我已授权

注册

保本基金加速退市 52只产品被迫转型清盘

2018-08-20 09:38:40 北京商报  苏长春 刘宇阳

  北京商报讯(记者 苏长春 实习记者 刘宇阳)曾经红极一时,受到投资者青睐的保本基金如今已不再风光,无论是去年初证监会发布的《关于避险策略基金的指导意见》(以下简称《指导意见》),还是资管新规的落地,无疑都将保本基金打入“冷宫”。据北京商报记者统计,今年以来,已有52只保本基金产品到期后选择转型或清算,其中选择转型的保本基金多达40只,直接走向清算的有12只。

  8月17日,国泰金鹿保本发布“国泰金鹿保本增值(020018,基金吧)混合证券投资基金保本期到期处理规则公告”,该基金的保本周期为2年,第6个保本期自2016年9月8日起至2018年9月10日止。

  公告中也强调,该基金的第6个保本期到期后,因无法满足《指导意见》进入下一运作周期的相关要求,不再符合保本基金存续条件,将依照法定程序实施转型,并会给予持有投资人不少于一个月的到期选择期。

  北京商报记者注意到,除了国泰金鹿保本增值混合外,还有银河润利、华安安华保本、华安安康保本等在内的多达40只保本基金发布公告提出保本周期到期转型的安排。从转型后的基金类型上看,上述40只保本基金多选择普通混合型基金和债券型基金居多,如国泰金鹿保本混合拟转型为国泰金鹿混合基金,银河润利保本混合则提议转型为银河丰利纯债债基。

  此外,今年以来还有共计多达12只保本基金直接选择清盘,如东方合家保本混合、博时保丰混合、安信安盈保本混合等。

  值得一提的是,自2017年监管层要求将保本基金更名为“避险策略基金”以来,众多保本基金到期后选择清算或转型。据Wind数据显示,截至二季度末,市场上存续保本基金共76只(份额分开计算),总规模为1052.65亿元,同比去年末保本基金合计1784.84亿元的规模,缩水比例超四成。

  大泰金石研究院资深研究员王骅表示,保本基金利用利息或者较小比例的资产从事高风险投资,大部分资产从事固定收益投资,使得基金不低于其担保价格,而达到“保本”作用。这类基金在2015年经历了较快的发展,之后受监管限制,投资范围受到约束,投资于稳健资产不得低于基金资产净值的80%。关于保本基金的指导意见以及资管新规的出炉到实施,这类基金彻底打破刚兑,使得资金加速流出,本质上也加速了这类基金的消亡。目前来看,在资产配置比例严格要求下,基金公司对转型为避险策略基金的动力并不大,此前的保本基金主要转型成普通的债券型基金或者灵活配置型基金。

  正如王骅所说,2017年1月24日《指导意见》发布,将“保本基金”称号调整为“避险策略基金”,相应取消了连带责任担保机制。需要指出的是,根据《指导意见》按照新老划断、过渡安排原则,现保存续基金仍按合同约定运作,到期后不得增持不符合规定的资产,且存续基金到期后应调整保障机制,不符合的转为其他类型的基金或者被清算。上述业内人士指出,随着越来越多保本基金保本周期到期,且规模逐渐萎缩,保本基金也必然会将加速退市。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《保本基金加速退市 52只产品被迫转型清盘 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。