我已授权

注册

星石投资:“同股不同权”投资破冰 科创板设计或“紧相随”

2018-12-10 17:26:32 和讯基金 

  ——点评同股不同权架构公司纳入港股通股票范围

  事件:2018.12.9沪深港三大交易所齐发公告称,已就不同投票权架构公司纳入港股通股票范围达成共识,预计2019年年中生效实施。

  点评:

  这意味着两地互联互通实现重大进展,内地投资者可以通过沪深港通购买不同投票权架构公司标的。科创型企业对“同股不同权”需求热切,科创板或将参考制度设计,制度优化将为符合经济发展方向的新经济服务。今年以来,多项改革措施致力于净化和完善市场,促进A股市场与成熟市场接轨,资本市场以改革促开放,以开放促成熟,将加速“A股”去伪存真。

  1.两地互联互通实现重大进展

  所谓同股不同权,就是同样的股票份额,但拥有不一样的表决权。今年5月,港交所正式实施包含不同投票权架构的上市新政,掀起不同投票权架构公司赴港上市潮。

  但是由于目前内地法律并不支持这一机制,而内地投资者也期待港股中的这类企业能纳入港股通标的,以便于投资。7月监管考虑到两地市场发展水平和监管实践不同,暂时未予以纳入,并开始着手商定具体的方案和细则。12月9日,根据公告,沪深港三所已达成共识,在完善必要程序后,预计规则将于2019年年中生效实施,届时内地投资者可以通过沪深港通购买不同投票权架构公司标的。

  2.科创板或将参考进行制度构建

  “双重股权架构”被科创企业普遍采用,因为科创型企业在上市前经过多次融资,为了避免股权被过度稀释造成创始团队丧失公司话语权的困局。但由于内地法律不支持“同股不同权”企业上市,很多优质科技企业无奈出走海外。

  为了留下优质企业,本次沪港深通的制度突破后,科创板制度构建中或将也会考虑放开“同股同权”,以优化资本市场资源配置,降低融资成本,提高融资效率,留住好企业。

  3.以改革促开放、以开放促成熟,加速“A股”去伪存真

  今年以来资本市场制度上的一系列改革均致力于净化和完善市场。比如减少窗口指导、停复牌新政、高转送新政,还有中金所近期第三次调低股指期货保证金、手续费、放宽日内交易限额,最引人注目的无疑是创设科创板,并试点注册制。

  制度环境也在日臻完善,不断促进A股市场与成熟市场接轨,不断吸引外资入场。例如继MSCI、富时罗素之后,近期标普道琼斯宣布要将A股纳入其有新兴市场分类的全球基准指数,随着A股全球价值开启,未来将会有更多外资参与。

  伴随着制度不断优化、投资者结构不断成熟,A股生态变迁是必然趋势,未来关于投资和投机的老话题,必然是上帝归上帝,凯撒归凯撒。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。