我已授权

注册

好做不好发?基金“冰点时刻”降临又到布局良机!

2018-09-11 18:07:21 证券市场红周刊  张俊鸣

  今年初多只爆款基金火爆发行的场面还令人记忆犹新,转眼间到了三季度却出现基金发行的“冰点时刻”。日前,安信量化优选基金公开发行,首募规模仅1000.03万元,扣除作为发起人的安信基金自掏腰包购买1000万元,该基金仅仅向另外4位外部投资者募集了2.6万元,相比年初兴全合宜基金首发规模高点327亿元,二者简直是天壤之别。而安信量化优选基金还不算是最糟糕的,毕竟还能在基金公司的输血下“撞线”成立,今年以来有多达18只基金募集失败,而历史上仅有23只新基金募集失败,今年就占了78%;其中,单单8月份至今就有6只新基金募集失败,占今年以来募集失败总数的三分之一。毫不夸张地说,目前公募基金的“冰点时刻”已经来临,而且这个“冰点”的寒冷程度,已经是历史第一。

  当然,基金募集进入“冰点”,主要指的是偏股型基金,对于货币基金来说,尽管年化收益率整体下滑,但规模却不断膨胀,逼近9万亿大关,甚至不少货币基金选择“闭门谢客”以控制规模。这一“冰火两重天”的景象同时出现在公募基金中,说明市场并不缺钱,缺的是对股市的信心。巨量资金滞留在货币基金而不敢投入偏股型基金的怀抱,正是因为股市缺乏赚钱效应所致。根据海通证券(600837,股吧)研报显示,虽然目前公募基金的持股比例占A股全体自有流通市值的比重为8.4%,超过保险机构的6.7%和外资机构的6%,但和2007年9月份最高峰的将近40%相比,公募基金在A股的话语权已经大幅削弱。目前,偏股型基金的持有人依然是以自然人为主,占比大约60%,机构投资者占比为40%,在个人投资者天然喜好追涨杀跌的习惯下,偏股型基金的募集自然和规模和市场走势正向波动。偏股型基金不仅缺乏新鲜血液的支持,就连原有的老基金也面临基民赎回的压力,维持原有规模都相当不易。以笔者接触身边的投资者来说,敢于在股市低迷的时候布局偏股型基金者寥寥无几,反而是在股市大涨之后追高者不在少数。因此,如果A股持续缺乏明显的赚钱效应,偏股型基金的“冰点时刻”极有可能还将延续一段时间。

  另一方面,今年公募基金的“冰点时刻”也和此前爆款基金规模和表现的落差有关。今年初出现多只爆款基金,募集成立之后正值大盘的年内高点,因此业绩表现普遍不理想,让投资者对新基金的兴趣大幅减退。以一月份首发募集300多亿的兴全合宜为例,该基金截至上周五(9月7日)的净值为0.871元,比募集成立时下跌将近13%;由于该基金目前属于封闭期只能在交易所挂牌流通,现价0.827元比净值存在折价,在募集时参与认购的投资者如果现在认赔杀出,将出现17.3%的亏损。虽然这两项数据比同期沪深300指数下跌超过24%稍好,但如此“跑赢大盘亏了钱”和募集成立时各渠道全力宣传仍然存在较大的落差。其它年初募集成立的爆款基金表现也大抵如此,正所谓“希望越大、失望越大”,要重新唤起基民对新基金的热情,还需要这些爆款基金在后期逐步走出低谷,将净值重新做到1元上方。

  此外,“独角兽”基金在6月份募集时吸金超千亿元,以及多只养老目标基金发行在即,都让基民有更多的新选择,一些产品无特色,单纯“靠天吃饭”的基金,也很难提起投资者的兴趣。因此,要走出“冰点时刻”,基金公司不能守株待兔式地等待市场好转,而应当主动出击,设计出更多具有特色的新基金,给投资者更多的选择,比如和国内商品期货市场挂钩的基金、新三板基金、反向基金、特定境外市场基金等,为投资者寻找资产配置的新蓝海。

