我已授权

注册

融通基金张延闽:集中持股均衡配置

2018-11-06 02:21:00 证券时报 

  证券时报记者 何漪

  坚持集中持仓、行业均衡配置、低换手是融通基金权益投资部总经理张延闽坚持的投资原则。目前,由张延闽和融通首席策略分析师何龙管理的融通研究优选基金正在发行。张延闽表示,当前大家对政策底基本达成共识,市场进一步释放风险后有望出现比较好的行情。中长期相对看好消费、金融行业;科技行业有望成为中国未来十年发展最好的行业之一。

  张延闽从事证券投资8年多,他管理的基金中长期实现了比较稳定的投资回报。以他管理的融通转型三动力基金为例,2015年1月成立至今年10月31日,累计取得21.8%的收益,同期业绩比较基准的表现为-2.62%。

  中长期实现不错的投资收益与张延闽长期坚持的组合投资理念息息相关。他认为,投资要尽量做到集中持仓、行业均衡、低换手率。“组合的超额收益率与持股集中度有正相关,而与行业集中度呈现负相关。表现好的基金产品大多是坚持了个股的阿尔法策略,而非行业贝塔策略。”在对行业的筛选上,张延闽认为,未来上市公司将呈现“幂律”分布,优秀的公司集中在曲线的头部,大部分公司处于曲线的尾部。

  他表示,A股市场长期以来供给受限,同时缺乏健全的退出机制,上市公司越来越多,会掣肘市场的流动性。“这就要求我们把精力放在大行业的龙头公司。但也要规避传统的周期行业如水泥、煤炭。”

  对于政策环境,张延闽认为,去杠杆已经不像年初那样严厉,国家出台了鼓励消费、降低个税等政策。近期,无论是国务院副总理刘鹤,还是“一行两会”领导针对股票市场、国进民退等核心问题的回应,都使市场情绪得到有效提振。初步判断,政策底已经出现。但是,张延闽强调,现在是结构性见底。从微观上看,有些公司股价还没有见底,尤其是一些壳公司和靠重组博眼球而主营业务表现差的公司。在熊市的最后一轮,即使是优质股票也会大跌。如近期因为业绩低于预期引起暴跌的消费股。

  即便如此,长期来看,张延闽表示看好金融、科技、消费行业。这也是融通研究优选未来最主要的投资方向。大消费领域,经济转型和人口结构的变化,倒逼中国的消费需求从增量逻辑变为存量逻辑,消费升级呈现品牌化、科技化、高性价比的新趋势。医药、食品饮料、零售、汽车的需求呈现波动向上的趋势。

  “金融企业的杠杆率持续下降,利率上升导致小企业的经营难度加大,未来大概率会看到市场份额向大企业加速集中。在下一轮经济周期来到时,大银行、大券商会迎来垄断利润。”张延闽说。

  另外,他也预计,中国的比较优势非常明显,工程师红利还可以延续十年,科技行业的发展前景可期。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。