我已授权

注册

货币基金收益暴跌规模大涨 不少基金公司“闭门谢客”

2018-09-07 06:33:37 21世纪经济报道  叶麦穗

  本报记者 叶麦穗 广州报道

  货币基金的7日年化收益率已经跌至3.222%,相比8月初的3.555%,降幅为9.37%。以天弘余额宝为例,其7日年化则降至3.182%,创下近20个月的新低。

  不过货币基金收益下降的同时,由于避险资金的涌入,规模不降反增,7月猛增9282亿元,使得货币基金的规模高达8.64万亿元,创下历史新高。规模快速增长,为了防止收益被摊薄,不少货币基金甚至不得不“闭门谢客”。

  余额宝收益降至3.182%

  货币环境宽松,货币基金的收益持续下降。市场最大货币基金——余额宝目前的最新7日年化收益率已经击破3.19%,达到3.182%,万份年化收益则降至0.8506,也就是存1万元,一天的收益仅0.85元左右,创近20个月新低。

  余额宝目前共有9只货币基金,除了上述天弘余额宝货币之外,其余8只产品的收益也不同程度出现下降。

  除了余额宝系列外,货币基金的整体收益也普遍下降。目前,7日年化收益率超过4%的货币基金仅有74只(A、B类分开计算),占比不足1/10,货币基金平均收益率降至3.222%,而8月初则为3.555%。

  申万宏源(000166,股吧)分析师孟祥娟表示,现阶段货币政策整体较为宽松,流动性宽裕,导致利率不断下跌,从而货币基金的收益不断下行。未来,货基收益率将延续下行。

  “货币基金对于流动性的反映非常敏感,目前Shibor利率呈现连续下降的趋势,国债逆回购也是逐步走低,连中长期的GC182都突破3%,降至2.8%,显然市场‘不差钱’,从而导致货币基金的收益出现下降。从目前来看,收益率继续走低是是大概率事件,可能月末季末会有脉冲式反弹,但总体来看,重心会不断下移。”华南一家基金公司的基金经理对21世纪经济报道记者表示。

  相比货币基金,银行理财的优势又开始显现。

  融360监测的数据显示,上周(8月24日-8月30日)银行理财产品发行量共2140款,平均预期年化收益率为4.64%。此外本周三有568只银行理财产品在售,平均收益为4.6%,高出货币基金1个百分点还多。

  收益下降规模上升

  一个有意思的对比是,虽然货币基金的收益在不断下降,但规模却在不断攀升。

  中国基金业协会9月3日晚间发布的7月份公募基金规模数据显示,截至7月底,各类管理人管理的公募基金总规模达到13.83万亿元,环比增加1.14万亿元。其中货币基金是整体规模增长的最大推手,单月猛增9282亿元,贡献了7月份公募增量规模的82%。

  截至7月底,300多只货币基金净值规模达到8.64万亿元,环比增幅达12.03%,而货基8.64万亿元的规模也创出了新高。货币基金规模大跃升,推动其占公募基金总规模的比例再度攀升。截至7月底,货基占公募的比例达到62.48%。

  针对货币基金再度猛增的情况,有业内人士认为,主要是股市出现明显的调整,市场的避险情绪不断上升,不少资金从二级市场撤出转投更为稳健和安全的货币基金。此外,越来越多货基对接余额宝和理财通等互联网渠道引流,也在短期内推升了货基规模。

  据21世纪经济报道记者了解,上半年,公募基金整体盈利215亿元,其中货币基金居功至伟,为投资者赚得1625亿元利润。若剔除货币基金,上半年公募基金合计则亏损1531亿元。货币基金成为最赚钱的基金品种。

  规模快速膨胀,不少货币基金甚至不得不“谢客”。比如嘉实现金添利货币基金自8月24日起调整投资限额,单个开放日每个基金账户的累计申购金额不得超过200万元。

  鹏华增值宝货币基金也要求单日单个基金账户累计的申购、转换转入、定期定额投资金额限额设置为人民币 5 万元。

  货币基金限制大额申购出于两个原因:一是在货币市场收益率下降的情况下,套利资金过快涌入会摊薄货币基金收益;更为重要的是要避免货币基金规模过快增长突破基金公司风险准备金200倍上限。

  “我们8月份也限购了,大量的资金集中涌入,摊薄了原有客户的收益,从保护原有客户的角度考虑,我们每天单个账户的限额是100万。其实从管理公司的角度来看,我们也不希望规模在短时间内暴涨暴跌,一是会规模的剧烈变动,会影响基金经理的操作;二则是一旦大规模赎回可能引起流动性的风险。这对基金公司来说其实得不偿失。”北京一家基金公司市场部负责人表示。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《货币基金收益暴跌规模大涨 不少基金公司“闭门谢客” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。