我已授权

注册

奇葩盛开的股市,不急着抄底!

2018-08-29 21:39:43 和讯名家 
1

  今日A股再次下跌,没什么好说的,除了基本面的因素外,如此之多的奇葩公司,着实令投资者防不胜防。所以,所谓提高上市公司质量,真是任重而道远。

  而上市公司的质量,第一个衡量标准,也应当是极具中国特色的,即信息披露的质量。

  看一下生产过程造假的长生生物,已经连续32个一字板跌停了,创出了A股历史上的新高!事实上,这家公司被基金公司的估值调整为零,也堪称A股历史上第一朵奇葩。

  2

  今日不良资产圈发文称,根据胡润研究院联合吴晓波频道发布的《2018年第二季度胡润大中华区独角兽指数》显示,2015年,中国仅有60家企业加入独角兽俱乐部,2018年上半年增加到162家,其中年内新增的就是52家!

  折合起来,平均一周创造出2家独角兽公司!而这些独角兽,不是已经上市,就是准备上市!

  这就搞不懂了,我们的国家如此有创造力,实体经济平均3.5天可以创造一个行业的龙头,具有无可替代、无可比拟的市场竞争地位,哪里来的金融风险哟?

  接下来是因为股价低于1元而面临退市风险的中弘公司,信誓旦旦地说与加多宝签订了债务重组的协议,还附上了加多宝方面的盖章签字协议。当天该公司股价冲上了涨停,但是没想到加多宝居然出来澄清说,没有这回事,说签名的黄伟清,加多宝没有给他任何授权。

两个完全矛盾的说法,肯定有人讲假话了,但是没人知道到底是谁说了假话。因为晚上中弘再次表示,确实有这个协议,但是考虑到加多宝公司公开不认账了,所以协议基本上也就黄了。结果中弘今日直接又悲剧了,一头栽到跌停板上。不过,不知道是不是投资者喜欢中弘一付讲真话的样子,该股股价居然上演了天地板,在下午2.37分开始拉上了涨停板!报收0.95元。这样明天只要再涨6%,股价脱离一元以下,那么其退市风险又得以缓解了。
  两个完全矛盾的说法,肯定有人讲假话了,但是没人知道到底是谁说了假话。因为晚上中弘再次表示,确实有这个协议,但是考虑到加多宝公司公开不认账了,所以协议基本上也就黄了。结果中弘今日直接又悲剧了,一头栽到跌停板上。不过,不知道是不是投资者喜欢中弘一付讲真话的样子,该股股价居然上演了天地板,在下午2.37分开始拉上了涨停板!报收0.95元。这样明天只要再涨6%,股价脱离一元以下,那么其退市风险又得以缓解了。

  该公司的最新中报预测,今年前三个季度,公司亏损可能达到21个亿!因为资金紧张,公司的房地产业务全部停工了。

  3

  而今日最新鲜的奇葩公司当属鸿达兴业(002002,股吧),这家公司因大股东质押问题,前日公告被迫平仓99.4万股。目前该公司前三大股东的股票质押均跌到了平仓线,今日股价开盘即大跌,最终以跌停价3.03元报收。

  而公司的半年报也相当出奇:在营收同比下降4.45%的情况下,归属母公司净利润同比下降16.9%,公司称:主要是土壤调理剂推广低于预期,销售费用及资产减值损失大幅上升所致。而土壤调理剂业务推广低于预期,原因是原有客户使用土壤调理剂后土壤条件有所改善,同时新客户推广不及预期,上半年公司土壤调理剂业务收入同比下降56.5%至8,129 万元,毛利率同比下降7.63ppt 至65.7%。上半年土壤调理剂业务对公司的毛利贡献从2017 年的11%下降至5.2%。

  这就很奇怪了,如果老客户用了效果好,那么产品的推广应当更容易才对,为什么在销售费用上涨的情况下,老客户土壤改善的情况下,销售居然能够大跌57%呢?

  更加奇葩的是,该公司在今年6月就提出拟回购股份用于员工持股计划。公司拟以集中竞价交易方式回购公司股份,回购总金额在1亿元到3亿元之间,回购价格不超过10 元/股,可是根据最新公告,公司截止目前只回购了261.1万股,回购价格3.43~3.50 元/股,回购金额仅900多万元。

  一边是大公司的股票因为股价下跌要被迫平仓,另一边是公司手握重金,明明可以回购托住股价,却在将近3个月的时间里基本按兵不动,增持数量仅约承诺金额下限的十分之一!难道大股东就是想要任由股价下跌到平仓线彻底清仓?

  目前这家公司的第二、第三大股东均提出了股份减持计划。而且这前三大股东均有股票质押存在被动减持的可能。

  更加奇葩的是,这家公司还对高管实行了期权行权,行权价格与今日的跌停价仅相差一分钱,是3.02元!

  前三大股东在3.03元的时候要么被迫平仓,要么宣称继续减持,可是却让高管在目前这个价位行权?这让高管们情何以堪。

  4

  今日最奇葩的还是基金,在市场已经有个小反弹的情况下,今日一拉数据,居然有74只场内基金的成交总量不足10手!其中有54只基金的成交总量不足5手!其中生物B更是只用一手就把基金价格拉上了涨停!花费不过129.6元。而环保B级与证保B级,分别用7手与1手就打到了跌停板!

  奇葩盛开的股市,不急着抄底!

 
    本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《奇葩盛开的股市,不急着抄底! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。