我已授权

注册

海富通基金再涉“老鼠仓”案!原基金经理谢志刚因内幕交易被处罚,更多细节曝光

2018-09-30 17:14:00 和讯名家 

  我是基民:揭幕者旗下资深基金自媒体,为基民提供服务。专业研究基金产品,挖掘新生代基金经理,八卦基金公司传闻。同步蚂蚁财富、天天基金财富号、雪球、一点资讯等各大平台。

  临近国庆,又一起老鼠仓案浮出水面。

  据中国裁判文书网9月29日披露,海富通基金原基金经理谢志刚,因利用未公开信息买卖股票,趋同交易52股,非法获利270万元,一审判决被判处有期徒刑三年,缓型五年,并处罚金三百万元。

  公开资料显示,谢志刚,美国波士顿大学MBA(金融方向),厦门大学经济学硕士, 历任国泰君安证券研究所行业研究员、美国康奈尔资本公司助理投资经理、华宝兴业基金管理有限公司高级研究员、西蒙莫瑞中国基金公司研究总监、信诚基金(博客,微博)管理有限公司Eastspring China Dragon A Share Fund(QFII)投资经理 (该基金由信诚基金担任投资顾问),2013年9月加入海富通基金管理有限公司,次月起担任基金经理一职,并同时管理了多只基金产品,直至2015年6月11日离职。

  判决书显示,2011年11月7日至2015年6月11日,被告人谢志刚利用担任信诚基金(现中信保诚基金)XX基金投资经理、海富通基金养老收益混合和强化回报混合基金经理期间获取的未公开信息,操作其控制的“张某1”账户先于、同步或稍晚于相关基金账户同方向买入或卖出相同股票共计52只,累计趋同交易金额人民币5565.62万元,非法获利270.41万元。2016年6月29日,谢志刚至上海市公安局投案并如实供述了上述事实。

  法院认为,被告人谢志刚的上述行为,已构成利用未公开信息交易罪,且属情节特别严重,依法应当判处五年以上十年以下有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。但考虑到谢志刚主动投案自首,并如实供述主要犯罪事实,以及退缴全部违法所得以及预缴部分罚金等情节,对其减轻处罚,并适用缓刑。最终法院对谢志刚作出了有期徒刑三年、缓刑五年并处300元罚款的判决。

  老揭看基金统计发现,谢志刚在海富通基金担任基金经理期间,一共管理过4只产品,分别为海富通安颐收益混合A、海富通强化回报(519007,基金吧)混合、海富通领先成长(519025,基金吧)混合和海富通国策导向混合,任期回报分别为31.09%、110.86%、149.05%和132.35%。

  事实上,对于海富通基金而言,谢志刚老鼠仓案并不是首例。2014年7月曝光的海富通“老鼠仓窝案”曾轰动一时。据证监会通报,海富通基金5名原任或时任基金经理因涉嫌内幕交易被查,其行为涉嫌构成犯罪,涉案的“海富通五鼠”分别是蒋征陈绍胜牟永宁程岽和黄春雨。

  有意思的是,上述5位涉案基金经理,除程岽之外,在管理的产品上,与谢志刚都存在这一定的交集。例如,谢志刚当时管理的海富通强化回报混合,前一任基金经理即为蒋征;陈绍胜在谢志刚之前也曾管理过海富通领先成长混合,而牟永宁、黄春雨先后管理的海富通国策导向混合,最后也将指挥棒交到了谢志刚手上。

  海富通基金管理有限公司成立于2003年4月,是中国首批获准成立的中外合资基金管理公司,也是业内为数不多同时拥有包括公募基金、企业年金、专户、社保、投资咨询及海外业务等在内的全牌照资管公司。不过,频繁曝出的“老鼠仓”事件,令海富通元气大伤,权益类基金规模不断缩水,人员流失严重。

  统计数据显示,截至2017年末,海富通的股基规模已经从2010年的峰值25.61亿元跌至1.91亿元,混基规模从2007年的峰值502.76亿元跌至115.81亿元。

  另外,海富通人才流失也比较严重。截至9月30日,海富通基金一共有20名基金经理,但近一年里有5为基金经理辞职,辞职基金经理数量仅次于嘉实基金(博客,微博)(8位)和南方基金(6位)。

  此外,从业绩来看,旗下20只权益类基金,年内获得正回报的仅4只,16只年内亏损的产品中,4只亏损幅度超过20%,其中海富通中小盘混合今年以来净值增长率为-31.16%。

    本文首发于微信公众号:我是基民。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。