我已授权

注册

双汇发展闪崩跌停,医药股之后是消费股? 抱团取暖的基金经理心已经不齐了

2018-08-17 07:02:58 金陵晚报 

  “抱团取暖的基金经理,心已经不齐了。7月医药股频发黑天鹅,基金内部就出现了较大分歧,现在轮到消费股了。”看到火腿肠龙头双汇发展(000895,股吧)(000895)昨日闪崩跌停,上海某公募基金人士对《金证券》记者感叹,双汇是基金重仓股,业绩比较稳健。如果不是有基金临时决定低价大笔出货,股价很难跌停。

  双汇下跌的导火索是有消息称郑州双汇屠宰厂从黑龙江运到的生猪感染非洲猪瘟。双汇发展投资者关系部人士对《金证券》记者表示,公司正在全力配合郑州市政府安排疫情的防疫防控工作,郑州双汇的订单已经转到其它工厂生产。

  同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至2018年6月30日,有111家机构持有双汇发展,基本是公募基金。《金证券》记者注意到,持有该股超过200万股的公募基金产品包括中欧恒利三年定期开放、中欧价值发现、中欧潜力价值灵活配置、嘉实核心优势、工银瑞信核心价值(481001,基金吧)、长盛转型升级、南方成份精选、长城消费增值等。持有该公司在100万-200万股之间的机构为11家,全部是公募基金产品。

  消费类公司今年来股价表现足以用惊艳来形容,不仅穿越了大幅调整的A股市场,而且股价创新高甚至翻倍的都不少。《金证券》记者注意到,剔除今年新上市的公司,有50只个股在三季度以来股价创出历史新高,其中9只属于食品饮料行业,分别为:顺鑫农业(000860,股吧)、涪陵榨菜(002507,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)、广州酒家、中炬高新(600872,股吧)、水井坊、安井食品、口子窖(603589,股吧)、今世缘(603369,股吧)。即便双汇发展,今年前7个月涨幅也近5%。

  “消费类公司和医药类公司属于防御类股票,是公募基金等价值投资者在弱势中的配置首选。但7月机构抱团取暖的医药股频出黑天鹅,不少基金感觉出货晚了一步净值损失惨重。”上述公募基金人士对《金证券》记者说,机构扎堆的股票有利有弊,虽然防御性比较强,但一旦基金经理心不齐,有人心思活了,想先走一步锁定利润,此时一点点风吹草动,都会给个股带来极大的杀伤力。

  另有深圳私募基金负责人对记者透露,昨天放量跌停的顾家家居、大跌7%的水井坊、有效跌破年线的贵州茅台(600519,股吧),都是公募基金在减持。他表示,今年消费股走势好,不少重仓机构逆势取得正收益,套现一部分性价比较低的股票无可厚非。但长期看,在外部环境不确定性较强的背景下,消费股仍然是穿越股市牛熊的较好选择,“其中的好公司,即便现在卖出,之后还是会买回来的。”

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《双汇发展闪崩跌停,医药股之后是消费股? 抱团取暖的基金经理心...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。