我已授权

注册

富国大通李大治:私募基金成为实体经济发展不可或缺的重要力量

2018-12-24 00:27:26 每日经济新闻 

  目前中国的经济增长模式开始由要素驱动转向创新驱动,区块链、大数据、物联网、人工智能等创新元素的加入使得各产业逐渐升级。在经济发展新常态的大背景下,私募基金累计投资于境内未上市未挂牌企业股权、新三板企业股权和再融资项目数量达9.52万个,为实体经济形成股权资本金5.22万亿元,成为实体经济发展不可或缺的重要力量。

  但今年以来,中国投资行业面临错综复杂的局面。内地宏观经济增长放缓,二级市场低迷,信贷风险加大、再加上国际市场环境多变,投资环境异常复杂。虽然,诸多新经济公司赴港、赴美上市锣声不断,但一二级市场估值趋同、甚至倒挂愈演愈烈,同时房地产投资也受限,债市又频频发生违约事件。中国投资者避险情绪升温,如何实现有效的财富管理也成为高净值人群的难题。

  因此,富国大通副总裁李大治认为,在这种局面下,私募公司既要紧抓机遇、又要迎接挑战。总的来说,就是要发挥好私募公司的专业价值,真正做到为投资者负责,实现稳健成就价值,从而推动长期资本形成,服务实体经济创新发展。而不同私募公司也要秉承各自的专业价值,共同来塑造一个更健康的私募市场的行业生态。

  

  私募基金的财富管理优势逐步显现

  2018年是财富管理行业的“冬天”,主要体现在3个层面:

  首先,今年年初的金融去杠杆,信用收缩,融资通道被堵,很多企业包括一些上市公司都发生了流动性危机并导致信用风险频发。随着流动性收紧之后,很多P2P平台率先违约甚至跑路,这个细分行业一度被推到了风口浪尖……

  其次,打破刚兑。2018年4月出台的资管新规给全行业带来巨大影响,明确提出打破刚兑后,使金融机构面对风险项目的态度发生了“一定变化”,这种变化的影响正在显现。一边是风险项目的频发,另一边是明确打破刚兑,投资者感到恐惧和茫然……

  最后,经济增速的放缓、以及未来的不确定性导致了证券市场大幅波动,指数下跌。高质押率公司面临极大风险,很多上市公司由于融资通道被堵面临严重的流动危机。股价的下跌导致爆仓,爆仓后的被抛售又一次带动股市的继续下跌,这种恐慌情绪的蔓延又会导致其他股票质押的爆仓……在这一轮又一轮的下跌中,交易型投资者付出了巨大代价。

  其实“寒冬”并不可怕,正是这样的“寒冬”,让更多机构认识到只有稳健才能持久的为客户创造真正的价值;正是这样的“寒冬”,让更多的投资者认识到挑选产品不是简单的看期限和收益,投资逻辑和风控措施才是最重要的,同时也认识到更为专业且稳健的机构才值得信任;也正是这样的“寒冬”才可能导致更多价值洼地的出现。

  而从私人财富管理市场的长期趋势来看,2017年底,内地高净值人群(600万元人民币资产以上的个体)总体规模达到197万人,可投资资产规模约65万亿元,预计到2020年将达到227万亿元。而内地的高净值人群也正以几倍于GDP的速度增长,多元化、全球化资产配置成为趋势。

  而随着我国经济的快速发展,居民财富不断积累,高净值人群的投资方向也在逐步发生变化,资金需要在保值的前提下增值,稳健又有远见的私募基金已经成为高净值人群的投资新宠。

  富国大通作为私募基金管理机构的代表,经历了私募行业从萌芽到成长、到日趋成熟的发展周期。近200位精英理财师为全国高净值人群提供公募基金、私募基金、资管产品、海外资产等优质资产的配置与咨询服务,目前的资产管理总规模超150亿元。

