我已授权

注册

2018年唯纯债基金恬静而美好 现在入手晚不晚?

2018-12-20 07:06:00 中国网财经  张明江

  中国网财经12月20日讯(记者 张明江) 在这个“寒冬”,公募基金圈只有两类基金经理:纯债基金经理和其他基金经理。今年冬天的一波降温,快把南方人、北方人都冻哭了!沪深的其他基金经理惊呼“明月照积雪,朔风劲且哀”,北京的其他基金经理在慨叹“霜严衣带断,指直不得结”,唯有纯债基金经理如此恬静而美好。

  国内股市全年低迷、债市违约频繁和四季度突如其来的美股、国际油价暴跌,重创了除纯债基金外其他类型基金,今年市场上多数基金品种均以下跌收场,唯有纯债基金依然保持着不错的收益,纯债基金尤其是短债基金已成基金公司在弱市吸金的仅有的几个基金品种之一。

  “寒冬”中唯纯债基金“傲立枝头”

  同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至12月18日,上证指数今年以来累计下跌超22%,深证指数今年以来累计下跌超31%,创业板指今年以来累计下跌超26%,泥沙俱下、板块轮动频繁,市场上偏股型基金普遍下跌。

  数据显示,截至12月18日,今年以来普通股票型基金平均下跌超22%,混合型基金平均下跌近13%,分级基金平均跌幅亦超22%,ETF平均跌幅超18%,受累于四季度美股和国际油价大跌,QDII基金也均跌近6%,各类型基金整体业绩尽墨。而年底近在眼前,往年如火如荼的基金排名战也没有了硝烟,少亏为盈已是今年市场唯一的共识。

  凛冽寒风中,唯有纯债基金还透着一袭梅香。数据显示,截至12月18日,成立满一年的1012只纯债基金(A/B/C类份额分开计算)仅38只下跌,整体平均上涨5.98%。近三个月1262只纯债基金(A/B/C类份额分开计算)仅40只下跌,平均收益1.74%。

  具体来看,不计因大额申赎致净值暴涨的纯债基金,今年以来共有21只纯债基金净值涨幅超10%,其中长信稳益纯债债券年内涨幅超20%,民生加银和鑫定开债券、博时聚源纯债债券、景顺长城景泰丰利纯债债券、鹏华丰融定期开放债券等6只纯债基金涨幅超15%,东方永兴18个月定期开放债券A、工银瑞信瑞丰定期开放纯债债券、融通增益债券等多只纯债基金收益超10%,共725只纯债基金年内净值涨幅在5%以上。

  而在今年宽松的货币政策下,货币基金整体平均收益降至3%以下,同时股市泥沙俱下,偏股基金业绩大面积滑坡,纯债基金恰如“一剪寒梅傲立雪中”。

  债市长牛还能走多远? 现在入手纯债基金晚不晚?

  2018年即将收官,回顾前11个月,A股可谓是一部精彩的“连续剧”。开头引人入胜,过程跌宕起伏,彩蛋曲折离奇,结尾引人深思。对于多数投资者来说赚钱难上加难。在股市回调的同时,有一类资产却走出了慢牛行情。

  从历史表现来看,代表债券市场整体走势的中债总财富指数,近16年来有11年上涨。Wind数据显示,截至12月4日,今年以来中债总财富指数依然一枝独秀,年内涨幅高达8.71%。

  那么,这轮债市“长牛”还能走多久?

  长信基金认为,首先,美债利率长期筑顶,中美利率逐步脱钩甚至有倒挂可能,国内经济通胀下行、货币融资需求低增。资金供需格局进一步改善,未来利率债牛市仍将延续;其次,期限利差高位给长端利率提供了高度保护,利率债有望从牛陡走向牛平。未来有望打开短端下行空间,曲线或将平坦化下行;随着政府加码财政和加强对民营企业的信贷投放,将有助于缓释信用风险,债券牛市有望延续,建议以利率债和龙头信用债配置为主。

  博时中债3-5进出口行指数基金拟任基金经理张鹿认为,今年利率债市场的走牛,主要源于货币政策持续宽松与经济基本面下行压力两方面因素。当前“宽货币”向“宽信用”政策的传导仍需时间。今年以来,社会融资规模统计口径虽经数次调整,但同比增速依然呈下降趋势。融资供给的收缩速度显著快于融资需求的收缩速度,使得在社融增速下滑的情况下,贷款利率还有所上行。在此情景下,预计未来货币政策大概率会保持较为宽松的态势。综上所述,在经济基本面进一步下行趋势仍存、货币政策维持流动性合理充裕的背景下,中等期限金融债收益率仍有下行空间,久期优势凸显,如遇调整则是进场良机。

  富国基金(博客,微博)认为,今年以来,在A股市场“跌跌不休”的同时,债券市场却“异常红火”。究其原因,一方面是经济下行压力加大,货币政策边际宽松;另一方面是不确定因素增加,避险情绪明显上升。考虑到经济下行与不确定因素仍然较多,债券市场有望持续上涨。然而,由于美联储持续加息,中美债券利差大幅收窄,1年期中美国债利差甚至出现了倒挂,很大程度上导致了人民币的贬值,也制约了货币政策的空间。如果美股跌入熊市,而美联储相应放慢加息步伐,则中美利差对债券市场的制约将明显减弱,成为债券市场“再下一城”的契机。

  融通基金王超认为,目前实体加杠杆的动力和能力都严重缺乏,需要利率下行来降低企业成本,在融资需求回升前,债券相对具备较高配置价值。潜在风险仍然是低资质信用债的信用风险,经济结构优化过程中必然会淘汰掉一些落后的企业,在债券市场上则体现为债券违约。我们判断债券行情未来仍旧大概率持续。

  天弘信利债券基金经理王昌俊则认为,债券牛市基础虽未发生实质性动摇事件,但目前宏观经济环境及货币政策都已预示着债市已经进入牛市偏后阶段,目前组合配置将更注重提高流动性。他表示,相对于11月之前,目前投资策略已开始趋于谨慎。久期适当缩短,更看重中间的持有收益率,注重于提高投资组合的流动性。

  农银永安混合基金拟任基金经理周宇预计,未来一年国内经济整体面临结构转换和升级,宏观环境依然比较严峻,利好债市行情。加之经济仍存下行压力和通胀压力趋缓的双轮驱动,国内债市会呈现“牛长熊短”的格局,债牛行情很可能比预期更火爆。目前买入一只较好的固定收益类产品,并持有至少1年以上、3-5年为佳的时间,有望获得较好的收获。作为安全边际较高、收益确定性较强、收益率适中的固定收益类产品,对资产保值增值有非常积极的作用。

  一位基金经理对中国网财经记者说,当前复杂市场环境已经不太适合个人投资者尤其是风险承受能力低的个人投资者单打独斗投资股票,如果想在股市中博收益,应选择一只或者几只不错的偏股混合型基金。不过他依然建议投资者将60%至80%的投资资金放在货币基金和相对风险更低的债券基金中,目前股市处于历史估值低点,20%的资金可以投资偏股混合型基金或贵金属主题基金博取相对高的收益。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。