我已授权

注册

Vanguard集团王黔:超宽松货币政策时代即将结束

2018-09-10 18:20:48 和讯基金 

  Vanguard集团亚太区首席经济学家 王黔博士

  去年12月我们曾将通胀预期重新列为所有风险中第一位,美联储加息政策进展的速度也超乎预期。与其他发达市场相比,美国的通胀情况以及美联储采取的抑制措施需要我们投入更多的关注。这一观点建立的背景,是市场一直预测金融大危机过后将出现周期性反弹,然而,金融大危机本身却并未真正出现。尽管普遍认同全球化、人口统计特征和技术等结构性因素将促成温和的长期增长和通胀,但市场普遍接受这种观点实际上是忽略了通胀预期短期飙升的可能性。

  今年一月下旬,诸多美国经济统计数据体现出的通胀上升恰好印证了这一观点。而股价更是直接反映出美联储更为激进的货币紧缩政策。美联储今年六月指出,预计将在2018年下半年进行两次加息。美联储之所以做出这一举动是因为其对部分假设进行了调整:与之前预期相比较,经济增速略有加快,失业率略微下降,以及2018年通胀率略微增高。

  鉴于对2018年末的美国核心个人消费支出价格指数略高于2%的当前预期以及劳动力市场的持续走强,Vanguard集团预计美联储今年实际将再加息2次,即在2018年共计加息4次。我们认为,四次加息后,利率会停在2.75%-3%的范围内,并且我们预计美联储在2019年还将加息2次。

  在美国股市2017年上涨超过20%后(基于CRSP美国总体市场指数),一些投资者认为他们的股票价值可能被高估了。此后,股票价值进行了调整,随即又出现了反弹。

  没有哪种估值方法能够准确预测短期内的股票价格走势,同时,也几乎没有哪种估值方法能够提供长期内股票价格走势的预测性见解。经济学家罗伯特•希勒(Robert Shiller)创建的周期性调整市盈率(以下简称CAPE)则是一个例外。该指标整合过去10年(而非1年)的标准普尔500股票收益率,目前该指数大约为32,几乎为长期平均值17的两倍。CAPE假设该比率将会恢复到长期平均值,所以处于高位的CAPE比率代表未来10年的股票收益率将低于平均水平(较低的CAPE比率则代表相反情况)。

  然而,大约从1985年开始,CAPE的预测能力开始下降,表现为虽然该指标一直高于其历史平均值,股票收益率却在随后几十年内仍保持稳健。为了优化CAPE,Vanguard集团对“不考虑经济环境变化,一概认定CAPE都将回归长期平均值”的标准假设重新进行了思考,并对CAPE进行了调整,把当前的低利率和通胀预期纳入衡量范围,从而大大提高了其预测准确性。

  尽管今年年初股市波动性加剧,但当前的“公允价值CAPE”显示,美国股票估值虽然较高,但并未处于“泡沫”区域。Vanguard集团的“公允价值CAPE”还显示,其他发达市场的股票估值合理。然而新兴市场股票的情况则不同,其曾在今年初备受关注。尽管其估值低于美国股票(考虑到投资新兴市场股票的风险较高,因此投资者购买此类股票要求获得更高的收益率),但Vanguard集团预计其交易价格仍高于公允价值。

  而此后,一系列不利因素削弱了对此类产品的市场需求,使其估值更接近公允价值。新兴市场受挫不仅仅是因为受利率上涨和美元的影响。回顾过去六个月来困扰全球经济的众多风险,中美贸易摩擦及地缘政治风险导致的石油价格遭受外界压力,所有这些因素正在逐渐酝酿成一场大风暴,这也致使新兴市场目前出现阶段性疲软。Vanguard集团认为,应将新兴市场作为一种资产类别进行投资。在投资前,投资者应透过数据仔细研究可能在长期获得的更高回报率,并在投资组合中加入适当的新兴市场份额。

  Vanguard集团预计超宽松货币政策时代即将结束。自上次重大金融危机以来,全球央行一直有意通过购买资产、降低风险溢价和抬高风险资产价格等方式来刺激市场,从而鼓励企业和家庭进行消费。现在正是投资回收期,未来预期收益率低迷主要是这些刺激政策的解除以及前述略高股票估值的倒退导致的。全球股票的年化收益率应在4.5% - 6.5%的范围内,而上次经济危机后的八年半内收益率则约为15%。

  放眼未来,Vanguard集团的基准预测是通胀率将略低于2%,调整通胀水平过后,经粗略计算得出的全球股票的年化收益率约为2.5% -4.5%。我们的收益预测值较低,但更有助于投资者基于事实做出明智的资产配置决策。

  面对较低的预期市场收益,并没有什么全新的投资策略可以采用。Vanguard的建议是像往常一样,将注意力保持在可控制的事情上,例如节省、保持较低的投资成本,这样才能增加实现投资目标的机会。

  注:

  所有投资均涉及风险,包括可能损失本金。

  债券基金存在发行人未能按时付款的风险,而债券价格受到因利率上升或对发行人支付能力负面看法的影响而下降。

  投资于非美国公司发行的股票或债券时会面临风险,包括国家/地区风险。

  过去的表现不能代表未来结果。

 

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。