我已授权

注册

养老目标基金开售 互联网平台成关键因素

2018-09-08 07:42:39 21世纪经济报道  启明

  文/启明

  酝酿多时,全国首批养老目标基金终于拉开了在互联网平台发行的序幕。

  根据公告,中欧、泰达宏利旗下的两只养老目标基金产品于9月10日开售,这次销售与华夏基金之前选择的自销不同,两只基金将首次选择全渠道,不仅自销,还同时选择了银行和支付宝等第三方互联网平台。

  养老目标基金在中国市场是个陌生产品,而以其投资周期长赎回不灵活等特点,能否获得投资者认可是一个新的挑战。所以,投资者教育和互动将是决定能否被市场接受的重要因素,互联网销售平台形式灵活、互动性强的优势将在其中起到非常关键的作用。

  首度试水互联网平台

  养老目标基金是一种专门指向养老的长期投资产品,自今年8月6日首批养老目标基金获证监会核发以来,其发行时间和销售方式成为了投资者普遍关心的问题。据了解,目前中欧、泰达宏利即将上线支付宝平台的产品,也是养老目标基金在互联网平台上的首度试水。

  8月底,华夏基金的首只养老目标基金开售,与之前外界预期大不相同的是,华夏基金选择了谨慎发行,其发行渠道只选择了自有的华夏基金直销平台和华夏财富认购,甚至连基金公司目前还最为倚仗的银行渠道也没有选择。

  华夏基金相关负责人就公开表示,对销售规模没有预期。可见业内对当前养老目标基金能否受被投资者接受还是表现谨慎。

  目前,市面上获准发行的养老目标基金分两种,即按退休日期选择的“目标日期型”,和按风险偏好选择的“目标风险型”。即将发售的“中欧预见养老目标日期2035三年持有”是典型的目标日期型,主要针对2035年左右退休的投资人群,权益投资比例会随着2035年的临近而逐步降低。而“泰达宏利泰和平衡养老目标”则属于目标风险型,“平衡”代表这款产品长期固定在中等风险水平。

  目前,包括支付宝上的蚂蚁财富平台、天天基金等大型基金互联网销售平台都跃跃欲试,希望成为养老基金重要的销售阵地,相信未来将会有更多养老基金登陆这些平台。

  以蚂蚁财富平台为例,据了解,除中欧、泰达宏利外,蚂蚁财富也在与其他基金公司做相关产品测试、对接,后续首批其余12只不同类型的养老基金也将陆续登陆养老专区,给投资者提供更丰富、多样的选择。

  多家互联网平台都表示做好了技术测试,同时根据锁定规则实现了相应的锁定机制,并在客户购买下单前增加了《风险揭示书》的确认功能。

  从长期看,包括银行和互联网平台在内的渠道对养老目标基金都很重视,也因为这是一个巨大的市场。

  目前我国第三支柱养老体系刚刚启动,养老目标基金也才批准发售,而发达国家的养老目标基金规模早已经达到数万亿美元以上的规模。美股的个人投资养老体系十分发达。据统计,截至2017年底,其整个社会融资结构中间接融资规模大约30万亿美元,直接融资规模约135万亿美元,直接融资占比82%,而美国补充养老金资产合计超过25万亿美元,其中投资共同基金规模8.8万亿美元。

  投资者认知需要时间

  今年2月,证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》。8月6日,包括华夏、南方、广发、富国、嘉实等14家基金公司旗下养老目标基金正式获得证监会发行批文,从发布指引到最终审批,历时超过5个月的时间。

  随着我国人口老龄化的加剧,养老问题日益突出,而我国居民养老此前主要依靠基本养老保险和企业年金职业年金支撑,也就是通常所说的养老第一支柱和第二支柱,个人商业养老还处于缺失状态。

  中国证监会相关领导表示,长期以来,公募基金行业在服务各类养老金市场化、专业化投资运作方面发挥了主力军作用。目前,16家公募基金管理公司受托管理基本养老金、社保基金、企业年金,管理规模合计超过1.5万亿元,市场份额占比超过50%,为养老金保值增值做出了卓越贡献,以社保基金委托公募基金管理投资为例,2001年以来取得了年化8.4%的收益率。他认为,未来,在服务第三支柱个人养老金方面,公募基金行业同样大有可为。

  虽然在多个场合,监管部门都力推养老目标基金,希望成为未来基金行业重要的产品分类,一方面给基金行业带来更多投资产品,另一方面也通过个人投资形式,补充国民养老体系的不足。但是,多家基金公司在获得批准发行养老基金后,都对发行规模表示谨慎。毕竟,养老基金对国民而言是个新投资形式,而其投资周期长,赎回形式也不灵活,短期内较难获得众多投资者的认可。

  业内人士普遍认为,养老目标基金起售仅仅是个人养老投资的开端,从海外经验看,唤醒大众养老投资意识,做好投资者教育还是一个漫长的过程。此前,蚂蚁金服和富达国际联合发布的《中国养老前景调查报告》就显示:35岁以下的年轻人有超过半数还未准备养老储蓄,在购买养老投资产品时,只有不到三分之一的人表示会优先考虑长期回报。

  支付宝创新

  推“一站式”养老账户

  据笔者了解,与其他互联网平台不同的是,蚂蚁财富早就开始着眼于养老目标基金开始布局。基金公司在其平台上开的“财富号”,早有基金公司开始进行关于养老基金的投教内容。

  中欧基金电商负责人表示,早在开售前,中欧就已财富号平台上,开设了“未来养老”和“养老早知道”栏目,以互动游戏、真人漫画的方式唤醒用户养老储备意识,广受用户好评。

  除机构个性化养老投教内容呈现外,为了帮用户提早规划养老,在即将上线的“养老”专区中,用户还将拥有个人专属养老账户,随时查询社保、医保、公积金,即时获取养老科普等资讯内容。

  据了解,考虑到养老是典型因人而异的投资场景,蚂蚁财富接下来还会利用AI技术,智能调整用户养老资产匹配,机构也可以根据用户的情况变化,输入因时而异的匹配投顾服务,实现一人一策,专属定制。未来,用户在支付宝上的养老账户也有望对接基金、保险等多种养老产品,成为真正意义上的个人养老商业账户。

  业内人士分析认为,此类养老分账户,不仅可以提升用户的投资体验,更重要的是为将来面向养老保险、养老基金的税收递延政策做好准备,通过账户可以实现独立核算税收优惠,可以帮助用户更好地规划个人养老投资,这也将大大提高国民的养老意识,促进对养老目标基金的认知。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《养老目标基金开售 互联网平台成关键因素 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。