我已授权

注册

业绩规模排名均“滑坡” 东方基金熊市中迷失方向

2018-08-25 08:49:20 证券市场红周刊  本刊 曹井雪

  2004年成立的东方基金规模一直没有大的起色,二季度末规模为139.7亿元,被同期成立的多家基金公司远远甩在身后,背后隐藏的种种问题逐渐曝光。

  近期,东北证券(000686,股吧)披露了半年报,其控股子公司东方基金的业绩也一并曝光。东方基金在报告期内的营业收入和净利润分别为1.2亿元和935.68万元,较去年同期分别下滑了34.07%和55.88%。

  原因林林总总,首当其冲的一点是规模占比接近一半的权益类基金2018年开年迄今净值增长率表现不佳,致使基金规模缩水很大。记者注意到,东方基金二季度末的规模为139.7亿元,较一季度末缩水近40亿元,规模排名也由70名下降至82名。

  或许是针对业绩不佳的现状,东方基金近日主动调整了多只基金的“掌舵人”。稍早前,东方旗下6只基金发布了基金经理变更公告,其中王然不再担任东方价值挖掘和东方成长收益的基金经理,朱晓栋则卸任东方支柱产业的基金经理一职。

  种种问题浮出水面

  Wind数据统计,截至8月23日,目前已有16家基金公司上半年的业绩曝光,其中天弘基金的营业收入和净利润分别为57.24亿元和17.51亿元,排在了首位;而无论从营业收入还是从净利润的指标来看,东方基金都与之存在非常大的差距。

  细究东方基金业绩不佳的原因,旗下产品规模日趋迷你的问题日益凸显了出来。记者统计发现,二季度以来,东方旗下基金产品规模普遍缩水,较去年同期减少近54亿元。其中,产品数量居多的主动型权益类基金缩水最为严重,剔除新发行的基金,规模较去年同期减少了36.38亿元。

  种种不利因素叠加,目前东方权益类基金中规模迷你者居多。截至今年二季度末,除去东方精选(400003,基金吧)和今年新成立的东方量化成长外,公司旗下其他权益类基金的规模均在5亿元以下,其中资产净值低于5000万元清盘线的基金有7只,分别为东方启明量化先锋、东方大健康、东方互联网嘉、东方新能源汽车主题、东方支柱产业、东方创新科技、东方核心动力。

  而东方权益类基金净值增长率表现欠佳,很大程度上影响了基金规模。Wind数据统计,今年上半年,公司旗下34只权益类基金中,有30只基金的净值增长率为负,其中有27只基金在二季度被净赎回。而东方主题精选、东方精选、东方龙(400001,基金吧)等13只基金上半年净值增长率均低于-10%,在同类基金中排在后1/3。

  除了规模迷你外,产品线单一可能也是影响东方基金业绩的重要因素。东方基金官网显示,公司目前的产品结构以混合型基金、债券型基金、保本型基金和货币基金为主,虽然东方安心收益等保本基金、东方金元宝等“宝”类货币基金丰富了东方旗下基金品种,但是公司还缺乏了指数型基金、QDII基金、定增基金、FOF基金等产品类型;而对比同为东北证券旗下的银华基金(博客,微博)的产品线,除了混合型基金、债券型基金、保本基金和货币基金外,指数型基金、QDII基金等类型的产品也占据了相当的比重。

  有业内人士对记者表示:“投资者对基金的需求多种多样,东方基金较为单调的产品线很难满足各路投资者的需求,因此会错失部分收益。”针对基金类型单一的问题,记者以投资者身份致电了东方基金客服,对方称公司此前唯一的指数型基金东方央视财经50已转型成为东方启明量化先锋,公司则从未发行过QDII基金。

  此外,一位不愿具名的基金研究员还对《红周刊(博客,微博)》记者表示:“东方基金大股东东北证券在券商中实力不强,其对于东方基金的支持力度或许不足。”Wind数据显示,股东方东北证券在上市的券商中市值排在第12名,而像南方基金的股东方华泰证券(601688,股吧)、申万菱信的股东方申万宏源(000166,股吧)等券商的市值都远高于东北证券。

  铁打的营盘流水的兵

  基金经理频繁更替一直是东方基金的“痼疾”,除了公司管理层不稳定导致基金经理变更外,资深基金分析师常玏还分析道:“小型基金公司盈利能力一般都比较弱,因此在招聘基金经理的时候会‘急功近利’一些,会用高薪吸引人才,但是应聘者的水平参差不齐。因此在基金经理上任一段时间后,如果短期内业绩没能有出色的表现,一方面自身的收入没达到预期,可能主动离职;另一方面基金公司也会因基金经理业绩不佳而缺乏耐心,会采取措施更换基金经理。”

  而近期东方基金恰好又陷入了基金经理的动荡之中。8月17日,东方价值挖掘和东方成长收益发布基金经理变更公告,基金经理王然不再担任上述两只基金的基金经理。当天,东方支柱产业也发布了基金经理变更公告,基金经理朱晓栋因公司业务需要离开该基金。

