我已授权

注册

中基协副会长钟蓉萨:探索人工智能,用科技为基金行业插上翅膀

2018-08-30 20:34:19 和讯名家 
  尊敬的各位朋友:

  欢迎大家来参加中国证券投资基金业协会金融科技委员会(简称委员会)的年度盛会——全球智能投资峰会。

  自2016年起,金融科技委员会在委员会肖风主席的带领下,每年举办“全球智能投资峰会”,已吸引各相关政府部门、数百家金融机构和科技公司、行业权威媒体、逾千位业内精英的广泛参与,在金融及科技领域引起了高度关注,场场爆满。委员会之所以每年举办全球智能投资峰会,是因为我们认为人工智能对资产管理行业的影响是广泛、深刻的,行业应当深入学习、思考、探索人工智能的影响和应用。世界各国都将人工智能作为重要的战略发展机遇,积极探索智能金融。智能金融的应用包括智能投顾、智能投资、智能客服等多个方面。

  在智能投资领域,未来在应用中的两个主流方向,一个是自动生成报告,一个是辅助量化交易。今年委员会举办的金融数据探索与发现大赛(FDDC)的试题就是围绕这两个方向出题。这个比赛面向全球征集金融数据的解决方案,一推出就受到广泛关注,一共有来自22个国家和地区的4804名选手参加比赛,包括MIT、耶鲁、牛津和北大、清华、中科大等很多海内外顶尖高校的学生都参加了比赛,还有不少在职人员也参加了。昨天我们刚刚结束了决赛答辩,大家都觉得收获满满!我也很受启发,希望通过这个大赛,能够提升行业整体的水平和能力。今天的峰会上,决赛战队将向大家展示他们的成果,导师和评委会做现场点评。今天峰会的另一个亮点,是增加了嘉宾对话环节,希望通过对话交流碰撞出更多的火花,引发更深入的思考。

  国际上很多金融巨头经常说他们有两张牌照,一张是金融牌照,一张是IT牌照。今年是基金行业20年,站在20年的拐点上,协会今年有3场论坛和20年相关:我们在上海总结20年来的收获和经验,在深圳我们进行20年的反思,10月份在北京我们将展望基金行业20年的未来。有专家说,未来的5-8年,交易等很多环节都将由机器决定,所以我们要讨论,如何用科技给基金行业插上翅膀。希望行业面对金融科技的发展,不能当热点,更不能采取无视、回避的态度,委员会举办论坛和比赛,就是希望为行业提供学习、交流的平台:希望行业里做技术的人能抬起头,探讨技术如何帮助行业解决业务痛点,提升业务能力。也希望通过比赛,让技术领域的“最强大脑”们能够关注并愿意加入基金行业,有更多的基金公司能够支持并参与,推动金融科技在行业的应用,发现金融科技人才。希望比赛越办越好,也希望今年的全球智能投资峰会继续让大家收获满满。

  谢谢大家!

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《中基协副会长钟蓉萨:探索人工智能,用科技为基金行业插上翅膀 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。