  虽然“冰点时刻”对倚赖做大规模收取管理费的基金公司来说压力很大,但对投资者来说并不是坏事,甚至是又一次低位布局的良机。“好发不好做、好做不好发”是多年来公募基金的现象,年初爆款基金频现的时候,笔者1月22日在“红刊财经”微信公众号上提出“人多的地方不要去”,后来这些基金的表现也印证了“好发不好做”。而现在的“冰点时刻”,印证的则是“好做不好发”。无论是从上证指数的绝对点位还是沪深两市的估值水平来看,历史上在这样的点位和估值水平之下,不管是申购老基金还是认购新基金,持有三年以上大概率都会取得正收益。即使是后期还有一段时间的磨底过程,选择定投来“以时间换空间”,也是投资者现阶段较好的选择。

  虽然基民的投资热情依然低迷,但两类“聪明钱”正在悄悄成为买进公募基金的主角。一类是基金公司和管理人的自购,截至8月底,自购金额已经超过21亿元,而2017年全年的净申购金额只有23.27亿元,今年大概率将创出历史新高。对于基金公司和管理人来说,用真金白银申购自家基金产品,不仅是对自身基金和市场长期趋势用真金白银投下赞成票,更将自身利益和基金表现紧密捆绑,与投资者共进退,更有动力来做好基金产品。

  另一个现象则是多只ETF获得大额净申购,其中又以中证500指数ETF申购规模最大,累计净申购金额超过75亿元,创业板ETF也有显著的增长,背后的资金来源正是以长期投资著称的保险公司。内部人和长线机构不约而同大举增仓,说明目前大概率进入“好做不好发”的阶段,“冰点时刻”正在孕育否极泰来的转机。

  因此,面对新基金募集的“冰点时刻”,投资者无需过度悲观,反而应当盘点手中的资金,将投资期限在三年以上的长线资金,分批来布局公募基金,做好资产配置组合,这是在低门槛、较低风险的情况下博取长期稳健收益的较好方法。笔者建议,在“冰点时刻”布局基金有以下几方面需要注意:

  一、保持耐心和定力,采用定投或分批布局的方式参与,切忌快速满仓买入。虽然目前从调整的时间、空间、估值等方面,大概率属于底部区域,但底部的最低点难以量化,走出底部的时间也很难精准判断,因此用定投或分批买入的方式,可以用“模糊的精确”来战胜市场的不确定性,也让投资者心态更加平和,不会因为一时的波动而在低位卖出错失长线良机;

  二、关注仓位饱满的“低估值”基金。既然采用分批买入的方式,那么投资者不宜选择仓位较轻的基金参与,以免错失低位建仓良机,始终保持满仓的ETF基金或仓位较高的偏股型基金是首选;此外,投资者应关注基金挂钩的指数或重仓股的估值,优先选择投资标的估值较低的基金来参与,如300ETF、500ETF、红利ETF、MSCI系列基金等;

  三、对于有基金公司或管理人自购的基金需要仔细甄别。在目前基金募集困难的情况下,不排除一些基金公司或管理人自购是出于广告宣传的目的,而非真心看好,未来在基金成立之后随时可能金蝉脱壳。因此,投资者应重点关注自购规模较大,持仓稳定的基金,如中欧恒利(166024),其基金经理曹名长在去年基金募集成立时认购500万份,而近期发布的中报显示其持有量进一步上升至847.86万份,成为第二大持有人,而中欧基金所有从业人员的持有量高达1023万份,显示内部人不仅持有量大,还不断买入增持,管理人在主观上存在看好市场且有做好基金的动力(见附图);

  附图:中欧恒利基金十大持有人情况(截至2018.06.30)

(来自中欧恒利半年报)
(来自中欧恒利半年报)

  四、做好不同方向的配置组合。在看好A股市场长期潜力的同时,也可适当布局一些和A股相关性较弱,具有风险对冲效果的基金,以增加基金组合的抗风险能力,如黄金ETF、投资境外商品基金的银华通胀(161815)、投资境外美元债券的美元债(501300)等。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。