我已授权

注册

聚鸣投资刘晓龙:对市场中性偏乐观 明年上半年是最好的布局节点

2018-12-03 01:47:58 中国基金报 
  

  全能选手的逆向策略

  公募10年,刘晓龙管理的产品均规模较大,长期收益稳健。如广发行业领先基金,5年(2012年~2016年)回报率为147.28%,排名前1/6。长期的业绩稳健源自“多策略”投资逻辑。刘晓龙介绍,初做基金经理时就观察到价值型和成长型流派的业绩在单一年份体现出非常大的差别。为避免这种情况,他逐渐形成和完善多策略的投资逻辑,在不同的市场风格下采用不同的应对策略。这样在风格不适合的年份能跟上平均水平,在适合的年份做到市场前20%,累积下来,长期业绩越来越好。

  此外,刘晓龙还在投资中融入量化策略,通过估值、成交量以及波动率等数据进行判断。当估值水平低于历史平均水平时,逆向策略用得更多;当估值水平高于历史平均水平时,逆向的机会越来越少,则较多使用成长性投资策略。

  刘晓龙称自己最忌线性和趋势外推的思维,在投资中会有较强的逆向思维,这种逆向思维能力不仅体现在对股票的挑选上,还体现在对市场的看法上。正是这种逆向思维,让刘晓龙把握住了10月份的反弹行情。在大多数投资者看空市场的时候,刘晓龙判断流动性已经慢慢宽松,经济下行也已经明显看到,估值到了历史底部,边际改善的信号逐渐出现,对市场的预期开始从悲观转向中性。随后,刘晓龙慢慢提升仓位至中等水平,准确捕捉住反弹机会。刘晓龙表示,这主要是因为年初相对谨慎,按照避险的思路,主要配置在医药、技术类制造、养殖等行业,特别是技术类制造业中挑出的个股,走出了独立行情。

  即将迎来最好配置时点

  从公募转换到私募赛道,刘晓龙认为投资逻辑没有发生大的变化,改变的是战术。从做相对收益到绝对收益,在减仓和对冲工具的运用上更灵活;同时加大防守性的考量。 “为谋胜,先谋败。在公募时会考虑进攻和防守的平衡,而在私募会把更多权重放在组合的抗跌性,降低了进攻性,也就降低了整个风险系数,更注重安全边际。”刘晓龙说。

  站在当下时点,刘晓龙认为不应该再单纯注重防守,而是要攻守结合。A股历史上有四次估值降到了现在的位置,如果相信历史规律,从四次历史底部向前推演一到两年时间,再看空市场会有风险。

  刘晓龙表示,进入11月份,开始对市场持中性偏乐观的观点。明年上半年将是重要的布局节点。明年一季报一出,就进入了大规模的配置区间。在布局方向上,他第一看重必需消费品,因为受经济周期的影响较小;二是消费属性的周期品,如航空、养殖;三是制造业,包括机械、汽车、电子等行业。在个股选择上,刘晓龙偏好在风险资产中寻找性价比高的品种。在他看来,一些小市值公司,在细分领域处于龙头地位,随着去杠杆加速行业淘汰,公司的市占率在提高,规模距离行业天花板又有距离,不仅具有长期增长的属性,估值又压得比较低,中间存在大量逆向的机会。“这些行业可以穿越明年经济下行的环境,如果经济略有回升,就有戴维斯双击的机会。”刘晓龙说。

  作者:赵婷

  

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。