我已授权

注册

新低后反弹 私募对“底部”有争议

2018-08-26 10:10:05 金融投资报 

   ■机构看市

  本周初A股市场再探底。周一上证指数一度下探至2653点,创下本轮调整以来的新低,距离熔断时的低点2638点仅一步之遥。周二开始市场震荡反弹,截止周五收盘,上证指数收于2729点。对此,有私募认为,市场当前处于底部区域。但也有私募对这个“底”不放心,认为下周市场的走势仍然有明显风险,投资者需要更加小心。

  玉名(私募基金经理):

  下周市场再迎考验

  预期的好坏决定了行情的反弹过程中是否选择借反弹减仓,而可运用加仓资金的水平决定了参与反弹行情的短期力量。两者共振下,决定了行情的运行节奏。

  指数在周五早盘承压调整,西部开发利好消息也导致相关品种的高开低走;午盘后银行股快速反弹,成都银行的快速涨停更是激发了板块人气,平安银行(000001,股吧)、吴江银行等跟随反弹,指数翻红上行。本周市场总体来看,是一个缩量拉锯的状态,目前这个位置量能已经非常小了,却依然没有改变的迹象;实际上,这里不少投资者选择了就地卧倒,即便怎么砸也很难改变了。而一波反弹后就会导致分歧,这时候就容易产生一些变化,从而导致新一波跳水,如此反复,就形成了震荡市特有的走势。玉名认为对于中期行情,首先需要有资金面的配合,其次更需要预期好转的支撑。预期的好坏决定了行情的反弹过程中是否选择借反弹减仓,而可运用加仓资金的水平决定了参与反弹行情的短期力量。两者共振下,决定了行情的运行节奏。

  中线操作经常碰到一个最大的问题,那就是碰到下跌、利空、各种质疑怎么办?其实,中线与短线操作有相同的一面,那就是对应的功课研究是铺垫,短线靠盘感+逻辑,中线靠的就是行业研究和价值模式;遇到问题之后,研究才是揭开谜题的钥匙。中线博弈的,一般是研究个股内在价值等待低吸位置,然后用时间换空间,所以研究是个股底气,即你最看好的价值因素,这个实现了,操作也就结束,或者是价值因素改变,操作结束。但如果没有任何研究,那么没有价值点,就谈不到中线操作;而只有多次操作的积累后,才能够有更多丰富的操作模式。做行业数据的动态研究,初期有一定难度,但一段时间后就会熟悉行业的逻辑和机会点;继续研究和积累,就能够形成融会贯通,并且分析出趋势了;而通过对于联动个股的操作,就能够熟悉哪些品种对于行业价格的敏感,还可运用多种工具,大大提供操作的成功率,这样一批个股就是典型。

  综合来看,近期成交量持续受限,仅凭国家队入市就对市场的反弹定性还不够。所以,接下来需要关注的是场外资金能否顺利入场,如果能有效的吸引场外资金进入,那么这个反弹就有望得到夯实。否则,这种反弹需要时刻留意。玉名认为周线收出小阳后,短期内又将面临重要压力区,此处若无成交量的有效配合,短期内不排除出现再度回踩的可能,因此操作上应该注意市场节奏的把握,特别是当前这种筑底行情,反复在所难免,降低交易频率、注重市场节奏,仍有风险存在,操作上,建议投资者切勿追高,控制好仓位,短线角度,更多地对政策利好方向给予关注,近期西部建设(002302,股吧)、国企改革等都是这个因素。

  余岳桐(资深投资人):

  下周大主力还能玩出新套路吗?

  靠主力护盘的日子终归不是长久之事,一旦市场麻木于这样的游戏就会产生更大的失望,那时,就不是拉大盘个股缓慢跟随了,有可能出现拉“二股”而“八股”狂泻的情况,需要小心。

  一周的走势,令人五味杂陈。应该说,指数是结结实实反弹了一周,但谁都明白,空涨指数,却少有人能赚到钱。或者这么说,围绕2638点展开的保卫战,第一回合,多头胜,而下周,就要展开第二回合了,是不是还是多头胜呢?不好说。

  这一周里,表现最好的当属大主力,以银行、保险券商为代表的大主力在上证50和沪深300上使出了吃奶的劲,护盘动作堪称凌厉,但遗憾的是,上证50指数,还是在大道子线处遇阻,而沪深300指数,甚至连大道通线也未能越过,这说明,趋势仍然未能逆转。特别是本周四和周五两天,大盘节节下挫的情况下两次翻绿,关键时刻,都是大主力站出来护盘,周四是在午后,周五是上午下午各一次,上证50当记头功。令人郁闷的是,个股却并未因权重股的表态而积极响应,相反,绝大部分板块的反应仍然异常低迷,毫无跟随的意愿。

  这不仅让赤裸裸的护盘显得异常尴尬,也让市场本就捉襟见肘的资金面显得更加穷酸。沪市每日成交量仅在千亿左右徘徊,而盘中的屡屡拉抬指数最终都演变为个股慌不择路的乱跑乱撞。所以,在这里熬的时间越久,对市场不仅没有好处,反而只有坏处。

  每每主力护盘,便有一帮投机的资金开始拉动个股,不明真相的散户就会上当入场,一旦追进,资金便开始高位派发。大主力的本意是想呵护市场,最终便宜的是那些疯狂的投机资金,而众多中小投资者却在不断的高买低卖,频频亏损。不知道,这样的护盘意义何在?

