我已授权

注册

广发陆靖昶谈FOF管理心得:以相对收益模式谋绝对收益

2018-08-27 15:15:36 中国经济网 

  随着批文正式下发,养老目标基金发行在即。投资者如何“择基”呢?提前对比研究各基金管理人的投研实力是首要准备工作之一。

  较普通公募基金而言,养老目标FOF更注重收益与风险的动态平衡。因此,大类资产配置能力成为挑选基金管理人的关键。记者了解到,广发稳健(270002,基金吧)养老目标FOF的拟任掌舵者陆靖昶,是一个拥有7年FOF实盘管理经验的专业人士,此前他在券商FOF的实盘管理经验中有着不俗的战绩:2012年至2015年期间,连续多年跑赢全市场权益类基金平均收益水平,其中有三年跑赢该基准超过5个百分点,五年累计回报超过120%。

  FOF管理经验丰富 历史战绩优异

  在国内公募FOF发展起来之前,券商和保险资管已在FOF管理领域进行了先期探索,陆靖昶正是券商和保险资管FOF的先行参与者之一。

  据了解,2011年之前,陆靖昶在券商从事金融工程研究,恰逢资管部发行FOF,便加入到FOF的管理工作中。当年,该团队管理的产品就取得了券商FOF业绩的冠军。

  2011年,陆靖昶加入国内素有“FOF团队黄埔军校”之称的平安资产管理公司,从事FOF的投研管理,历时5年,期间管理规模达到几十亿元。严苛的考核标准至今令陆靖昶记忆犹新。据介绍,该公司每年将整个权益市场基金的平均收益作为考核基准,要求每一年团队成员的管理业绩都要达到前1/2。而在投资界,一年达到前1/2还不是难事,但能够多年连续做到排名前1/2的,则是凤毛麟角。

  以市场上现有的股票型基金和偏股混合型基金为例, Wind统计显示,2011年至2015年间,连续5年每年均排名同类前1/2的基金仅有4只,占比仅为1.3%。而陆靖昶所在团队管理的FOF连续5年回报均跑赢整个权益市场基金平均收益,其中有三年跑赢超过基准5个百分点,考核为满分。

  2016年,陆靖昶正式加盟广发基金,成为该公司资产配置部的骨干成员,主要负责FOF投资。广发基金成为首批获准发行养老目标基金的管理人之一,广发稳健养老目标FOF也不日将正式面世,拟由陆靖昶掌舵。

  据了解,广发稳健养老目标FOF拟将25%的基金资产投资于权益类资产,围绕这一长期配置比例中枢,产品的权益资产占比上浮不超过5%,下浮不超过10%,即权益类资产配置比例范围为30%至15%,在不同市场环境下更好地管理风险、追求收益的提升。

  精选价值资产投资 追求长周期稳定回报

  陆靖昶在券商以及保险资管公司的7年FOF实盘管理经历,让他在FOF投资领域积累了丰富的管理经验,同时也形成了自己的研究心得。

  在他看来,FOF是通过资产配置的方式达到绝对回报的目标,给投资者提供一个一揽子的财富管理工具。它的优势有多种:一是投资成本低,1000万以上申购基金的申购费只需要1000元;二是配置的基金数量多,种类丰富,风险足够分散;三是基金经理在管理组合时会进行动态平衡。

  “FOF是以相对收益的管理模式实现绝对收益,让组合既平稳运作,又能实现合理回报。”陆靖昶总结说。

  作为FOF中的特殊品类,养老目标FOF的稳健特性是市场关注的焦点。陆靖昶认为,投资风格稳健是指基金管理人在投资过程中,尽量控制组合风险。

  他同时称,不同风险收益产品所蕴含的稳健内涵并不相同。比如,当组合本身是一个高波动性资产时,所谓的稳健也是相对同类产品的波动更小。在陆靖昶的投资目标中,管理FOF比拼的不是谁上涨更快,而是在长周期中,谁长期回报更高,产品波动更小,夏普比率更高。

  “这才是FOF的意义。”陆靖昶认为,要实现FOF稳健投资的目标,首先是底层资产覆盖面要广,多样性要充足。在选择资产时,需要基金管理人甄别不同资产的风险,寻找有价值的资产进行投资。

  “我们有成熟的风险收益评估方式,评估合理才去买,通过主动管理的方式会比单纯用模型配置出来的收益更好。”陆靖昶举例说,2015年A股市场曾出现三轮大幅调整,但前两轮反弹中他均没有抄底,直至当年10月份,他判断配置价值已经回到2015年上涨之前的水平时才开始逐渐超配权益。

  同时,在选择资产的过程中,层层联动同样重要。陆靖昶说:“例如在管理的过程中,如果发现某个经济指标或者某个市场发生异动的时候,整个组合是需要一起动态调整,并不只是说把某类资产配置例如股票调低了就可以,还很可能需要同时调高其他资产的比例,比如商品资产,这样才能起到防御作用,否则,资产配置还是有失效的地方。这些都跟管理人的投资纪律、经验、技术息息相关。”

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《广发陆靖昶谈FOF管理心得:以相对收益模式谋绝对收益》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。