我已授权

注册

智能量化投资引领金融变革 信达澳银基金创新见成效

2018-08-14 10:40:06 全景网 
  近日,在国家工信部和各省市联合推动下,人工智能产业在积极布局当中,正在逐渐形成规模。从工信部获悉,2017年我国人工智能市场规模达到了216.9亿元,比2015年增长了52.8%,产业整体呈现蓬勃发展的势态。

  人工智能迅猛发展,使得其在各个领域被广泛运用。金融投资领域也有着广阔前景,信达澳银基金和通联数据金融科技公司联手,致力于打造金融领域的创新产品。目前已实现利用机器学习等各种人工智能方法,从海量数据中挖掘特征,找到有效的市场信号,从而提高投资收益和因子配置效率,争取实现超额收益。

  信达澳银新起点定期开放混合型基金正是人工智能技术与金融投资领域相融合的创新产物。该基金产品为3个月定开混合型基金,8月6日起迎来成立以后的首次开放期,截至8月27日,在此期间投资者可进行申赎业务,并且通过直销渠道申请赎回可享受费率优惠。

  据了解,信达澳银新起点采用了信达澳银基金最新的人工智能研发成果,使用云计算和大数据技术,通过量化模型动态配置股票和固定收益资产,争取实现低风险、稳健收益。此外,信达澳银新起点定期开放混合基金将通过积极打新,积极参与网下新股、新发可转债和新发可交换债申购,增厚组合收益。

  在量化投资具体运用过程中,云计算研究平台可以在云端利用大量CPUs计算能力,帮助实现专业策略回测框架、系统策略分析工具和模拟实盘交易的快速落地,满足量化研究从找数据、构建策略到实盘交易的完整需求。海量金融大数据的无缝接入,更加便于量化投资直接应用。而采用机器学习等各种人工智能方法,能够实现对原始数据的处理,从而提高投资收益和因子配置效率,以期实现超额收益。

  谈及人工智能与量化基金产品融合过程中的创新与变革,国内首批做量化投资的成员之一的信达澳银总经理助理兼投资总监王咏辉认为,未来几年受益于高科技的发展,量化的发展会呈现“新量化”模型的发展方向。顺应时代发展,信达澳银也在不断开发和优化的一套“新量化”中国A股策略模型,主要将表现在三个方面:云计算能力、大数据和人工智能算法。对于采用“新量化”模型管理的主动量化基金,即引入大数据、云计算、人工智能等,利用新科技增强量化模型的效率,相比传统量化模型,采用新科技后,可以分析更多股票、大规模引入和处理个人社交媒体情绪数据、快速提高中文语言文本分析能力、以及引入机器学习信号,这些将大大提高量化投资的研究和管理基金的能力。

  记者获悉,目前,信达澳银基金成立了智能量化与资产配置部,重点工作就是做量化投资,未来将覆盖主动量化基金、指数增强、ETF这三大业务,此外还有智能FOF投资。作为国内公募基金中首家搭建人工智能量化投资部门的公司,信达澳银基金真正具备了国际视野和前瞻布局的企业属性。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《智能量化投资引领金融变革 信达澳银基金创新见成效 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。