  近几年,富国大通凭借稳健经营策略和精准的产品定位,相继获得金蝉奖-优秀资产管理公司、金鼎奖-卓越独立财富管理机构、金鼎奖-卓越风控能力、金贝奖-优秀财富管理公司、金融界领航中国投资者信赖私募基金、金象奖-中国独立财富公司卓越风控、年度信用理财机构、年度具有实力财富管理机构等行业知名奖项。

  以资产端驱动财富端不盲目扩规模

  私募基金登记备案以来,股权投资活力迸发,对实体经济资本形成起到了重要作用,已成为创新资本形成的重要载体。截至2018年3季度末,在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人24255家,管理资产规模12.80万亿元。其中,私募证券投资基金管理人8922家,管理资产规模2.39万亿元;私募股权与创业投资基金管理人14561家,管理资产规模8.44万亿元。私募基金累计投资于境内未上市未挂牌企业股权、新三板企业股权和再融资项目数量达9.52万个,为实体经济形成股权资本金5.22万亿元。

  但这两年来,市场的大幅波动与“优质资产荒”造成私募生存压力加大,一些私募公司在求生存中把更多的精力放在业绩上,过度追求财富端,在业绩和规模上急于求成,主动降低风控标准,给产品带来很多隐患。

  富国大通李大治认为,“优质资产是人人都想要的,市场上并不缺钱,缺的是真正好的资产”,盲目扩大资产管理规模,很可能会给自身持续发展埋下隐患,尤其是在没有相应优质标的情况下,盲目扩张资金规模是加重负债,损害投资者利益。富国大通继承股东益科正润投资集团在投行领域所累积的丰富经验与稳健风格,在资产端进行风险识别和投行操作,以资产端驱动财富端。也就是先找到优质资产,然后通过资产来驱动财富端,最后才募集资金。

  富国大通拥有识别风险、控制风险、处置风险和对风险定价的完整系统,汇集来自银行、投资、信托、证券、基金等金融行业的高端人才,打造精英风控团队,在风险识别和风险控制能力上做到卓越,在产品上采取攻守兼备的策略。

  富国大通的“底气”来源于股东益科正润投资集团。益科正润以黄金产业为后盾,以财富管理为核心,以账户体系为基础,金融科技为驱动,聚合B端资源和风险投资能力,致力于建设新型金融生态的投资集团。益科正润与招金矿业共同开发山东莱州三山岛北部海域金矿和甘肃加甘滩金矿,探明黄金储量达700吨。旗下金融板块除富国大通外,还拥有券商、公募基金等金融牌照。2018年11月,益科正润成功入股北方国际(000065,股吧)信托有限公司混改计划,将与北方信托在实业、资本、金融三大领域形成合力,优势互补,在混合所有制改革领域合作取得重大突破。2018年12月,益科正润又受让登云股份(002715,股吧)至14.84%,成为登云股份单一最大股东,在产业大布局上捷报频传。

  益科正润投资集团创立11年,从2007年开始,陆续投资20余个大型投行项目,与多家知名企业进行了“投行副驾驶”模式的投资与合作。作为PE,像副驾驶一样,对融资方提供充分的陪伴和支持,用自己的专业能力和丰富资源,帮助企业共同成长,共享获利。而不做以投资来搭便车的纯粹财务投资者,对项目没有任何的投行操作和风险把控能力。

  富国大通坚守“不单纯追求规模,而追求质量”的理念,认为资产管理规模要与投研、合规、销售、运营等各项能力建设相匹配,只有保证所投资资产真正的质量,有业绩做支撑,规模才存在意义,也能让中国高净值人群真正获得与我国经济发展潜力相一致的长期回报。从私募基金机构来说,作为中小、民营、创新型企业最重要的社会融资渠道,私募基金公司一定要坚持本质本源,回归发展初心,在恪守信义义务的同时不断提升投资能力,为推动实体经济创新发展作出更大贡献。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。