我已授权

注册

中国私募基金行业研究报告(2018年8月份)

2018-09-14 16:32:28 和讯名家 
  排排情报局8月份私募月报解读

  视频长度5分钟,建议在wifi下观看

  一、中国私募投资基金发行与清算

  本研究报告所指的私募证券投资基金产品包括了信托、自主发行、公募专户券商资管、期货专户、有限合伙、海外基金等类型或渠道的私募基金产品,同时我们根据投资策略情况将所有产品分为股票策略、相对价值策略、管理期货策略、事件驱动策略、宏观策略、固定收益、组合基金和复合策略等八大策略。如无特别说明,以下内容主要以八大策略划分情况进行阐述。

  基金业协会最新数据显示,截至2018年8月底,私募基金总规模达到了12.8万亿,前8个月增长了1.7万亿,规模达到了新的历史高度。同时,私募备案基金数量为74701只,已登记私募管理人数量为2.42万家,私募员工总数达到24.60万人,相比去年增加了7700人。

  1、发行清算统计

  图1-1:近1年私募基金发行清算数量(只)

数据来源:私募排排网组合大师,截至2018年8月底
数据来源:私募排排网组合大师,截至2018年8月底

  2018 年前8个月,私募基金共发行14283 只产品,私募产品发行数量年内呈现明显的下降趋势。这和二级市场的走势高度相关,2018年目前为止,二级市场三大指数都出现了较大的跌幅,投资者损失较大,市场信心非常不足,场外的资金观望气氛浓厚,亏钱效应依旧保持较高的状态,私募募资难度也加大了很多。

  产品清算方面,今年来,私募基金清算产品数量累计2884只,其中以股票策略为主,占比高达49.55%。另外,在所有清算的产品中,以提前清算为主,提前清算的产品数量为1671只,占比高达57.94%,这是在之前几年少见的情况。可见今年来,业绩表现较差的私募基金遭清算的压力较大。

  二、8月份私募基金整体业绩

  1、8月份各主要市场回顾

  2018年8月份,A股继续调整走势,在全球各主要市场小幅上涨的背景下,A股三大指数再次录得较大跌幅。8月份上证指数、深证成指、中小板综、创业板综分别下跌了5.25%、7.77%、7.67%、8.07%,霸占了全球股市跌幅榜前4名。其中沪指8月份再度跌破前低2691点,最低跌至2653点,距离股灾底2638只有一步之遥。创业板一度逼近1400点整数关口,题材股走势惨淡。

  从市场的热点板块来看,5G在中兴通讯(000063,股吧)的带领下表现耀眼,另外电子信息、国产软件等都有所表现,值得注意的是,以乐视网(300104,股吧)为首的超跌低价,而且基本面较差的股出现过涨停潮。表现最差的莫过于次新股,8月份整个次新股板块大跌13.32%。

  债券市场,资金面总体较为宽松,公开市场操作方面,8月央行通过公开市场操作投放货币8320亿,到期6865亿,净投放1455亿元,其中通过逆回购投放3000亿,到期3500亿。利率方面,截止8月底,sinbor利率除了隔夜和一周这个周期之外,其余均有所下行。债券发行方面,8月利率债和信用债发行持续放量,本月债市总发行量较上月回升7917.68亿,净融资额增加至1.4万亿,融资能力有所提高。

  期货市场,8月全国期货市场交易规模较上月有所上升,当月全国期货市场成交量和成交额分别同比增长5.46%和13.70%,环比分别增长35.23%和28.76%。期指方面,IF00、IH00、IC00 月跌幅分别为5.35%、2.91%、7.15%。有色金属方面,LME铜环比下跌5.25%,LME铝环比上涨1.92%,LME锌环比下跌6.18%。焦煤焦炭8月份继续上行,分别大涨5%和5.18%。

  2. 八大策略表现情况

  8月份市场继续深跌,沪深300单月下跌幅度再次高达5.21%,仅次于今年2月份和6月份的大跌,今年以来,沪深300指数已经下跌高达17.28%。在此背景下,各个融智私募策略指数的表现也不尽如人意,八大策略有所分化。今年以来,管理期货策略指数继续遥遥领先,以4.61%的正收益排名第一,其次是固定收益策略指数和相对价值策略指数,分别为0.99%和0.34%。8月份的市场赚钱效应依旧较差,8月份股票策略指数下跌1.12%,仅好于事件驱动策略指数的-2.06%。排名第一仍然为管理期货策略指数,单月上涨1.32%,已经连续多月排名第一。可见期货市场的赚钱效应远远高于股票市场。具体的各个策略指数数据如下表:

