我已授权

注册

国金基金杨雨龙:多维度寻找具备投资逻辑的因子

2018-09-03 16:36:05 和讯基金 

  多因子模型是目前应用最广泛的投资模型,基本原理是采用一系列因子作为选股标准,满足这些标准的股票会被买入,不满足的则被剔除。目的是通过分析找出错误定价的股票并获得长期稳定的收益。优点是能够综合多个信息,得出一个选股结果,且模型表现相对稳定,做到在不同的市场情况下,总会有因子发挥作用。

  在量化投资界,不同的投资者和研究者已经开发了很多种类的多因子模型。随着越来越多的多因子模型出现,投资者如何在众多多因子模型中分出优劣,甄选出优质的模型?

  国金基金量化二部负责人杨雨龙谈到,不同的模型挖掘因子的能力有强有弱,优秀的模型不但可以科学地处理各种常规因子,通常都还有自身独到的有效因子,这些因子暂未被大众所发掘运用,与常规因子相结合,有效性更加强大且稳定。另外,因子“组合框架”有优劣,好的“框架”可以将因子组合得更加科学,“分配”权重更加合理。特别是随着机器学习运用的日趋成熟,是否将其有效地加入多因子模型,是体现模型优劣的重要因素。

  杨雨龙此前同时管理了将近90亿元的主动量化基金,他的投资模型自研发以来经历多年市场检验,已经颇为成熟。

  除了上述谈到的关于优秀多因子模型索具备的几个要素,杨雨龙表示,他的多因子模型选择从三个维度选股——成长维度、价值维度、情绪维度。从成长维度看,用量化的方法,客观的数据指标,寻找真正有成长性的公司。从价值维度看,关注个股的适应性估值。同一行业股票的估值应趋向一致,个股的估值相对其所属行业标准估值的折让程度,反映该股在价值维度的吸引力。从市场情绪维度看,选择强势行业稳健个股。在一波行情中,热点板块的领涨会持续相当长一段时间。板块内个股轮番炒作,过去一个月滞涨股的补涨创造超额收益。

  量化基金在经历2017年低谷之后,均值回归的向心力已经开始增强。2018年,美联储加息节奏、贸易摩擦演变、地缘政治危机等因素的不确定性促使市场波动率明显上升,市场风格逐渐回归常态,量化投资价值正在逐步凸显,业绩前景乐观可期。

  国金基金量化二部负责人杨雨龙担任基金经理期间,获得四次中国证券报社颁布的金牛奖。优异的成绩源于他构建的多因子模型在市场上表现出色。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《国金基金杨雨龙:多维度寻找具备投资逻辑的因子》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。