我已授权

注册

不再公布包含短期理财债基的规模排名

2018-12-17 01:35:00 证券时报 

  短期理财债基分为短期理财债券基金、固定组合类理财债券基金。这次剔除的是按照摊余成本法估值、每日申赎的短期理财基金,具有定期开放形式,债券组合的短期理财基金规模不在剔除之列。

  继去年货币基金后,短期理财基金也将退出年底规模排名披露。

  上周五,中国证券投资基金业协会召开基金评价业务座谈会,要求基金评价机构弱化对公司管理规模的关注,不再公布包含短期理财债券基金规模的排名数据,基金管理公司将不能通过各类渠道宣传短期理财债券基金的规模排名及收益率。

  基金评价业务座谈会还深入交流了现行公募基金评价机制和体系,并就发挥基金评价业务的重要作用,促进公募基金行业健康、长足发展等相关事项进行了讨论。

  基金业协会认为,公募基金行业应立足服务实体经济,肩负推动普惠金融的责任与使命,坚守“受人之托、代人理财”的资产管理本源,利用专业投资者的能力与视角,投资于真正有价值的优秀企业,努力为投资者提供良好的长期投资业绩,让投资者获得与我国经济发展相一致的长期回报。

  短期理财基金规模

  排名被剔除

  基金评价业务座谈会提出,管理规模并不是评价投资管理能力的关键评价指标,为引导公募基金有效防控业务风险,在多层次资本市场体系中更好发挥机构投资者功能,服务实体经济,基金评价机构应进一步弱化对公司管理规模的关注,不再公布包含短期理财债券基金规模的排名数据,建立更为科学、全面、合理的基金管理公司评价指标体系,引导投资者及相关方更为理性、客观看待规模排名,突出长期投资、价值投资的重要作用;基金管理公司应不再通过各类渠道宣传短期理财债券基金的规模排名及收益率,不断提升以主动投资管理能力为基础的核心竞争力。

  事实上,自2017年四季度货币市场基金监管趋严后,与货币基金配置资产相似的短期理财基金(指对单笔认申购基金份额采用固定期限锁定持有的短期理财债券基金)规模增长较快,截至2018年10月底,短期理财基金规模为6106.96亿元,比去年底增加2491.08亿元,规模增幅高达68.89%。

  协会指出,短期理财基金的运作机制与货币基金类似,使用摊余成本法估值核算,以投资银行存款、同业存单等货币市场工具为主,在发展中偏离了债券型基金的产品定位。货币市场基金监管趋严后,市场及股东方较为关注短期排名及基金规模,导致部分基金公司将短期理财基金作为货币基金的替代品种,用来扩充管理规模,令短期理财基金的规模出现较快增长。

  北京某券商机构基金评价中心负责人表示,短期理财债基分为短期理财债券基金、固定组合类理财债券基金两种,这次剔除的是按照摊余成本法估值、每日申赎的短期理财基金,而具有定期开放形式、债券组合的短期理财基金规模不在剔除之列,“按照摊余成本法估值、每日申赎的短期理财基金规模需要剔除出年底规模排名,延续了监管层对货币基金总体规模控制的思路”。

  短期理财基金

  开启转型之路

  自今年4月底《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称资管新规)发布后,资管新规对防控流动性风险及公允计价、严格限定使用摊余成本法提出了要求,短期理财基金根据上述要求也提上了规范发展的日程表。

  今年7月初,监管层下达短期理财基金整改通知。按照要求,两类短期理财债券基金整改方向如下:固定组合类理财债基可以沿用摊余成本法,但需延长封闭运作期限至90天以上等多项要求;而短期理财债券基金则直接改为采用市值法的债券基金。

  在管理运作和规模控制方面,监管要求,未完成整改前的固定组合类理财债券基金不得开放申购和进入下一个封闭运作期;短期理财债券基金应确保规模有序压缩递减,每半年需至少下降20%。

  自7月初接到整改通知以来,公募基金开启了暂停基金申购、压缩存量规模、修改基金合同等工作,易方达基金、兴银基金等公司旗下短期理财基金也发起了基金的转型申请,以符合这类基金最新的运作要求。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。