我已授权

注册

广发基金罗国庆:指数基金助力投资者资产配置

2018-11-28 13:25:26 和讯基金 

  2018年是中国指数基金发展的大年。在市场整体下跌的情况下,指数基金的规模不降反增,尤其是ETF,更是不断创造新的纪录。据公开数据显示,前三个季度的指数基金规模环比增加10%,ETF更是单季度大幅增长了351亿元。

  近期,广发基金指数投资部负责人罗国庆应邀出席首届“全球指数基金论坛”并参与了圆桌论坛讨论,与与会人士共同探讨指数基金投资的经验和创新发展路径,并为“小白”客户投资指数基金提出了建议。

  丰富指数产品布局 助力投资者资产配置

  从发展历程来看,指数产品从宽基指数到行业指数再到主题指数,产品类型越来越丰富,从ETF到跨市场ETF再到跨境ETF,产品形式越来越全面。

  广发基金指数投资部门负责人罗国庆表示,指数基金作为资产配置的重要工具和标的,可以较好地提供各类资产收益风险特征,为不同组合策略提供支持。而指数产品的丰富和多元化发展,正是顺应了市场需求,满足不同投资者在不同周期的偏好。

广发基金罗国庆:指数基金助力投资者资产配置

  广发基金作为行业内最全的指数产品提供商,一直着眼于投资者需求,在指数基金尤其是ETF产品不断布局,构建了覆盖全面、层次丰富、阵容强大、风格多元的指数产品线。Wind统计显示,截至2018年三季度末,广发基金旗下共有53只指数产品,涵盖宽基、行业、主题/策略、债券、海外等类型,产品数量市场排名第一。A股指数产品总规模213亿元,相比2017年末增长79亿元,增幅达59%。

  探索融合发展路径 指数投资未来可期

  随着资管新规落地,在产品“净值化”转型、养老金等长期资金入市、智能投顾与组合投资兴起的背景下,作为被动投资方式的指数基金迎来了更大发展空间,成为新的风口。

  罗国庆表示,指数投资的理念是无为而治,主动投资是人定胜天。在海外,主动长期是战胜不了被动的。与主动投资相比,指数投资主要有两大优点。一是交易成本和管理费用相对较低,风险分散,更有助于帮助投资者实现长期投资回报;二是相对逻辑清晰、简单透明,更易于被投资者接受和理解,有望成为居民理财投资的较好选择。

  他还为“基金小白”客户投资指数基金提出了建议。他表示,客户在入门时可以选择宽基指数,如沪深300指数基金。此外,用户还可以培养指数基金定投的习惯,树立长期投资的信心。

  展望未来,罗国庆认为,随着基金公司与互联网平台合作日益加深,指数基金投资将融合到养老、子女教育等理财场景,有助于指数基金产品的推广和普及。同时,互联网大数据能有效反映理财客户的需求和行为,也为指数基金产品优化提供了参考,有利于推动指数基金产品创新发展。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。