我已授权

注册

主题基金业绩反弹势头强劲 国防军工板块迎来布局良机

2018-09-06 07:15:00 中国网财经  张明江

  中国网财经9月6日讯(记者 张明江) 本周初沪深两市迎来久违的大涨行情,其中国防军工板块实现良好表现,军工主题基金净值迎来强势反弹,近一个月内整体业绩远超其他主题,有基金经理认为,板块当前处于中长期底部区域的特征明显,中长期投资价值值得重视。

  军工主题基金净值涨幅领先

  9月4日两市探底回升,板块方面则是“跌多涨少”。全部板块中,国防军工板块迎来一波漂亮的上涨行情,当日国防军工板块58只正常交易的个股中出现上涨的就有43只,整体涨幅达到3.23%,在28类申万一级行业板块中居于首位,而受益于板块强势反弹,军工主题基金净值也普遍上涨。

  同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至9月4日,近一个月来净值涨幅最大的5只基金均为军工主题基金B类份额,且涨幅均在20%以上,其中富国中证军工指数分级B近一个月净值涨幅高达39.76%,易方达军工指数B、信诚信息安全B两只基金涨幅均超30%,鹏华国防B、融通军工B两只基金涨幅同样超20%。

  除分级基金外,其他类型军工主题基金近一个月均取得正收益,国泰中证军工ETF、鹏华空天一体、广发中证军工ETF、富国军工主题混合等多只军工主题基金近一个月涨幅均在8%以上。

  军工板块近两年来表现一直弱于大盘,今年前两个月军工板块经历了持续上涨,但随后迎来了一轮明显的回调,不过8月份后,军工板块反弹势头明显,再度受到投资者的关注。

  国防军工板块迎来布局良机

  WIND数据显示,9月4日,中证国防指数市盈率为50.7倍,大幅低于2015年6月12日的207.95倍,已经处于历史底部区域。同时,中信建投研报显示,2018年上半年军工板块160家上市公司共实现营业收入3013.78亿元,同比增长14.35%,增速较一季度提高6.9个百分点,板块营收增速加快;实现归母净利润达139.99亿元,同比增长24.91%,净利润增速维持较高增长水平。正是在这样的背景下,近期国防板块成为资金追逐的“明日之星”,实现了大幅上涨。根据WIND数据显示,8月20日至9月4日,中证国防指数上涨超10%,同期上证综合指数涨幅仅为3.06%。

  鹏华基金认为,国防军工板块经历了2015年以来的调整,行业风险已经得到大量释放,目前处于向下有较强支撑的阶段,同时行业基本面也处于改善当中。考虑到目前行业表现的基本逻辑与宏观预期相关度高,而国防板块与宏观经济的关系较弱,在这种情况下调整到位的国防板块重新开始具备配置价值。当前国防军工板块的PE和PS估值水平均对应于历史低位,进一步下行空间依然十分有限,板块当前处于中长期底部区域的特征明显,中长期投资价值值得重视。

  站在当前时点,华商基金研究员杨志栋认为,军工板块基本面独立于国际形势和经济周期,板块业绩向好趋势较为确定,估值处于历史较低位置,向前看,军工改革落地值得期待,推荐关注有较高内生成长确定性、且估值与成长性匹配度高的军工标的。

  恒生前海基金上周A股冲高回落,显示市场向上的压力依然存在,底部不是一蹴而就的,存在持续震荡甚至下跌的可能,但也需要看到一些积极的因素,整体维持震荡筑底的判断,相对关注科技、军工、基建等板块。

  兴全基金陈宇认为,在军费投入、军改、股权激励等利好政策催化下,军工已经历了两个季度的边际改善,不过目前这些变化尚未反映到利润表中,预计三季度可能会有所体现,当大家从数据中觉察到边际改善时就会改变对军工股的预期。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《主题基金业绩反弹势头强劲 国防军工板块迎来布局良机》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。