我已授权

注册

公募发行市场回暖?一日三基公告提前结束募集

2018-09-12 00:35:40 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 聂虹 每日经济新闻编辑 叶峰

  近来,基金发行市场整体走弱,募集失败和延期募集的事件时有发生,而基金提前结束募集的情况已经变得不那么常见。不过《每日经济新闻》记者注意到,9月11日,同时有三只基金公告提前结束募集。

  首只养老目标基金提前结束募集

  像是接力赛一般,9月10日,中欧基金和泰达宏利基金旗下的两只养老目标产品刚开始售卖;9月11日,最早发售的华夏养老目标日期2040三年持有(FOF)即宣告提前结束募集。

  华夏基金公告显示,提前结束华夏养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)的募集,2018年9月11日为该基金的最后认购日,自2018年9月12日(含当日)起,不再接受投资者的认购申请。

  据《每日经济新闻》记者了解,该基金自8月28日起发行,结束募集日原定于9月17日,现在变更为9月11日,提前了6天结束募集。

  “从前期认购情况看,投资者对养老目标基金关注度大,购买意向较高。”华夏基金表示,投资养老目标基金是长期行为,基金发行只是这一过程的开端,投资该类基金的最优方式是定期定额投资。

  为了让投资者可以尽快定投养老目标基金,所以决定在基金符合成立条件后,提前结束发行工作。

  根据此前的公告,华夏养老目标日期2040三年持有(FOF)仅通过该公司直销平台和华夏财富发售。而据记者了解,华夏基金未来还将考虑增加更多的渠道。

  那么,对于首只发售的养老目标基金,市场反应如何?等验资结束后,具体的首募规模将随基金成立公告一并揭晓,记者也将持续关注。

  发起式基金发行受青睐

  除了市场“新宠”的养老目标基金,在今年以来发行数量较多的发起式基金和债券型基金中,也各有一只基金今日公告提前结束募集——相关公告显示,招商添德3个月定开债券募集截止日由原定的2018年9月28日提前至2018年9月10日;永赢荣益债券募集截止日由原定的2018年9月11日提前至2018年9月10日。

  《每日经济新闻》记者还注意到,在今年以来基金发行市场整体走弱的背景下,发起式基金的成立数量却同比增长近两倍。

  有基金业内人士告诉记者,据其了解,最近零售渠道可以说十分难卖,“互联网端好像还行,但也不能跟之前比了。而就同一只债基而言,银行零售端卖得相对比较艰难。”

  对于一般的基金来说,需要达到2亿元的成立门槛,而发起式基金则没有这2亿元的募集限制。

  “现在的市场是好做不好发。”该人士表示,一般的基金有2亿元募集线的要求,在目前的市场环境下可能比较困难,而选择发起式没有成立限制,基金公司可以先将产品成立起来。“从目前这个时点开始做,未来收益应该还是不错的。可以说,发起式基金的增多也是基金公司看好后市的一种表现。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。