  市场的问题应该由市场自己去解决,根本用不着如此费劲。任由市场自然寻底比无谓的护盘更能尽快寻底,只要真正跌出价值,场外资金自然会进场抄底,根本用不着你如此费心费力去护盘。还有人说,没人管市场会跌回零去,那可真是杞人忧天,我们的A股市场近30年的历史,从来也不会没人管而跌回零去。

  从指数情况看,沪指还是受制于日线中大道通线(2748点)的压力未能突破,这说明通子死叉的威力依然较大,而创业板的指数也没好到哪去,通子死叉构成的压力使得通线(1480)成为一道强阻力,这里不突破,或者不形成通子金叉,什么问题也不说明。就算熬过了本周,下周市场仍然要加倍小心。靠主力护盘的日子终归不是长久之事,一旦市场麻木于这样的游戏就会产生更大的失望,那时,就不是拉大盘个股缓慢跟随了,有可能出现拉二股而八股狂泻的情况,需要小心。

  本周,高送转和部分科技股表现抢眼,中报的陆续披露不无关系,但高送转板块涉及的个股较少,对市场带动有限,大部分资金还是处于群龙无首的状态。以5G、软件、芯片、集成电路为代表的科技股存在部分个股机会,但是整个板块的趋势性行情并没有形成,仍然要区别对待。

  黎仕禹(广东小禹投资总经理):

  耐心等待变盘时机

  底部的确认,肯定会伴随着一波超跌反弹行情的出现,具体的技术信号标志便是市场放量反弹,站上和站稳60日均线。

  在上周五的周评当中,我们指出了市场当下的点位便是底部区域,但是,该观点并没有受到中小投资者们的多数认同,原因大家应该都知道,我们认为这其实还是市场信心的缺失和情绪的低迷所致。真正清醒的投资者,此时此刻应该明确地知道,沪市2700点以下其实就是进入了低估值的点位区域。这一点,早在之前市场3次跌破2700点之后,便出现了部分机构抄底盘涌入而导致市场的短线反弹便可以看出来了。

  但是,市场正确的观点永远是独和少数的,而多数人大多是盲从和跟随“羊群效应”。甚至,我们也遇到了少数投资者在此点位割肉清仓出局,彻底不玩了,退出市场。这让我想起了在2015年牛市5月份巅峰的时候。当时我们发现,晚上的宵夜摊或者有饭局的时候,周围无不讨论着当下的牛市;更有甚者,笔者多年没有联系的同学、邻居的邻居等都致电来询问我股市和牛股……结果?大家都知道的了,后面牛市在1个月当中戛然而止,结束了。

  这些股市外的人生百态和现象,和我们当下熊市背景下的人生百态和现象,这是一种极致的对比。牛市顶部,大家疯狂入市,而熊市底部,大家悲观绝望、割肉离场。这其实也是一种中小投资者的悲哀,悲哀的是他们无法坚守到最后,悲哀的是他们总是成为股市里的“韭菜”被别人收割。

  当然了,市场见底,或者见底部区域,这并不意味着市场马上就会V型反转上涨。筑底所需的具体时间,我们无法判断,而我们所能判断的只是这底部区域。当然,底部的确认,肯定会伴随着一波超跌反弹行情的出现,具体的技术信号标志便是市场放量反弹,站上和站稳60日均线。

  而现在,沪市从2月份跌破60日均线至今,便从未放量反弹站上和站稳过60日均线,所以这说明市场自1月底以来调整至今的市场走势,从技术信号上来来判断,便从未确认过市场的底部出现。所以,稳健、保守的投资者们仍然需要耐心等待,特别是喜欢做右侧交易的投资者。

  至于左侧交易的投资,就像我们上周五的周评那样,按照金字塔方式从2700点开始建仓潜伏之路,后市每跌100点,便进行相应的点位加仓,直至后市有机会就加满仓……

  我们说了,目前是市场最坏的投资时刻之一,当然了,也是最好的投资时刻之一。如A股历史上的每一次熊市底部,你都可以抄到非常廉价、便宜的筹码,而这,在牛市时,你是无法想象的。

  其实,我想说的是,勇气其实是源自于自己对股市的估值细致、准确的分析判断,如大盘的点位,如个股的内在估值等等,而这一切,如果您都做好了,那么,最后只剩下时间去验证您的判断了。我们的牛股,一如我们2012年选的东方财富(300059,股吧),2013年选的爱尔眼科(300015,股吧),2014年选的海天味业(603288,股吧)那样,时间会证明我们的选择。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《新低后反弹 私募对“底部”有争议》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。