我已授权

注册

天弘基金半年营收情况公布 后余额宝时代发力指数基金

2018-08-22 14:25:22 和讯名家 

  8月22日,君正集团(601216,股吧)披露2018年中报,君正集团参股的天弘基金的上半年经营成绩单浮出水面。公告显示,天弘基金今年上半年营业收入为57.24亿元,较2017年上半年同比增长42.64%;净利润由去年同期的10.96亿元增至17.51亿元,同比增幅为59.76%,营收和净利润均实现正增长。

  

天弘基金2018年上半年营收情况 图表来源:君正集团2018年中报
天弘基金2018年上半年营收情况 图表来源:君正集团2018年中报

  据Wind数据显示,截至2018年6月30日,天弘基金资产管理总规模19,468.34亿元,公募管理规模17,400.29亿元。截至2018年上半年,天弘基金共计为基金持有人赚取收益362.17亿元,是同期为持有人赚取最多的基金公司。

  

余额宝规模变化趋势 图表来源:Wind
余额宝规模变化趋势 图表来源:Wind

  从财务数据来看,天弘基金的营收主要来源于旗下货币基金。其中,余额宝规模自2016年底随市场利率上浮而攀升,对天弘基金业绩增长贡献明显。但是自2017年天弘基金主动调控余额宝规模增速以后,2018年余额宝规模已出现下滑。7月20日,天弘基金发布的天弘余额宝货币市场基金二季报显示,余额宝的基金规模从一季度末的1.69万亿元下滑至1.45万亿元,下滑幅度达14.2%,目前规模已经趋近于2017年二季度末水平。

  据市场人士分析,伴随着余额宝开放多只货币基金、市场利率逐渐走低等因素的影响,天弘余额宝的基金规模未来还有可能进一步下降。

  后余额宝时代

  以资产配置为核心发力指数基金

  随着全行业货币基金发展空间受限,未来天弘基金的发展方向一直是备受关注的焦点。从天弘基金高管的公开表态及业务发展来看,天弘基金未来或将以发展资产配置能力为核心,并发力被动型产品,为投资者提供资产配置工具。

  今年5月,天弘基金曾在其主办的国际指数基金研讨会上表示,未来将把指数基金作为公司战略业务,不仅要加大引进海外的指数系列,开发策略指数、增强指数,更要结合天弘基金的大类资产配置能力,加强对工具型产品应用的研究,把不同的产品组合成更好的工具,在底层资产和老百姓(603883,股吧)的风险收益特定目标之间搭建更好的桥梁。

  据了解,近年来天弘基金一直致力于打造资产配置能力,天弘基金于2017年从社保基金引入有十余年的社保管理机构工作经历的专家熊军,作为公司副总经理兼首席经济学家分管公司智能投资和养老金等业务。在熊军带领下,天弘智能投资部成功开发了大类资产配置平台,通过全面系统计算出各种宏观指标和市场指标之间的关系,以此来分析和确定它们之间的联系,增强资产配置决策的系统性和科学性,并定期向机构客户提供季度资产配置报告,得到了机构的广泛认可。

  结合资产配置能力的发展,天弘基金系列指数基金作为养老目标基金、FOF的底层工具类产品亦有明显发展。据Wind数据显示,在上证综指半年跌幅达13.9%的情况下,天弘基金旗下的指数基金份额规模逆势增长显著,天弘旗下11只指数基金份额规模由2017年底的42.6万份增至77.7万份,份额增幅达82.37%。

  据申万宏源(000166,股吧)证券的数据统计,天弘基金位列二季度指数基金规模增加最多的前五名基金公司之一,较一季度规模增加12.9亿元,规模增幅达22.20%,领跑同业。其中天弘创业板A二季度规模增加6.05亿元,高居二季度指数基金规模增长榜前十。

  技术驱动“投研销”业务发展

  作为公募基金行业里唯一一家由互联网企业控股的公司,天弘基金一直在探索金融与科技的结合,其在前沿科技的探索上一直走在行业前列。

  据天弘基金内部人士介绍,天弘基金很早就设立了智能投资部,通过对大数据、人工智能等前沿科技的研究助力投资,用互联网改造信息获取方式,利用更广泛的数据源,更直接、更深度地渗透到各行业大数据体系,利用自身的数据信息优势和算法模型优势,降低投资风险,帮助用户获得长期收益。目前天弘基金已形成了独具特色的“人机配合”投研体系,使其在智能投资方面引领公募基金的创新发展。

  以天弘基金开发的行业首个投研云系统为例,其中的信鸽和鹰眼两大系统,分别为股票和债券投研提供精准支持。信鸽系统通过先进的网络技术提供及时准确的股票资讯,辅助投资者决策;鹰眼系统则利用人工智能实现对债券投资各方面的实时监控,并对信息进行精准分词和情感分析。

  智能投顾也是天弘基金积极推进的金融创新业务之一。在智能投顾业务生态链上,天弘基金的定位是产品、策略和组合的提供者及业务的联合运营者,不仅将经过再创造的货币基金、指数基金输出,还将模板化或者定制的个性化策略和投顾建议输出给外部平台,与各机构平台、各方资源积极联动参与、合作共创,目前公司已经与蚂蚁财富、天天基金、雪球、牛股王、积木盒子、盈米财富等众多第三方机构进行了开放性联动合作,推出了策略组合投资产品。(CIS)

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《天弘基金半年营收情况公布 后余额宝时代发力指数基金 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。