我已授权

注册

坐等四季度股债双赢 基金三季度大规模加仓可转债

2018-11-02 06:29:00 上海证券报 

  坐等四季度股债双赢

  基金三季度大规模加仓可转债

  ⊙记者 孙忠 ○编辑 陈羽

  可转债三季度迎来近3年以来最大规模的基金加仓。刚刚披露结束的基金三季报显示,基金业的增量资金正在加速布局可转债市场,第三季度加仓规模超过38亿元。与市场悲观预期不同,在资金推动下,可转债基金三季度整体取得盈利,完美跑赢大盘。

  对于四季度可转债走势,基金普遍持乐观态度,认为市场调整时间和幅度已经较为充分,中长期布局机会已经显现。

  基金三季报显示,基金整体持有转债规模达到441.1亿元,较上个季度增加38.3亿元,这也是3年以来基金持仓的峰值。其中混合型基金增持迹象明显。

  单就转债基金来看,增量资金规模也有小幅提升。数据显示,可转债基金小幅增加0.5亿元,其中,可转债增持1.8亿元,同时减少了银行存款等其他资产。

  从表现看,在上证综指同期下跌0.92%的背景下,中欧和天治可转债基金获得了3.4%的季度收益。

  从具体持仓看,大金融板块成为众多资金的避风港。光大转债再度成为各家基金争先配置的标的,8家转债基金将其列为第一大权重券;宁行转债也颇抢手,6家基金将其列为第一大权重券。

  华商可转债基金在三季报中表示,三季度盈利确定性较强的蓝筹股值得深入挖掘,以银行、钢铁为代表顺周期品种盈利水平维持在较高位置,由于前期估值受到明显压制,目前有一定的配置价值。

  从前十大重仓个券看,三季度资金增持最多的是中油EB,17中油EB和18中油EB分别增仓1亿元和2.66亿元,加仓至2.74亿元和2.94亿元。银行转债也有较好表现,持仓均有小幅增加,其中光大、宁行、无锡转债分别增仓0.58亿元、0.39亿元、0.74亿元。

  从各家基金表现看,大部分转债基金取得正收益。对于四季度转债投资,基金普遍持乐观态度。

  规模最大的可转债基金——兴全可转债基金认为,可转债绝对价格越来越体现债性,但信用下沉风险不得不防;而股性方面的转股溢价率也相应走高,短期弹性受制约,但中长期布局的机会已经显现,对目前点位不必悲观。

  长信可转债基金对四季度走势也相对乐观。该基金认为,今年四季度基建逆周期的调节作用、地产开发的持续性有望起到托底作用,通过基建补短板,加强能源、环保、通信等新型基础设施建设,结合进一步的减税降费,会持续刺激企业和市场活力。

  基金公司表示,市场调整时间和幅度已较为充分,后续向上空间较大,将继续挖掘业绩超预期、在下跌中被错杀的品种,重点看好消费、医药、科技等板块的中长期机会。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。