我已授权

注册

又一个反向指标?发行进入冰点,基金经理自掏腰包买基金

2018-09-04 21:40:55 中国证券网 

  当一只新基金首发每天只能卖出几万元时,业内一位资深基金销售人员发出了这样的感慨,“这应该是基金发行史上最为艰难的时期。”

  基金发行到底有多难?据业内一位资深人士观察,发行失败、延期募集、预设三个月发行期等,都创下了公募基金有史以来的最高值,发行市场之艰难可见一斑。

  然而,当多数基民对市场极度悲观之际,专业的基金经理却开启了百万资金的跟投模式。

  发行失败案例激增

  9月1日,汇安裕慧纯债定期开放债券型发起式基金公告称,本基金的募集期限届满,未能满足基金合同规定的基金备案的条件,故本基金《基金合同》不能生效。

  上述案例,并不是特例。

  据统计,基金发行史上共计有22只新基金因达不到成立要求而宣布发行失败,今年以来,发行失败的基金就达到了17只。8月份以来,就有多达5只基金宣布发行失败。

  一般而言,新基金发行失败,主要有两个因素:一是认购户数不达200户,二是首募规模不达2亿元。

  一位基金销售人士坦言,市场低迷打击了投资者的信心,基民购基意愿低迷,加之发行渠道也比较拥挤,新基金是真的卖不动了。

  年内137只基金延长募集

  9月1日,又有一只新基金发布了延长募集期的公告。有基金业内人士感慨,这年头,新基金延长募集已不是新闻了。

  不过,从延长募集的基金数量来看,还是远远超越了基金君的预期。

  据东方财富(300059,股吧)Choice数据统计,今年以来共计137只新基金公告延期募集。仅8月份以来,就有多达24只基金延长募集期。在延长募集期的基金中,权益类基金有着更高的占比。

  业内一位资深基金销售人士表示,如果不是明星基金经理,现在发权益基金真的是特别艰难。有些基金甚至两度延长募集,即使是延长了募集期,部分基金依然不得不面临发行失败的风险。

  此外,越来越多的基金在发行之初,就预设了长达三个月的发行期。例如,9月4日进入发行期的南方固胜定期开放混合和兴业安保优选混合两只基金,均将募集截止日设定在了12月3日。此外,8月份进入发行期的基金中,就有多达14只基金预设了三个月的发行期。

  基金经理开启百万资金跟投模式

  新基金发行的极度深寒,意味着市场人气低迷至极点。

  业内有一句老话,新基金发行向来是:好发不好做,好做不好发。其潜台词则是,新基金发行陷入寒冬,可能就是市场“绝地反击”的前兆。

  事实上,越来越多的基金经理判断,市场有望出现一波“吃饭行情”,中长期来看,目前买基金获得绝对收益的概率较高。

  当多数基民感到恐慌不敢入场时,专业的基金经理却开启了百万资金的跟投模式。

  正在发行的国联安价值优选股票的拟任基金经理邹新进告诉记者,看好后市行情,意欲对新基金跟投200万元。

  近日,富国基金(博客,微博)的一位基金经理在朋友圈中发了一张截图,以表明其拿出109万元自购了新基金,大手笔的购买记录,透露出他对后市并不悲观。

  从基金的合同成立公告来看,7、8月份多位基金经理进行了新基金跟投。

  8月4日,嘉实瑞享定期混合在公告中表示,该基金的基金经理张金涛认购了100万元以上。

  8月9日,国泰价值精选在公告中表示,该基金的基金经理周伟锋认购100万元以上。

  8月16日,富国臻选成长在公告中表示,该基金的基金经理易智泉认购100万元以上。

  此外,8月成立的博时荣享回报灵活配置、广发龙头优选以及博道起航混合的基金经理均分别认购了50万元至100万元。

  从7月份的情况来看,7月5日,易方达中盘成长在公告中表示,基金经理持有该基金在100万元以上。

  7月6日,银华心怡灵活在公告中表示,基金经理持有100万元以上。

  7月11日,富国周期优势在公告中称,基金经理认购份额在100万元以上。

  沪上一家基金公司权益部门负责人也透露,近期自购了其管理的权益类基金。他认为,虽然难以判断市场大底是否已经出现,但从收益角度看,不少股票已经具备较为明显的价值,尤其是一些大银行具备了比较确定的估值修复空间。

  国联安价值优选股票的拟任基金经理邹新进认为,目前上证综指TTM整体法测算市盈率PE为12左右,估值接近二十年低点,远低于欧美及亚洲其他证券市场。2005年、2014年市净率PB长期跌至2以下过后,市场出现大牛市。目前市场市净率PB在1.7附近,再度降至2以下,后市值得重点关注。

  (中国证券网 吴晓婧)

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
想了解更多关于《又一个反向指标?发行进入冰点,基金经理自掏腰包买基金 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。