  记者查阅相关资料发现,基金经理王然和朱晓栋均为“老将”,分别有3.32年和5.58年的基金经理任职经验,而业绩欠佳或许是导致基金经理“离任”的主要原因。Wind数据显示,东方价值挖掘和东方成长收益在王然担任基金经理两年间,净值增长率分别为-4.33%和0.52%,在万得同类基金中排名靠后。而东方支柱产业在朱晓栋管理1年多的时间,净值回撤了17.07%。

  记者发现,在公告发布前,上述两位基金经理分别管辖了10只和6只基金(A类、C类分开统计)。由此判断,上述两位基金经理均被公司寄予厚望。不过或许由于市场因素,王然和朱晓栋所管辖的基金年内净值大都出现了回撤,似乎离公司的期望值相距甚远。

  除了近期离任的王然和朱晓栋之外,东方基金中基金经理“一拖多”的现象比比皆是,无论是主动型权益类产品基金经理刘志刚、薛子徵、郭瑞等,还是债券类产品基金经理吴萍萍,抑或是身兼权益类、债券类基金经理的姚航、周薇、黄诺楠等人,都担负着层层重任。

  其中基金经理周薇目前共管理了11只基金(A、C分开统计)。此前,她曾陆续卸任了8只基金的基金经理一职,但任职回报都表现平平。其中东方鼎新在她挂帅的2年零279天内,净值增长率为32.44%,是上述8只基金中表现最好的一只。

  记者了解到,在2015年市场走势较好的情况下,东方基金大力发行新基金,但是当时公司旗下基金经理数量并不多,因此或许出于无奈的选择,公司基金经理‘一拖多’的现象十分普遍。天天基金网显示,目前东方基金的基金数量为62只,旗下基金金经理为16人,平均每人管理3.88只基金。

  重仓行业或存明显失误

  其中,“一拖六”基金经理郭瑞在东方基金担任基金经理已2年有余,截至8月23日,他独挑大梁的东方互联网嘉年内的净值增长率为-20.82%。

  首先看一季报,基金经理当时在季报总结中表示:“对本基金的产品策略进行了调整,不再拘泥于传媒和计算机行业,配置更为均衡。一季度,根据市场风格的变化,主要配置在电子、计算机、银行、券商、家电等行业。”

  不过郭瑞似乎有些后知后觉,他一季度大力重仓了去年大涨的中国银行(601988,股吧)等银行股,但是中证银行指数在一季度下跌-2.17%,尤其是2月初至一季度末,中证银行指数的跌幅高达13.02%,因此,一季度郭瑞的重仓股也大多表现欠佳。

  而从二季重仓股来看,郭瑞舍弃银行股,加码了一季度涨幅较大的云南白药(000538,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)等医药股。不过从二季度初至今,前期涨幅较大的医药股纷纷出现回撤,例如云南白药二季度以来股价下跌了17.92%。由此看来,郭瑞重仓医药行业时点滞后,可能给东方互联网嘉二季度的业绩带来了一定程度的负面影响。

  对于郭瑞的投资风格,诺亚财富派基金研究经理李懿哲分析道:“相比上任重仓TMT行业的基金经理薛子徵,郭瑞的投资风格偏向于大盘蓝筹,从去年9月上任之后,他大刀阔斧换仓,补课蓝筹股,但2018年市场环境泥沙俱下,即使重仓蓝筹,也很难取得可观的收益。”

  除了在公司权益类基金中业绩垫底的东方互联网嘉,昔日的明星基金东方精选也备受投资者关心。稍早前,该基金发布公告称增聘许文波为基金经理;而在此之前,东方精选已经经历了10任基金经理,不过除了付勇呼振翼外,其他基金经理的业绩大多平庸。今年以来,在7月2日朱晓栋离任前,该基金一直由他和蒋茜共同管理。截至8月23日,该基金年内净值回撤了23.64%。

  对于东方精选今年业绩欠佳的原因,李懿哲表示:“今年上半年,该基金在房地产和基建板块参与过多,追风失败,因此在系统调整中受伤更重。”记者查阅该基金二季报发现,该基金二季度前十大重仓股中,有7只都在当季出现了下跌,除了宝钢股份(600019,股吧)外,其他下跌的个股跌幅都超过了10%,其中天顺风能(002531,股吧)、金风科技(002202,股吧)和亚厦股份(002375,股吧)的跌幅最大,分别为39.99%、30.24%和21.59%。值得注意的是,这3只股票均为基建板块相关个股。

  除了东方精选和东方互联网嘉外,公司旗下的东方主题精选和东方龙年内净值增长率分别为-23.28%和-20.61%,也都低于-20%。而从重仓情况来看,这两只基金或多或少存在重仓行业配置失误的问题。以净值回撤幅度较大的东方主题精选为例,该基金目前由王晓伟一人管理,自2017年四季度以来,在他的重仓股中出现了许多通信设备概念股,例如中兴通讯(000063,股吧)、烽火通信(600498,股吧)、光迅科技(002281,股吧)等。然而受贸易战的影响,通信设备概念股跌幅较大,例如从去年四季度至今年二季度末一直持有的烽火通信,期间股价下跌了23.77%。

(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
想了解更多关于《业绩规模排名均“滑坡” 东方基金熊市中迷失方向 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。