我已授权

注册

把握制造业升级机遇 国投瑞银布局先进制造

2018-12-17 14:33:38 全景网 

  盘点2018年,中美贸易摩擦无疑是年度“大事件”之一。分析人士指出,虽然贸易摩擦、关税落地、成本上升会对中国制造业产生影响,但从中长期角度看,这些因素也将促使中国制造业加快产能升级和行业结构重塑,龙头企业和高科技制造业有望在行业变革中胜出,并在资本市场上展示出“超额收益”,相关行业将显现较好的投资机遇。据了解,国投瑞银先进制造混合基金即将发行,该基金重点挖掘先进制造主题及其相关行业股票的投资价值,值得投资者关注。

  即将发行的国投瑞银先进制造基金坚持价值投资理念,通过对先进制造主题及相关行业进行深入研究,挖掘相关上市公司的投资价值,以分享先进制造主题所带来的投资机会。众所周知,在改革开放40年中,我国制造业迅速发展,并连续多年稳居世界第一。尤其是近年来随着技术迅猛发展,面向精密化、自动化和智能化的“先进制造”逐年攀升。相关研报显示,从固定投资占比情况的历史变化来看,据Wind数据,计算机、通信和其他电子设备制造(含半导体)和电气机械及器材制造(含动力电池)所占比例逐年攀升,分别从2012年的4.86%、6.78%增长至2018年前三季度的7.13%、7.10%,位列全行业排名第二及第三位。

  事实上,近年来我国制造业的转型升级,在资本市场也有体现。Wind数据显示,截至12月11日,中证高端制造主题指数过去十年涨幅达373.42%,大幅跑赢同期沪深300指数54.41%的涨幅。从指数成份股表现看,过去两年有23只成份股涨幅超过100%。另外,从估值来看,当前中证高端制造主题指数PE(TTM)为19.35倍,处于该指数自2016年5月发布以来底部区间,已显示投资价值。

  业内人士表示,虽然中低端制造业仍是中国制造业的主要组成部分,但投资的重心正逐步放在智能化及信息化为主的先进制造部分,以技术研发替代产能扩张。投资者不妨关注两条主线,一是国家战略支持的将有新突破的高新技术领域。以半导体行业为例,为了培育中国芯片产业,2014年《国家集成电路产业发展推进纲要》出台,随后三年,中央和各省市合计预期投入的金额规模超过4650亿元,超过2016年中国国内半导体集成电路产值。二是已建立全球优势、强者愈强并进军国际市场的行业龙头公司。这两个方向将是我国制造业转型“先进制造”的关键。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。