我已授权

注册

国科嘉和王戈:中国排名前30基金,大多数只看不投

2018-09-11 19:08:25 和讯名家 

 

  “我建议有融资需求的公司,尽快融资,别太纠结,估值也不要太纠结,拿了钱才是硬道理。现金流是公司正常运转的核心保障,一分钱憋死英雄汉。”在国科嘉和基金2018年度CEO峰会上,国科嘉和的管理合伙人王戈如是说。会上,他不仅对当前创业创新经济环境进行了分享,还给寒冬之际的创业者提出了几点建议。

国科嘉和王戈:中国排名前30基金,大多数只看不投 | 投资家观点
  经投资家网整理如下:

  最近我走访了一些新公司,包括我们国科嘉和所投的一百多了公司,跟这些CEO聊天后,普遍都感受到了创投经济环境的不确定性非常大。总结一下基本上归纳为三个方面的问题:第一个问题从哪儿来,第二个问题往哪儿去,第三个问题怎么办。那么我就结合这三点跟大家报告一下国科嘉和基金最近的研究。

  科技是未来经济进步的核心驱动力

  深入解读一下十八大、十九大的文件,就能看到我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  怎么样解决这个矛盾呢?一是对中低阶层人民生活的改善,另外就是是消费升级或者产业升级。

  原来互联网类的企业逐一向应用端布局,原来的硬科技类的企业要找到创业的风口,要么提升产业的质量,要么是提高供应链的效益、降低成本。这些基本上是未来三到五年大的发展逻辑。从宏观上来看,主要逻辑是,中国要深化供给侧改革、加快制造强国到2025,加快创新性国家,实施美丽乡村战略,区域协调发展向北和向东部,东部向东西部转移,加快完成社会主义市场经济等

  那么我们再看一下改革开放40年以来,发展的逻辑是什么?1、倒买倒卖类,这是由改革开放初期释放底层获利驱动的;2、双轨制,背后的大逻辑是计划经济体制向市场紧急过渡;3、资源类,中国加入WTO,成为世界工厂;4、房地产类,由城镇化建设,人口向中心聚集、产业升级驱动的;5、BAT,由人口红利与互联网红利驱动。

  那么未来十年发展的大逻辑是什么?唯有科技,没有任何其它办法。中国新经济的七大特征是:新生活、新物种、新投资、新信息、新增长、全球化以及独角兽,新的经济的核心就是用创新科技来驱动和解决,科技将会是未来经济进步的核心驱动力,从全球前十大公司的排名变迁就很能说明这个问题了。

  重估中国科技的力量,可以看到中国的科技力量全世界第二大市场,大概30几个门类占据全球最大市场。中国在科研上仅次于美国的研发,中国在整个的论文SI发表数量已经名列前茅;从研发支出比较来看,在全球研发类的一千上市公司中,按地域统计中国排名第二。预计未来三到四年内中国将超过美国成为全球研发投入最大的国家。但是投入不见得马上有产出,所以研发成果需要进行转化。

  作为中国科学院所属投资公司,国科嘉和与中科院的渊源匪浅,利用中科院的110个科研院所,加上国科嘉和既有基金,刚好能够助力科研成果转化。

  寒冬之际,给创业者的几点建议

  2018年,中国股权投资行业应该算是最艰难的一年,整个一级市场募资全部呈现下降趋势,这是我们去年就早已预料到的情况。以前大家基本的态度是,在最艰难的时候,如果估值合理,该出手的时候就出手,现在的情况是,中国排名前30家的基金,70%、80%的机构都表示只看不投。

  二级市场股市下跌对一级市场有传导影响,所以我建议有融资需求的公司,尽快融资,别太纠结,估值也不要太纠结,拿了钱才是硬道理。现金流是公司正常运转的核心保障,一分钱憋死英雄汉。

  那么对创业的小伙伴来说,现在的形势具体应该如何应对呢?首先从宏观环境来看,无论是中美贸易战还是国内稳杠杆、去杠杆的大环境,中国创投市场形势都不容乐观,再加上减税、系统性经营等风险。因此创业者在时间和心理上都应该做好准备,未来几年要打一场持久战。

  其次从现金流的准备上来说,我建议创业者做好以下准备:

  第一,多融资多储粮。有条件的创业企业尽量多融资,最好融的让公司现金流能维持到2019年年底,保到你能看到2020年4月份的太阳,这是我给创业者的第一个建议;

  第二,精兵简政。这一点是我最担心的,而且我已经看到了无数个创业企业,无一例外的就是融资死,只要拿到B轮、C轮融资,就立刻招人,这是一个很大的问题。我的建议是,当创业企业融到钱的一瞬间,始终时刻要提醒自己,不要膨胀,只要多烧部门要多烧庙,庙里就得有方丈,方丈还得要雇和尚,最后形成恶性循环;

  第三,良好的资产和负债率。要保证负债率不要超过50%、60%,有负债一定要看清楚,这是我第三个建议;

  第四,研发技术持续投入、提升核心竞争力。这是我唯一建议创业者要继续紧跟资金的地方,越是大风大雨的时候,越要放大自己的优势,提升核心竞争力。因此在科研方面一定要放开胆子雇人,越是在寒冬,研发越要跟上,这样才不会丢掉核心的东西;

  第五,进一步降低运营成本,我觉得现在一定要能省,除了省钱,什么都要省,很多企业快递盒饭都用最贵、最好的,实际上差不了多少。但如果将这些额外的钱省下来,一百人的公司,就能省下多少,大家可以具体算算,真是不小的一笔。

  我曾算过,一百人的公司,中午的盒饭要花15万,喝稍微普通的矿泉水,一年就是6000-8000元。所以需要强运营,一定要把成本降下来,但是你不要虐待员工,这是实话实说;

  第六,合纵联合建立上下游的产业和生态圈;

  第七,关注资产质量,尤其是应收账款和库存;

  第八,加强团队文化建设,提升团队凝聚力。越是在这个时候,越要让提升团队凝聚力,其乐融融,多爬爬山。一般企业小的大概四、五十人,大的企业有六七百人,但是无论人有多少,整体的企业文化还是很重要的。股票期权要有明确的说法,贴到墙上,给员工一个激励。

  商场如战场,我很小时候便已读过卡尔· 冯· 克劳塞维茨的《战争论》,这本书给我的印象特别深刻。这本书中讲到:“面对战争中的不可预见性,优秀的指挥员必备两大要素:第一,即便在最黑暗的时刻,也具有能够发现一线微光的慧眼;第二,敢于跟随这一线微光前进。”创业赌的就是人,整个企业的灵魂是创始人。所以创始人一定要有慧眼,即发现一线微光的慧眼。

    本文首发于微信公众号:投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。