我已授权

注册

1000万元也不愿掏了!汇安基金旗下发起式债基募集失败

2018-09-05 00:22:50 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 黄小聪 每日经济新闻编辑 肖芮冬

  又一只发起式基金募集失败了,值得关注的是,这次募集失败的是一只定开债基。

  要知道,今年以来,纯债基金的表现整体都还不错,有的业内人士甚至把今年看作是债券牛市。那么,为何连发起式债基都会出现募集失败的情况?

  发起式基金募集失败

  上述提到的这只募集失败的基金是汇安裕慧纯债定期开放,该基金公告显示,基金于2018年5月15日~2018年8月14日募集,用足了三个月的募集期限,但“募集期限届满,未能满足《汇安裕慧纯债定期开放债券型发起式证券投资基金》(以下简称《基金合同》)规定的基金备案条件,故《基金合同》不能生效”。

  众所周知,发起式基金不存在2亿元的募集门槛,只要基金管理人自己掏出1000万元即可。因此,发起式基金发行失败的情况在以往非常少见。

  据《每日经济新闻》记者进一步了解,汇安裕慧纯债定期开放这只基金不向个人投资者公开发售。也就是说,这其实就是一只奔着机构资金来的定开债基。显然,最终机构资金没有到位。

  从以往的情况来看,债基募集失败的情况也时有发生,不过主角大多不是发起式基金。当机构资金没有青睐这只基金的时候,不少基金公司就会选择放弃。而对于发起式基金而言,如果后期机构资金还能进来的话,基金公司自己先掏1000万元其实就能保住这个“壳”,但这次汇安基金没有这么做。因此,很可能是汇安基金并不确定,机构是否还会捧场,甚至可能是先发售,然后再去找资金,但却没能找到。

  对于近期接连出现发起式基金募集失败的情况,有业内人士分析指出,“这里面存在几种,一种就是自己都不想掏钱买,发行显得随随便便;还有的则是公司业务方向的调整,原来获批的基金因为内部一些特殊原因不想做了。”

  

  依赖机构资金

  值得一提的是,除了汇安裕慧纯债定期开放发行失败,于2018年8月8日开始募集的汇安裕阳三年定期开放混合,其原定募集截止日为2018年8月28日,如今将募集截止日延长至2018年9月7日。

  《每日经济新闻》记者进一步梳理发现,汇安基金其实是一家高度依赖机构资金的基金公司,其主要的规模多来自于机构的贡献。

  具体到产品方面,汇安基金旗下的债券基金以“嘉”系列和“裕”系列为主。财汇大数据显示,截至今年6月底,汇安裕华纯债定期开放规模为30.19亿元、汇安嘉裕纯债债券规模为22.92亿元、汇安嘉源纯债债券规模为10.01亿元。

  在汇安基金旗下规模靠前的3只基金中,汇安裕华纯债定期开放的持有人户数仅为2户,其中机构投资者持有29.5亿份,占比99.66%;而汇安嘉裕纯债债券和汇安嘉源纯债债券的持有人户数虽然都超过了200户,不过99.99%的份额都是机构持有。

  从基金业绩来看,今年以来,汇安基金旗下债基的表现好于旗下其他产品。其中,汇安嘉汇纯债债券、汇安嘉裕纯债债券、汇安嘉源纯债债券的收益率均超过3%。而旗下混合型基金中,多只基金净值跌幅超过15%,且规模大多低于2亿元。比如汇安丰利混合A、汇安丰恒灵活配置混合A,截至8月31日,今年以来的净值跌幅分别为16.03%和16.04%;今年2月份才成立的汇安成长优选混合A,截至8月31日,成立以来的净值跌幅为17.86%。

  显然,在权益产品表现欠佳的情况下,机构资金的每一次选择,对汇安基金来说都有着显而易见的影响。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《1000万元也不愿掏了!汇安基金旗下发起式债基募集失败》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。