我已授权

注册

买还是不买?基金投资总监给你解答买基金的十万个为什么!

2018-08-15 13:31:59 和讯名家 
中国基金报 朱文君

  近日,好买基金研究中心总监曾令华坐客中国基金报粉丝交流群。

  投资是一件复杂又困难的事。站在当下的市场行情下,哪类基金更适合自己?哪类基金更符合当下行情?买基金有哪些问题是不能忽视的?怎样的基金才是好基金?基金投资有哪些小技巧?面对市场上4000多只风格迥异的基金,我们该如何选择?

  针对以上问题,曾令华与大家分享他专注基金研究十多年以来的经验和总结,让大家在买基金这件事情上,少一些烦恼,多一份从容。现基金君将文字实录分享给大家。

  问:现在点位,适合买什么板块的基金?

  曾令华:从投资方法的角度看,能赚到钱的有两类,一是便宜的资产,二是增长的资产。便宜的资产里面,目前可以看银行资产,特别是香港上市的银行股,目前PB在0.7倍左右,分红率5%左右。但便宜的资产最大的问题就是能会存在价值陷阱,也就是现在便宜但未来没有价值。这是投资者需要自行分辨的。我认为虽然说银行现在PB很低,但从国外和历史经验来看,银行未来资产完全没有价值的可能性应该也不会很大。在增长的资产方面,主要还是和消费有关的,比如像和吃喝玩及相关的资产,也就是常说的消费白马股,还有一些像医药股等可以穿越周期的股票,以及以这些股票为投资标的的基金。

  问:表面上看仅仅是贸易战 但却可能实际上不过是中美开始全面对抗的序曲。在这种国家前途尚且难料的情况下,我们普通人在国内的基金投资能否独善其身?如果有,是要投资哪些类型的基金或者是哪些品种才可以对冲此类的超级大的系统性风险?是高息美圆债?资源类大宗商品?美国房地产基金?高科技企业指数?还是国内的刚需消费类企业?

  曾令华:贸易战和全面对抗都是可能的系统性风险,甚至已经在发生。正如问题所言,这些问题都大到个人难以认清。乐观派认为事情都会回到正常轨道,现在是均值回复的低点;悲观的,可能认为一蹶不振。系统性风险有,但从来都不是一篙子扫一船,市场还是会存在结构性机会。比如,本身具有债底保护的可转债,比如股票中的消费类企业,再比如,运用对冲手段的基金,如市场中性,CTA策略基金等。

  问:目前在基金本身没有太大变化,包括基金经理,基金公司都没变化,就是由于市场下跌,目前定投亏损-10%,手上有部分闲钱想补仓,求具体操作方法?

  曾令华:在市场估值低,前景又不太明朗时,坚持定投是比较好的方式。但关键是标的要选好,可以选择低估值的银行,或者有长期前景的消费、医药等股票基金。

  问:创业板指数是否可以中长期投资了?

  曾令华:创业板指数现在还不是投资的时候。一是目前估值贵,PE40,PB4,但盈利水平并没达到相匹配的程度。在现在这种存量经济的模式之下,小企业相对生存空间有限,而会更加有利于一些大企业,所以从创业板指数来讲,我觉得可能还是需要等待和观察吧。

  问:南方中证500etf个创业板50eft更看好哪个?

  曾令华:都不看好,中证500PB2.52倍,对应着ROE4.87%,从绝对估值角度来看比较贵。从公司分布来看,中证500对应大多是中小企业,在经济走弱时,受影响更大。企业板估值上更贵,成长性没看出优势。

  问:最近股票市场低迷,2018年下半年的走势有什么预期?对中美贸易战有哪些看法?看好成长股还是大蓝筹板块,还是有其他的看法?

  曾令华:市场跌到目前的样子,基本是底部区域了,下半年估值上可能会稳定一些。中美贸易战是一个系统性降估值的事情,这里面也还有不确定性,如何演变也看不清楚。相对而言,成长股还不到投的时候,可以投资大蓝筹板块。

  问:因为美国的制裁军工股就一蹶不振了吗?

  曾令华:军工股一直是这样,估值比较高,业绩也比较差,很多时候是情绪的起伏对行业的影响。不建议买军工股的基金。

  问:医药类基金还有上升空间吗?

  曾令华:有。医药调整一方面是长生生物带来的对整个系统性风险的思考目前还未完结,另一方面医药板块从今年二三月份之后上涨幅度较大,估值高企,但长期行业增长前景不存在问题,盈利逻辑还是存在的。

  从历史上来看,很多行业发生事件冲击的时候,往往也把一些好的企业估值带下来,回过头来看,事件冲击过后可能这些品种刚好是最好的买入机会。对于医药股也会存在这样的机会,那这个机会什么时候到来?我认为医药类基金的投资时点,可能就是长生生物事情接近尾声的时候。目前可以等待医药的投资机会。

  问:1. 如果投资指数基金,您目前看好那些指数?您会选择完全复制指数的被动管理型指数基金还是主动管理型指数增强基金?量化投资的指数基金和前两者相比有什么特别的优势?2. 您更看好哪种定投策略?可以详细讲解一下您是如何选择定投标的,设定投资方式的吗?请分享一下您选择基金的窍门和投资过程中确定买卖交易的技巧。

  曾令华:定投基金的选择和一次性投资的选择,其实差别不大。最重要的,是要在一个较长期限后,比如二,三年,这个基金总体是上涨的。因此,我推荐银行、消费医药、增强指数等。有一种说法,是寻找波动大的资产,我不太认可,最终是要买长期能上涨的资产,在波动中摊薄成本。

  问:可转债基金当前时点是否可以投资?

