我已授权

注册

清和泉资本董事长刘青山:投资不是博弈 是赚企业发展的钱

2018-12-18 01:55:00 证券日报 
本报记者 王 宁
本报记者 王 宁

  由《证券日报》主办的“2018全球私募基金峰会暨金骏马评奖活动”将于12月28日举行;在此背景下,自11月份开始,《证券日报》记者兵分几路对北京、上海、深圳等地区的百亿级私募进行了调研。

  日前,清和泉资本董事长刘青山在接受《证券日报》记者专访时表示,投资就是做简单的、符合常识的事情,要把投资当作一件快乐的事情,不要把它当作一件痛苦的事情。对2019年A股市场走势,他认为,明年上半年市场将在经济景气度不足和政策扶持中维持震荡状态,这也是基于当前市场整体估值处于2000年以来第四次大底部,以及投资边际效率不断下降(地产、基建、制造业)所考虑的。

  投资不是博弈

  要有持久的定力

  人生很短暂,不留遗憾才是最好的人生。在刘青山看来,投资就是思考清楚自己的价值观是什么,哪些能接受,哪些可舍弃,然后再一步一步地去实现目标,这才有意义。他说,要把投资当作一件快乐的事,不要把它当作一件痛苦的事。如果要像巴菲特一样做一辈子投资,那么健康的身体和乐观的心态一样都不能少,要注重工作与生活的平衡。

  刘青山认为,投资就是做简单的、符合常识的事。如果决定一件事的因素太多,那就会放弃。某件事只有一个决定因素,即使只有50%的概率,它仍有50%的胜率;而一件事的决定因素有4个或5个,甚至更多,即使每个决定因素的胜率都是80%以上,相乘之后确定性也不足50%。这同样适用于选股,选择一个企业一般会看3年-5年;一些很短期的产品价格要涨、新的政策影响以及出现新的技术等,都不是选择股票的原因,这样的股票即使会涨,我们也不买。如果没有想明白哪些钱不能去赚,那就缺乏一种定力,缺乏了定力的情况下即使99次都做对了,有1次错那也致命的。因此,我们的投资原则是选择企业一定随着时间的推移,能够长期增长的。投资要做的是去赚企业发展的钱,而不是博弈的钱或竞争对手的钱。只有企业成长带动股价上涨,才能够实现长期收益。

  刘青山表示,良好持续的投资业绩不仅需要正确、成熟的投资理念,更需要有一套投资体系来保证它的执行,其中重要的三个方面是团队、方法、流程。以团队的培养为例,倾向于招优秀的年轻人自己培养,要做可复制的事情;要把艺术变成商品,变成工业化的东西,实现批量生产才能形成商业模式。如果直接挖市场上的成熟人才,会承担理念不契合的风险。

  明年上半年A股市场

  或维持震荡格局

  刘青山认为,在扩张型的行业中进行投资,将大大提高投资胜率。一定要将精力放在能够持续增长的行业中,如果一直强调高买低卖,去寻找各种线性指标分析,那为什么不找能够长期持续增长,行业空间大的公司去投?历史经验表明,能够赚钱的都是扩张型行业,如日常消费品、卫生保健等。因此,无论有多少投研力量,都只会把重心放在有前景的行业中,只要知道山在哪儿,慢慢走就一定会到达。

  “我们对个股的选择思路来看,正确的方向是宁可以平常的价格去买入伟大的企业,也不以便宜的价格去买入平庸的公司,要与优秀的企业为伍。”他说。

  对于2019年A股市场走势,刘青山认为,未来一、两个季度,市场将在经济景气度不足和政策支持影响下维持震荡状态。首先,A股整体估值处于2000年以来第四次大底部,优质公司估值已经明显回归,低估值是未来好收益的朋友;其次,当前投资边际效率不断下降(地产、基建、制造业),未来或主要依靠减税降费的财政政策和总量适度的货币政策来拉动投资和消费,近期出台的一系列政策组合拳对经济和市场的作用会渐渐体现。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。