我已授权

注册

首只养老目标基金发售 A股将迎更多长线资金

2018-08-29 07:56:14 新京报  王全浩

  首只养老目标基金发售 A股将迎更多长线资金

  新京报讯 (记者王全浩)8月28日,首只养老目标基金正式发售,该基金全称为“华夏养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金”。该基金属长线配置品种,封闭期为三年。

  养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。随着我国老龄化社会来临,养老压力加大,被誉为养老第三支柱的个人养老独立账户体系重要性与日俱增,而作为养老第三支柱的重要工具养老目标基金被市场寄予厚望。

  今年3月,证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》。8月初记者获悉,包括华夏、南方、广发、富国、嘉实等多家基金公司旗下养老目标基金获得证监会发行批文。

  不过由于养老目标基金的配套优惠政策尚未全面出台,普通民众对于养老目标基金的了解较少。目前机构普遍将其视为一项长期性工作。华夏基金相关人士表示,对于发行规模,并没有过高的追求。

  从华夏基金披露的宣传资料来看,投资养老成为养老目标基金的核心卖点。银河数据显示,从首只开放式基金成立算起,截至2017年年底,偏股型基金平均年化收益率为16.5%,高出同期上证综指平均涨幅10.5个百分点,债券型基金年化收益率平均为7.2%,超出现行3年期银行定期存款基准利率4.4个百分点。

  不过,基金公司提示,“养老”的名称不代表收益保障或其他任何形式的收益承诺,产品不保本,可能发生亏损,该基金产品风险等级为中风险。产品募集书显示,该基金投资公募基金(包括QDII基金)的比例不低于80%,投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金的比例原则上不超过60%。

  华夏基金的这款养老基金主要针对1975年-1985年出生的客户(2040年左右退休,目前年龄在33-43岁,假设退休年龄区间位于55-65岁之间)。每份基金份额需持有三年。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,在当前市况之下,养老目标基金的发行规模可能不会太大,但是它的信号意义是比较明显的,至少证明了现在市场处于底部,适合养老目标基金建仓。杨德龙表示,未来还会发行多只养老目标基金,这将源源不断地给A股市场带来增量资金。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,养老目标基金的推出有利于赋予公募基金长期投资者的市场地位,有利于加速A股市场“去散户化”进程。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
想了解更多关于《首只养老目标基金发售 A股将迎更多长线资金 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。