我已授权

注册

剑荣资产:财富管理机构应引导资本“脱虚向实”

2018-11-21 13:40:29 和讯基金 

  金融是实体经济的血液,是促进经济结构改革、主体创新发展的主要驱动力。经济如果缺少资本的强有力支持,很难发挥其创造价值的功能,无法达到经邦济民的终极目标。因此,服务实体经济应是金融机构对自身提出的最本质要求。

  金融脱虚向实即金融机构引导资本进入产业,参与实体经济建设,通过更多的存量资产证券化提高整个经济体的生产要素配置效率,有助于加快推进供给侧改革。金融的本质是在风险定价中配置资源,让资本市场发挥资源配置的功能。

  剑荣资产自创立以来始终遵循“金融服务实体经济”的准则,坚持金融资本与产业投资相结合的业务理念,围绕经济深化改革措施,充分发挥自身在不良资产及产业投资领域的专业优势,助力经济转型发展。

  不良资产,消化产能过剩风险

  自2015年底中央经济工作会议首次提出“三去一降一补”以来,供给侧改革已经取得阶段性进展。剔除低效产能的过程催生了庞大的不良资产市场规模,需要通过市场化手段对低效产能进行改造处置,提升其生产效率。剑荣资产认为,不良资产管理机构可通过专业手段化解低效产能,是经济改革过程中的重要组成部分。

  中国不良资产市场近20年发展经验表明,随着市场规模不断扩大,市场参与者不断增加,对经济的推动作用越来越明显。剑荣资产认为,不良资产在社会经济中发挥的价值主要体现在以下三点,即:

  1.不良资产市场在防范和化解系统性金融风险、支持传统体制转型改制、服务经济转型调整中发挥着重要的作用;

  2.不良资产经营在于价值的整合与撮合,其关键是掌握供需双方的状况,做到信息对称、时空对接,形成对冲,从而挖掘不良资产中隐含的内在价值;

  3.市场化的债转股是去杠杆的有效途径,而市场化的债转股是去除经济行为中的约束制度,促进各种市场行为的实现。

  剑荣资产在不良资产领域不断试水布局的过程中累积了行业的独特优势,掌握了该行业上下游的优质资源,形成了资产获取、管理、处置等全链条业务能力,正在成为经济转型发展的有力支撑。

  创新产业投资,助力经济转型发展

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,随着消费结构升级,产业结构需要从资金密集型产业主导转向技术密集型产业主导,传统产业亟需改造升级,新兴产业亟待加速培育。在这种背景下,经济增长能否实现新旧动能转换,就成为我国经济能否持续健康发展的关键所在。

  在剑荣资产的资产端布局中,持续关注中国新经济的成长价值,对教育、环保、医药、军工、高端装备制造、新能源、产业园区等领域有深度的研究和布局。这些领域作为创新经济模式,正在成为经济新动能的创造者。

  引导资本流入实体经济,是剑荣资产作为一家金融机构一直以来坚守的使命。随着产业结构调整不断升级,新兴产业对于经济的贡献力正在发挥其独有的优势,战略性新兴产业广泛融合,加快推动了传统产业转型升级。

  战略性新兴产业的发展离不开现代金融服务体系的助力,“防止脱实向虚”多次被写入政府工作报告,也是对金融从业者的基本要求。对于金融机构而言,应不断完善内部服务体系,创新业务模式,为投资者提供更优质的服务,为经济发展注入源源不断的活力。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。