我已授权

注册

收益率下滑仍受追捧 选择场内货基留意细节

2018-08-25 08:47:10 证券市场红周刊  本刊特约 王骅

  7月以来,A股市场表现低迷,市场上除了少数创业板ETF受宠外,大部分权益类ETF成交寥寥,军工行业ETF、上证180价值ETF、上证50等权重ETF、深证基本面50ETF等基金成交量均不足5000万份。

  但是他们旗下的场内货基却吸引了避险资金的加速流入,华宝添益最新规模为1539.26亿份,比7月初增加了592.95亿份,增幅高达62.66%,银华日利和建信添益的规模也分别增长46.56%和48.33%。目前市场整体风险偏好较低,相对灵活的场内货基比较适合各类投资者进行流动性管理,从而催生了这一波场内货基的高速增长。

  规模增长,收益率可能继续下滑

  7月以来,场内货基整体增长976.67亿份,增长幅度达到54.04%,但同时平均7日年化收益率也从7月初的3.94%降至2.88%,收益率低于3%的产品达到20只,已经占到总数的一半。

  货币基金的投资标的主要有两类:一类包括银行存单在内的银行存款;第二类是国债、政策性金融债等流动性较好的高等级债券。在宽货币紧信用的背景下,近期货币市场持续宽松,银行同业存单、7天期回购等与货币基金收益率相关的产品利率不断下行,7月以来AAA+评级的同业存单到期收益率下滑明显,1个月期限和3个月期限的平均收益率分别从七月初的2.95%和3.65%降至2.28%和2.55%,1月期的收益率更是一度跌破了1.9%,而货币基金有一定的投资期限,存在滞后效应,未来货基收益会跟随市场利率的走低持续下滑。

  除此之外,近期股市整体表现不佳,大量套利资金涌向场内货基,推动规模增长的同时也会持续冲击场内货基的收益率。8月份以来银行间7天、14天和28天的回购利率日均分别为2.43%、2.48%以及2.60%,货基利率与回购利率之间的利差是套利资金逐利的源头。而只要这部分收益率利差存在套利空间,场内货基还是会吸引机构投资者大量申购。

  由于近期申购资金较多,场内货币基金的收益率水平已被明显摊薄,逐渐趋同于交易所回购,近一周交易所回购利率也开始回升,随着二者收益差距的拉近,套利空间也越来越小,未来场内货基的套利资金规模可能会萎缩。同样的趋势历史上也曾经发生过,随着2015年股灾来临,下半年场内货基规模井喷,规模从500亿飙升至3000亿,但是平均7日年化收益率也从3.62%一路降至2.21%。因此,投资者还是不应对场内货基的收益率有过高估计,短期场内货币基金规模增长将缓,但是增长背后货基收益率可能会继续下滑。

  交易方式有别,造成计息方式不同

  资金进入场内货基除了有避险的需求,也不能忽视现金管理的功能。在普通货币基金1万元“T+0”赎回额度的政策落地之后,目前市场上的货币基金大多采取限额措施,近日也有基金公司改进普通赎回到账效率,在T+1日上午7点前划出资金。而与普通货基相比,场内货基流动性更好,部分场内货基能够满足资金“T+0”的赎回需求也是近期获得规模暴涨的重要原因。当然,并不是所有的场内货基都是一种模式,不同的申赎规则造成了场内货基不同的价格特征和投资环境,投资者在选择时也需要鉴别。目前场内货基按照交易方式可以分成以下3种类别:

  申赎型6只,例如汇添富收益快线等,代码以519开头。申赎型只能在场内进行申赎而无法进行交易。相对于普通货币基金,其赎回的资金使用效率较高,能够实现T+0,但申购仍为T+1的效率。计息方式为“算头不算尾”:T日申购,T日开始计息;T日赎回,当日则不计息。

  交易型24只,是目前数量最多以及最为成熟的场内货基形式,华宝添益目前规模超过1200亿,代码以511开头。交易型除了可以在场内申购赎回以外,还可以像股票一样在场内交易,因此交易规则包含了基金交易和申赎。交易型的场内货币基金买卖实现T+0交易,但申购赎回实现T+2的效率。即T日购买的份额当日可卖可赎回,T日卖出后T日资金即时可用,T+1日可取。T日申购的份额T+2日可卖可赎,T日赎回后T+2日资金可用可取。基金计息方式也分两种:交易计息规则是“算头不算尾”,即买入当天享受收益,卖出当天不享受收益;申赎计息规则相反为“算尾不算头”,即申购当天不享受收益,赎回当天享受收益。

  交易兼申赎型3只,例如易方达保证金等,代码以159开头。交易兼申赎型是目前交易效率最高的货基,综合了以上两类货币基金的资金使用效率,即申赎和买卖均实现了T+0的交易效率。相比于申赎型场内货基的T+1申购效率,其申购实现了T+0 的效率。T日购买的份额当日可卖可赎回,T日卖出后T日资金即时可用,T+1日可取。T日申购的份额T日可卖可赎,T日赎回后T日资金可用,T+1日可取。3只交易兼申赎型货币基金的交易计息规则与交易型的货币基金相反,为“算尾不算头”,即买入当天不享受收益,卖出当天享受收益。而在申赎计息规则上,有两只基金与交易型的货币基金规则一致,为算尾不算头,剩下的一只添富快线规则稍显另类,在申赎上为“算头不算尾”,即申购当天享受收益,赎回当天不享受收益。由此来看,这类基金的资金使用效率最高,且每日都设有申购赎回限制,因此交易价格在净值附近波动极小,套利空间不大,造成了这类基金规模普遍较小。

  经历市场大幅度震荡后,场内货基作为低风险的现金管理工具已经成为了避险资金青睐的对象,规模得到了大幅度增长,但需要留意的是在机构套利需求和货币市场宽松的背景下,场内货基短期收益率仍有下滑可能。此外虽然这类基金的最大的特点就是极其高效的资金使用效率,但是三种类别的产品在申赎和交易上仍有不少差异,因此投资者还需加以鉴别。

收益率下滑仍受追捧 选择场内货基留意细节
(责任编辑:程璐 HA010)
看全文
想了解更多关于《收益率下滑仍受追捧 选择场内货基留意细节 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。