来的权益类投资优势与风险控制紧密相结合,公司管理层提出了以绝对收益理念为核心的投研体系改革方案。

  近年来,由于公募基金“王座之争”越发激烈,不少基金经理豪赌热点板块,导致投资风险敞口提升。而中邮基金持仓数据恰恰相反,围绕绝对收益理念为核心,更加注重投资者收益的稳健与可持续性。

  以中邮尊享一年为例,该基金三季度末,重仓持股十分分散,头号重仓股烽火通信(600498,股吧),仅持有股票15万股,持股市值为447.60万元,占基金净值的比例仅仅3.41%。

  追求绝对收益、突出投资决策委员会的战略决策机制,加速研究、投研一体化进程很快迎来了回报。

  2018年上半年,中邮基金权益类基金资产业绩较去年提升31.56%(百分位),其中尊享一年排名7/1723,中邮未来新蓝筹排名29/1723,中邮信息产业排名74/1723。

  同期,Wind资讯公布的基金公司偏股主动型基金业绩排行榜中,中邮基金排名12。到2018三季度末,中邮基金以7.78%的平均收益率稳步提升至市场前三。

  中邮尊享一年虽抱憾退赛,但曾经被贴上“高仓位、集中持股、激进”等标签的中邮基金,却因其半年来在投资研究体系上的调整,继续引发市场的关注。或许,痛失王座并不可惜,以尊重投资者的意愿为核心、以尊重价值投资为目标,打造绝对收益的理念才是真正的王道。

 

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。