我已授权

注册

深挖细分领域 基金公司布局债券指数基金

2018-08-22 02:05:00 证券时报 

  证券时报记者 方丽

  7月以来,债券指数基金积极申报,显示出这一类基金呈现出细分主题化的新趋势。

  8月10日,博时基金申报了“博时中债3-5年进出口行债券指数证券投资基金”,这是7月份以来债券指数基金积极申报的一例。据证券时报记者统计,仅7月份以来就有6只债券指数型基金申报,是今年以来的一个小高潮。数据显示,今年申报的债券指数基金总共仅9只。

  具体来看,7月份以来申报的债券指数基金,有南方中债1-3年国开行债券指数基金、南方中债3-5年农发行债券指数基金、平安大华中债-中高等级公司债利差因子交易型开放式指数基金、招商中债1-5年进出口行债券指数基金、广发中债1-3年国开行债券指数基金,托管行主要是光大银行(601818,股吧)、邮储银行、平安银行(000001,股吧)、民生银行(600016,股吧)、浦发银行(600000,股吧)等。6月份也有两只债券指数基金申报,分别为华富中证5年恒定久期国开债指数型基金、富国中债1-3年国开行债券型指数基金。

  不仅申报产品积极,其实今年也有多只债券指数基金成立,如华夏3-5年中高级可质押信用债ETF、广发中债1-3年农发行债券等多只债券指数基金成立,其中不少品种是业内首只产品。

  数据显示,近两年基金公司布局债券指数基金热情提高,尤其是大型基金公司,在2016年和2017年新成立债券指数基金在10只左右,跟踪指数标的也很多元,国债、信用债、金融债、国开行债等都有涉及。

  值得一提的是,因受到机构大力热捧,广发中债1-3年农发债指数基金发行首日便募得超50亿,成为今年债基发行市场的亮点之一。

  业内人士表示,今年以来,债券基金业绩不错,因此不少基金公司都在布局此类产品。而以前债券基金设计较为简单,未来会在主动型或者被动型产品上更细分,尤其是被动型产品会在期限、风险、投资策略上进行细分,这也是一种趋势。

  “发力债券类指数产品主要瞄上机构客户,尤其是一些产品属于较为独特的品种,在目前市场上较有吸引力。”一家基金公司人士表示,未来也会重点布局一些创新性债券基金,尤其是细分领域的债券指数基金。

  此外,有业内人士表示,目前养老目标基金已经起航,后续还将有更多此类基金出现,这类产品配置低风险资产会更多,因此债券基金是各方关注重点,给一些细分领域的债券指数型产品带来了一定的发展空间。也有业内人士表示,目前也是提供更多元的债券产品,希望能给此类基金带来增量资金。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《深挖细分领域 基金公司布局债券指数基金》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。