我已授权

注册

偏股基金排名战有点乱,一切充满变数

2018-11-30 09:38:19 和讯名家 

距离年终仅剩20多个交易日,公募基金年度排名进入冲刺阶段。由于部分基金公司将年度考核定在12月1日,导致11月以来不少基金净值出现异动。

仅3只老股基正收益

今年A股市场颇为坎坷,受此影响,偏股型基金业绩大面积下滑。数据显示,截至11月29日,股票型基金中有26只(各份额分开统计,下同)今年以来收益率为正,普遍为刚成立的新基金,仅上投摩根医疗健康、诺安策略精选和金鹰信息产业A成立于2018年以前。

股票型基金收益TOP10

与此同时,有94只基金今年以来亏损超过30%,其中7只今年亏损超过40%。

股票型基金亏损TOP10

偏股混合型基金,凭借仓位灵活优势,业绩好于股票型产品。截至11月29日,三季报持仓偏股的混合型基金有20只取得正收益,其中富国精准医疗和富国新动力(310328,基金吧)收益超过了10%。

混合型基金收益TOP10

业绩居前基金持股

无论是基金公司,还是基金经理,年度排名是一场必须全力以赴的竞赛。这意味着基金公司的市场号召力,基金经理的年终奖。因此对于冠军乃至前十名的争夺,各种手段层出不穷。

过往经验显示,基金公司通过拉升重仓股不但能提升单只产品的业绩,对于公司整体业绩表现同样有推动作用。

富国精准医疗重仓股

富国新动力重仓股

华安媒体互联网重仓股

上投摩根医疗健康重仓股

金信智能中国2025重仓股

基金研究员表示,当前政策淡化基金规模排名,业绩排名也不让过度宣传,但是对于资产管理行业来说,业绩制胜是永远的法宝。只有业绩表现向好,才能有宣传的卖点,进而打造品牌,渠道才有地位。

排名仍存变数

由于部分基金公司将年度考核定在12月1日,导致11月以来不少基金净值出现异动。

数据显示,截至11月29日,11月以来共有15只偏股基金区间回报超过10%。其中,重仓金融股的华宝新优享区间回报达16.79%。

11月偏股基金回报TOP10

公募基金人士表示,往年到11月下旬,基本全年大局已定,但今年市场震荡特别剧烈,热点切换特别迅速,加上黑天鹅频发,导致年终排名战混乱,不到最后一天一切充满变数。

多位基金人士认为,从过往历史看,临近年底时,基金公司独门重仓股及基金重仓股表现有望超越市场平均水平,在今年弱市行情下,这种抱团持股的情况可能更加显著。对于投资者而言,可以关注基金公司持股市值较多的公司和基金持股占上市公司流通股比例较高的公司。

Wind综合中国证券网、新浪财经

本文首发于微信公众号:Wind资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。