我已授权

注册

基金交易分仓排名剧变 长江证券问鼎冠军

2018-08-30 02:50:00 证券时报 

  上半年,长江证券(000783,股吧)取代中信证券(600030,股吧),坐上基金佣金分仓头把交椅;分仓收入排名前十名的券商中,光大、天风排名有所提升,中信建投、银河等老牌券商研究所排名下滑。

  证券时报记者 陆慧婧

  公募基金佣金分仓历来是各大券商研究所收入的重要来源,也是券商研究综合实力的体现。各大券商今年上半年从基金交易中获得的分仓数据随着基金半年报的披露显示出来。

  统计显示,上半年,长江证券取代中信证券,坐上基金佣金分仓头把交椅,中信证券退居第二位;分仓收入排名前十名的券商中,光大证券(601788,股吧)、天风证券排名也有所提升,中信建投、银河证券等老牌研究所排名则有所下滑。

  长江证券问鼎分仓冠军

  根据天相投顾对基金2018年半年报的统计,上半年,公募基金共支付交易佣金近40亿元,同比增长16%。共有19家券商分仓收入超过1亿元,其中,长江证券取代中信证券,首次问鼎基金分仓冠军。统计显示,长江证券上半年从基金交易中收取交易佣金2.25亿元,相比去年同期的1.57亿增长43.34%,排名也从第四名跃升至第一名。

  除了长江证券,进入前五名的还有中信、广发、招商、天风四家证券公司,分仓收入分别为2.22亿元、1.95亿元、1.77亿元和1.59亿元,另有14家券商的分仓收入超过1亿元。与2017年同期情况相比,天风证券首次跻身前五。

  基金分仓依旧集中在排名靠前的券商之中,排名前十的券商合计获得佣金收入17.27亿元,占基金分仓总收入的43.2%,与去年年中前十大券商合计44.03%的占比变化不大。同时,长江证券在分仓市场的占有率也提升至5%以上。

  长江证券在去年年底的“新财富最佳分析师”个人奖项中,共有13个研究领域上榜及入围,钢铁、家电、电力设备与新能源、农林牧渔等四个领域更是斩获第一。

  业内人士表示,长江证券佣金的提升应该是大手笔投入的结果。最近一年,长江证券积极组织调研、为买方提供各种服务。一位券商分析师表示,现在卖方(券商研究所)给买方(基金公司)荐股功能对分仓的作用在弱化。“卖方竞争激烈,市场上好的股票又不多,券商还是需要提供差异化的服务。”

  一位基金经理也透露,“其他大型券商的综合实力对分仓收入都有一定的贡献,例如基金代销等业务也可以换取佣金分仓。长江证券规模上属于中型券商,分仓主要还是靠研究所的贡献”。

  不过,在上述券商分析师看来,中信证券分仓排名倒退一名并不能说明实力下降。“中信证券很多客户还是QFII等机构投资者,基金半年报的分仓数据只体现了券商在公募基金上的排名。”

  部分中小券商排名大幅提升

  从分仓同比增长幅度来看,国盛证券增长势头最猛,今年上半年同比增长1453.49%。不过,国盛证券分仓金额绝对数并不算高,上半年收到的交易佣金仅有1295.77万元。

  太平洋证券今年上半年分仓所得为4944万元,同比增长623.58%;财通证券的分仓佣金同比增幅也达到389.83%。

  “国盛证券是今年券商研究所的新晋势力。”上述券商分析师表示。据了解,中泰证券研究所负责人杨涛去年年底跳槽加入国盛证券,主管研究所和机构销售业务,杨涛在2011~2015年连续获得新财富最佳分析师建筑和工程行业第一名。

  除此之外,一位证券公司人士也透露,财通证券在上市之后就有做大研究所的想法。此前财通证券研究所主要服务财通证券内部,去年下半年开始招兵买马,今年基金分仓数据已反映出这一变化。

  “小型券商研究所之前的分仓体量小,一旦发力,同比增幅就会非常明显。挖角新财富明星分析师组建团队,是许多小型券商首选的突围之路”。上述券商分析师说。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。