我已授权

注册

养老目标基金本质为养老而来 长期收益能力成发展关键养老目标基金聚焦长期投资

2018-09-14 13:15:00 法制晚报 

  近期以来,养老目标基金被市场热议。对于中国资本市场,养老目标基金可以说是一个新鲜的事物,那么对于养老目标基金到底有怎样的投资策略?投资者又应当如何进行配置来满足自己的养老需求?市场上有何成熟经验分享?

  对此,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,由于养老目标基金聚焦长期投资,而公募基金具有低门槛、标准化、配置功能多样、运作规范等特征,能够满足个人养老金投资者单笔投资金额低、重视资产运作安全、投资品种和期限多样的需求。作为一个新的投资品种,而且是着眼于养老的长期投资,投资者需要耐心观察,精挑细选,寻找运作规范、业绩稳定可靠的产品进行投资。

  海外养老基金市场值得借鉴

  从美国的养老基金投资经验来看,其主要投资于权益基金。据ICI数据统计,截至2017年二季度末,IRAs中约48%的资产投向公募基金,规模接近4万亿美元。其中,以权益基金投资为主,占比超过5成。但需要认识到的是,这个规模并不是一蹴而就的,而是经过了40年的发展积累。

  相对比,国内的养老目标基金还处于起步阶段,对于海外成熟经验,魏凤春认为有三点值得我们学习,即认识到资本市场的多元性、提高风险意识,以及注重养老目标基金在个人资产配置中的重要性。

  具体来看,首先是让投资者意识到资本市场的多元性。对于中国的投资者来说,这是一个新鲜的概念,相对于原先公募基金看重相对收益、相对排名,养老目标基金则是一个绝对收益的概念,海外养老基金对每年的收益和风险都有非常清晰的定位。

  其次,随着养老年龄的逐步到来,投资者的风险意识也应当是逐步变化的,无论是目标风险基金还是目标日期基金,对于国内市场来说都是一个很好的投资者风险教育的载体。

  最后,海外养老基金在管理过程中强调资产配置的价值。资产配置是投资的技术革命,为了迎接这场革命,目前国内养老目标基金正在开发各种形式的资产配置系统,这一点对资本市场的影响相对长远。

  不宜过度关注

  其短期规模效应

  今年以来,A股市场持续低迷,养老目标基金在这个时间问世,可谓喜忧参半。魏凤春表示,现在市场上很多声音,认为随着养老目标基金的入市,能够给A股带来增量资金,推动市场行情。但魏凤春想强调的是,养老目标基金顾名思义是为养老而来,它的主要责任是满足投资人的养老需求,不宜过度关注其短期规模效应。

  养老目标基金是一个多元资产配置,除了股票资产以外,还会配置大量的资产于债券、黄金、原油、美股港股等。长期来看,养老目标基金的入市对整个资本市场是一个利好,不仅仅体现在其带来的持续资金供给,更体现在其为国内市场带来的成熟投资理念,以及围绕价值投资、长期投资、风险收益匹配等进行的投资者教育。

  中国人口老龄化加速,市场对养老投资产品的需求十分巨大。养老金FOF的出现,让投资者多了一种养老投资工具的选择。目前博时获批了养老目标风险型的基金,魏凤春认为,相对于目标日期型的养老金FOF,目标风险型更强调投资者的主动选择能力,其相对更适合有一定市场投资经验的投资者,需要投资者能够对于自身做一个财务诊断,清晰了解自己的养老需求、明确自身风险偏好,从而能够在众多的养老目标基金中选择出最适合自己的养老金FOF。

  值得注意的是,作为一个新的投资品种,而且是着眼于养老的长期投资,投资者需要耐心观察,精挑细选,寻找运作规范、业绩稳定可靠的产品进行投资。

  文/王磊

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。