  曾令华:可转债基金目前是比较好的时候。它可能不太赚钱,但风险有限。从可转债基金的安全性来看,现在大概有接近一半的可转债到期收益率都在2%以上,从过往可转债的发行情况来看,基本上都是啊在130元左右转股,预期到期收益率可能会有10%,如果考虑到最差的情况,在这些可转债都没有违约的情况下,也可以得到2%到3%左右的收益率。如果这个预期的话,两年可能期望在10%以上的收益,所以可转债基金是目前性价比较好的资产。

  问:最近央行释放流动性,但我们发现流动性没有传递到房市,也没有到股市,甚至没有到债市,但是这引起货币基金收益率大跌,前景将会如何变动?

  曾令华:央行资金市场流动性实际上已经反映到债市上了,国债期货现在已经大涨,另外一些低评级的信用债最近实际上也有较大涨幅,房市现在由于宏观调控的原因很难传导上去,股市也是由于贸易战等政策因素受到影响。

  货币基金我认为3.5~4%的水平应该是一个合理的预期。

  问:现在A股持续动荡,海外基金有没有好的投资方向,美股虽然一直处在PE高位区,但仍跑赢我们的大盘、港股方面虽然处于低位 ,受大环境影响也在不断回调, 后市会如何、美港股还适不适合入手现在,在中美贸易战背景下,如何做好资产组合来抵御市场风险?

  曾令华:标普500的市盈率在25倍左右,营业增长预期为25%左右,就其就业数据、经济增长数据而言,美股实际都是比较健康的。所以我认为以标普500为例,还是可以作为长期资产进行配置。港股主要受到两方面的影响,一是它六七成的交易资金都是海外资金,而是其上市企业中有很多都是与大陆这边的盈利状况息息相关。

  拉长时间来看,比如十年的投资期限,那么可能贸易战只是其中一部分小插曲,所以大家可以投资一些港股中相对便宜的资产,比如银行股是可以关注的。之前我们推荐过的鹏华香港银行指数基金,虽然香港银行股调整较大,但他较银行股先调整过了,现在表现也相对比较稳健。

  问:现在持续动荡大跌,手里子弹已不多,是割肉还是持有?

  曾令华:手头资金是一年以上投资期限的资金那么还是可以持有,但不建议中证500、创业板等标的,因为投资性价比不高,可以换仓成为大盘蓝筹、医药、银行等标的,但不建议把仓位全部换成现金。

  问:带有双重收费问题的fof和mom是否有发展前景,如何解决这类组合基金的双重收费问题?

  曾令华:从美国200年的历史来看,权益类资产长期年化收益就在7.5%左右,如果按照管理费1%左右,加上底层资产1%-2%的管理费,那么确实接近了快一半的长期收益,这对于其业绩长发展是有影响的。所以我认为未来就是要降低FOF层面费用。

  问: 起起伏伏中,曾老师是否有投资心得可以分享?

  曾令华:我的一些思考是,首先投资是有风险的,投资者要做好承受风险的准备。二是投资者要知道承受的是何种风险,我认为我可以承受便宜变得更便宜的风险,无法承受贵变得便宜的风险。

  其实对于投资,我认为风险来源主要是两块,一是估值下杀的风险,二是盈利下滑的风险,但对赢利与否的预测其实很难看清,但估值相对来说是一目了然的东西。我认为在基金投资的时候,在大环境中首先还是要看估值,估值可能是决定仓位有多少的最重要的因素。

  问:目前情况下,债券型基金是否已经具备投资价值?另外美股QDII基金能开始定投吗?

  曾令华:债券基金今年以来已经相对走牛,主要集中在利率债涨幅较大,但我认为债券型基金并不是一个比较好的投资工具,很多时候只具备交易的属性,盈利属性不强。并且现在信用风险爆发较多,信用风险逆差还没有达到足够吸引人的额程度。

  与其进行债券型基金投资,我个人建议不如考虑可转债基金投资,性价比会更高。从全球角度来看,毫无疑问美股是牛市,可以多关注以标普500为标的的指数型基金。

  问:因为很多基金经理的业绩波动较大,看基金经理的业绩看多长的时间比较有效? 现阶段选择指数基金还是主题基金投资?

  曾令华:除非业绩达到了十年以上,看业绩选基金才是有效的。如果是股票的话,十五年时间才可以证明股票的稳定性,但这也是一个阶段,要经过几个阶段才能真正地证明能力。所以本质上来说,看基金业绩选择基金本身是一件不靠谱的事情,这也是很多人亏损的原因。

  选基金的时候,我经常会问自己三个问题,一是这只基金赚钱的方式是什么?二是为什么它可以按照这种方式赚钱?三是这只基金的赚钱方式是短期存在的还是长期的,未来是否还能靠这种方式赚钱?

  所以我在选择基金的时候更多的是观察它的投资方式以及其优势,而不是根据业绩选择基金。我认为指数性基金会优于主题基金,当然一些消费、医药类的主体基金还是相对具有优势的,未来获利的可能性也更大。

  问: 曾老师怎么看待震荡市下量化基金的表现?

  曾令华:量化基金与震荡市并没有必然的关系。我们之前所谓的量化基金在震荡市中会表现较好的结论在2017年的市场中已经被打破了,量化基金在震荡市中学习的套路在2017年的市场中就是完全不适用的。

  所以在选择量化基金的时候,我们主要观察其收入的来源,一种是来源于底层股票资产的基本面的了解,二是通过预期差以及事件性的机会获取收益,三是来源于交易。

  对于来源于第一种情况的量化型基金,我们打分会较高一些,相较来源于第二和第三种的量化基金,我们认为其收益的可持续性会差一点。所以对量化基金也不能一概而论,还是要观察其获取收益的方式是怎样的。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《买还是不买?基金投资总监给你解答买基金的十万个为什么! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。