我已授权

注册

【光大固收】公募基金18Q3转债配置分析

2018-10-29 23:01:09 和讯名家 

本订阅号中所涉及的证券研究信息由光大证券(601788,股吧)固收研究团队编写,仅面向光大证券客户中专业投资者客户,用作新媒体形势下研究信息和研究观点的沟通交流。非光大证券专业投资者客户,请勿订阅或使用本订阅号中的任何信息。

本文作者

张旭/邵闯

摘要

公募基金Q3相比Q2有增持,但与上交所可转债持仓对比来看,公募基金增持方向应该主要在抗跌性更好、性价比更高的公募EB。

剔除新发基金影响,18Q3各类型基金整体上并未明显增持转债,仓位与二季度持平。

从转债基金重仓券来看:(1)重仓券的行业分布来看,金融类转债尤其受机构青睐,除了大盘券光大、宁行之外,东财、国君、常熟均获得部分机构重仓;(2)另外,部分可博弈回售的偏债型EB逐渐获机构关注,如凤凰EB、皖新EB、国盛EB等。

1、公募基金配置概况

2018年第三季度新上市转债共23只,转债市场规模已由18年二季度末的2201亿元攀升至2337亿元。根据公募基金2018年三季报数据,公募基金三季度转债配置市值为441.13亿元,自2016年以来公募基金转债持仓占转债市值比重首次上升,持仓比重已由18.26%上升至18.87%,持有市值相比二季度大幅增加39亿元。

横向对比其他机构,据上交所9月可转债持有者结构数据,上交所转债市值958亿,相比8月份市场减持了10亿元,其中基金持有比例为18.6%与8月份持平,但持有规模由8月份的180亿元下降至178亿元。另外,9月份保险持仓占10.3%,券商资管&自营占9.4%,自然人占6.6%,年金占5.1%,社保5.3%,其他占比0.4%。值得注意的,在6月底触底之后各类机构在7~8月增持可转债超95亿元,但9月底上交所各机构可转债持仓总规模下降11亿元下958亿元,年初以来首次出现下滑。对比公募基金第3季度转债整体持仓(包括可转债与可交换债)与上交所9月份可转债整体持仓来看,前者增持后者减持,公募基金增持方向应该主要在抗跌性更好、性价比更高的公募EB。

2、各类型基金配置分析

18Q3各类型基金整体上并未明显增持转债。18Q3一级债基配置转债市值51.9亿元,比二季度增加7亿元;二级债基配置转债市值增至203.5亿元,比二季度增加9.1亿元;混合型基金配置转债市值为87.8亿元,比二季度增加19.1亿元;中长期纯债基金配置转债规模为39亿元,比二季度增加3.8亿元;配置型基金配置转债55.7亿元,与二季度持平;股票型基金配置转债1.3亿元,比二季度增加0.2亿元;指数型基金配置转债1.8亿元,比二季度规模减少0.2亿元。总体来看,18年Q3公募基金对转债的增持主要主要来自混合型基金(19.1亿元最多)、二级债基(9.1亿元)、一级债基(7亿元)、中长期纯债基金(3.8亿元),其中混合型基金增持接近20亿元主要是由于新成立东方红配置精选A(截至9月底市值为21.83亿元)纳入三季报统计所致,若剔除上述影响,公募基金三季度新增配置转债市值仅有18亿元,各类型基金增持力度并不明显均未超过10亿元(期间转债存量规模新增136亿元)。

考察转债持仓市值超过1000万元的各类型基金,二级债基转债仓位依旧最高,均值在34%、中位数在21%,与二季度仓位相近;一级债基转债三季度平均仓位在24%、中位数在14%,仓位提升最多接近2个百分点;混合型基金、中长期债基、配置型基金等转债仓位均值在11%、14%、10%,相比二季度仓位变化较小;股票型基金的转债仓位均依旧很低,不到1%。

3、转债基金配置分析

目前披露三季报的转债基金有28只,相比二季度新增1只转债基金华富可转债,其中18Q3转债基金净值从二季度的72.06亿元微降至71.06亿元,转债持仓市值规模从二季度的63.14亿元下降至55.31亿元,转债市值的下滑除了转债市场下跌所致,部分转债基金遭遇净赎回也是原因之一。不过三季度转债基金的转债仓位均值已从二季度的81.90%回升至90%附近,其中长信、汇添富、富国等可转债基金增持较为明显,而兴全可转债有一定减持。

从转债基金重仓券市值及位列重仓券次数来看:(1)重仓券的行业分布来看,金融类转债尤其受机构青睐,除了大盘券光大、宁行之外,东财、国君、常熟均获得部分机构重仓;(2)另外,部分可博弈回售的偏债型EB逐渐获机构关注,如凤凰EB、皖新EB、国盛EB等;(3)光大、宁行、三一、宝武EB、东财、三一、17中油、18中油等在转债基金前五大重仓券中分别出现了21、15、11、9、7、7、4次,其中光大、宁行、宝武EB、三一位列转债基金第一大重仓券的次数分别为8、6、2、2次。

4、风险提示

转债信用风险及供给冲击:部分负债压力较大个券受制融资环境恶化出现违约状况;银行转债以及大盘EB存在年底前发行落地的可能性;

权益市场大幅波动风险:经济基本面不及预期,贸易摩擦反复,上市公司股权质押风险;

往期研报精选

?利率债(张旭)

是什么阻碍了信用的投放?

中国央行如何应对美国央行的加息

结构性政策解决结构性问题

还有没有债务置换?

隐性债务如何处置?

?信用债(刘琛/曾章蓉/危玮肖)

【光大固收|深度】政策叠加下的民营实体企业生存环境

电解铝产业债信用剖析

纺织服装产业债的危与机(行业篇)

违约后续处理方案—以韩国为例

房企分化的例证——12宁上陵兑付事件点评

我国债券违约求偿途径及难点分析 ——债券违约专题研究之二

房地产企业中期流动性压力测试

?可转债(邵闯)

转债市场历次底部反弹特性

转债绝对价格策略的进一步思考

低价券的机会

从历史周期看转债市场流动性

转债策略:新的视角看转债估值

转债策略:条款博弈的收益有多少?

光大固收

EBS固收是由光大证券张旭团队运营的公众号~非常感谢您的关注~欢迎与我们交流观点~

张旭(利率):13522568130

微信: ZhangXuFICC

QQ: 2624530660

曾章蓉(信用)  186 0300 2640

刘琛 (信用)    186 1670 7806

邵闯 (转债)    152 2189 2372

危玮肖(信用)  188 1065 3183

本订阅号由光大证券固定收益研究团队编写,所刊载的信息均基于光大证券研究所已正式发布的研究报告,仅供在新媒体形势下研究信息、研究观点的及时沟通交流,其中的资料、意见、预测等,均反映相关研究报告初次发布当日光大证券研究所的判断,可能需随时进行调整,本订阅号不承担更新推送信息或另行通知的义务,任何情况下任何完整的研究观点,均应以光大证券研究所已正式发布的相关研究报告为准。

本订阅号仅面向光大证券专业投资者客户。光大证券客户中非专业投资者客户,不论通过何种渠道阅读到本订阅号的内容,请自行评估相关内容适当性,并咨询专业投资顾问,对相关信息可能的风险进行充分的了解,若因不当使用本订阅号中任何信息而造成任何直接或间接损失,需自行承担全部责任。非光大证券客户,请勿订阅或使用本订阅号中的任何信息。

本文首发于微信公众号:EBS固收研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。