  表2-1:2018年8月份融智八大策略指数

数据来源:私募排排网组合大师,截至2018年8月底。
  数据来源:私募排排网组合大师,截至2018年8月底。

  3. 最近一年回撤与夏普比率统计

  从私募排排网的数据统计,得到八大策略私募基金近一年的最大回撤的分布情况,如下图所示。股票策略来看,最近一年的平均回撤为21.21%,相比上个月有所上升,其中16.42%的产品最近一年最大回撤在10%以内,47.66%的产品最大回撤超过20%。相对价值策略和固定收益的整体回撤较少,平均回撤分别只有6.58%,77.23%的产品回撤在10%以下;另外组合基金的平均回撤为7.13%和2.81%,远远低于其他策略的平均水平。其他策略的回撤数据见下图:

  图2-1:八大策略近一年最大回撤分布

数据来源:私募排排网组合大师,截至2018年8月底
数据来源:私募排排网组合大师,截至2018年8月底

  从私募排排网的数据,统计得到八大策略私募基金近一年的夏普比率的分布情况,如下图所示。正夏普比率最高的是固定收益策略,高达67.47%,其次是相对价值策略,正夏普比率为53.55%,略高于组合基金的43.82%;最低的是事件驱动策略,只有13.73%的产品最近一年夏普比率为正。而对于产品数量最多的股票策略,平均夏普比率为-0.71,其中28.23%的产品夏普比率为正,其中21.27%的产品夏普比率位于0至1之间。

  图2-2:八大策略近一年夏普比率分布

数据来源:私募排排网组合大师,截至2018年8月底
数据来源:私募排排网组合大师,截至2018年8月底

  三、私募观点聚沣资本:市场仍然处于调整趋势 静待牛熊转换

  当前市场仍处于大的调整趋势当中,市场整体估值已经达到相对低点,但是从近期公布的宏观经济数据和上市公司业绩报告来看,经济景气下行周期已经明确,公司业绩继续下滑的压力仍然较大。从市场周期运行规律来看,市场牛熊转换是自然规律,熊市调整越深,牛市上涨越大,大级别的调整行情完成以后,市场才会出现大级别的牛市行情。展博投资:投资者需耐心等待市场好转

  市场情绪比较悲观,由之前对去杠杆的担忧,演绎到目前对很多中国国内长期问题的焦虑。这种长期问题短期化的消极情绪和市场表现互为反身性,使得市场进入一种非常低迷的状态,交易量持续萎缩,这种情况往往只能等待外部因素的刺激而发生改变。而一旦市场好转,悲观情绪自然烟消云散。这就是“信心比黄金重要”的道理。所以现在投资者要做的就是细心观察、好好选股、静待良机。幻方量化:市场仍然处于磨底周期

  美国针对中国2000亿美元进口商品征税的具体实施内容和步骤还没有正式公布,市场已经提前有所预期,如果这么大规模的征税一步到位执行,则可能会加剧市场对中美冲突升级的担忧,反之影响可能会相对平和。上周市场继续陷入震荡走势,表现较为疲软,短期维持大概率处于一次较大反弹前磨底的预期。于翼资产:中低仓位应对不确定性

  短期市场仍有不确定因素,而国内经济在未来1~2个季度大概率仍将继续回落。虽然从7月以来国内的政策出现了明显的转向,但是在诸多约束的条件下,效果仍需时间才能显现。具体到股指层面,未来大概率还是震荡分化,部分优质个股已经跌出配置价值。在系统性风险没有完全消除的前提下,仍将维持一个中性偏低的仓位水平,积极寻找可能被市场错杀的品种。

  八大策略前十榜单

  获取具体的收益率或者净值数据,请登录私募排排网组合大师

中国私募基金行业研究报告(2018年8月份)
中国私募基金行业研究报告(2018年8月份)
中国私募基金行业研究报告(2018年8月份)
中国私募基金行业研究报告(2018年8月份)
中国私募基金行业研究报告(2018年8月份)
中国私募基金行业研究报告(2018年8月份)
中国私募基金行业研究报告(2018年8月份)
中国私募基金行业研究报告(2018年8月份)
    本文首发于微信公众号:排排网研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。