我已授权

注册

南方基金史博:坚持投资者利益至上 看好未来三年市场机遇

2018-08-13 18:05:41 和讯名家 
    近期基金业一项热点是创新的“赚钱才收管理费、多赚不多收”南方瑞合基金。这只创新性产品,“掌舵者”正是南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博。

“南方瑞合是基金公司与投资者更加紧密站在一起的实验性创新,能管理这只基金是非常激动的。”史博直言,目前这只产品也正值较好的建仓时机。他表示,当前市场整体估值已处在相对底部区间,从现在开始未来三年,无论是宏观经济还是资本市场,相信都会面临比较好的机会。
  “南方瑞合是基金公司与投资者更加紧密站在一起的实验性创新,能管理这只基金是非常激动的。”史博直言,目前这只产品也正值较好的建仓时机。他表示,当前市场整体估值已处在相对底部区间,从现在开始未来三年,无论是宏观经济还是资本市场,相信都会面临比较好的机会。

  市场波动中把握机遇

  今年A股呈现震荡调整态势,市场悲观情绪弥漫。史博淡定表示,“当前市场整体估值已处在相对底部区间,长期看无论是宏观经济还是资本市场,相信都会面临比较好的机会。”

  史博的信心来自于何方?他分析表示,在各种内外因素的影响下,消费、投资、出口这驱动GDP的“三驾马车”中后两项的拉动力有望逐渐降低,更多依靠消费驱动。可以说,未来5至10年,中国从总体经济环境来看是消费驱动的经济环境。在这样的环境下,经济增速会更加稳定,这对龙头上市公司保持自己的核心竞争力是偏好的环境,未来市场整体运行将相对平稳,存结构性投资机会。

  “可以说,在目前的市场点位,机会与风险共存。”史博表示,目前市场风险基本充分暴露了,没有超预期的风险点,需要关注的是内外部政策对企业盈利的影响,并根据定期财报进行动态评估。

  史博进一步表示,未来市场机会主要有两大类领域,一是今年整个市场由于受压制比较严重,一旦投资者风险偏好发生变化,整体而言或有一定的反弹机会;二是存在结构性机会,资产质量比较好的公司价值比较确定,分红较高而股价受压制时间较长的公司,价值会回归。此外,消费、新兴产业中也存在一些结构性机会。同时,市场中总能找到一些被低估的品种,值得密切关注和挖掘。

  谈及近期市场调整,史博表示也可以从仓位管理和选择优质公司两方面进行防御。在市场调整的时候,降低仓位是一个有效地控制风险的办法,另外布局现金流比较好、高股息的公司,或者部分能真正兑现成长的公司。

  此外,对于今年领涨的医药板块,史博表示,医药板块有两大属性,第一个属性是消费属性,尤其是中国老龄化进程中,医药是必需品;另一方面,还有很强的高新技术产业属性,或者是很强的研发含量。参考美国数据显示,过去十年,标普500消费行业表现最好。如果把医疗保健也算作大消费的子行业,医药在消费领域中表现最好,未来中国可能也会有类似表现,长期看好医药板块走势,但短期或因涨幅过高或者负面因素等影响存在调整压力。

  追求稳健收益恰逢布局好时机

  南方瑞合——创新“赚钱才收管理费、多赚不多收”模式的基金,正是史博即将管理的产品。“由于各项运营成本的缘故,公募基金收取的固定管理费是海内外行业常见的模式。但过去20年确实也存在基金赚钱客户不赚钱的现象。”史博表示,从这一角度而言,公募基金行业亟需通过创新改变“基金赚钱持有人不赚钱”的常态。因此,南方基金一直在思考和探索如何实现与客户的共赢,设计了南方瑞合这只产品。

  更重要的是,史博认为目前是布局的好时机。“目前市场处于低位盘整阶段,因受制于各类因素,市场在风险偏好上属于风险厌恶型。”他表示,虽然市场相对比较低迷,但沪深300的分红派息率水平在2.5%左右。从历史来看,沪深300分红派息率达到2.5%的时候,沪深300指数持有三年历史上都没有出现过亏损。从历史的规律来看,往往在市场低迷时,更容易为投资者赚钱。

  “未来,市场有望以机构投资者为主,新进入市场的资金主要以长线资金为主。南方瑞合锁定三年,更利于基金经理用长线思维进行投资,无需过度在意短期资金申购赎回,长期的心态更适应市场未来的发展趋势,能更好地给投资者在控制风险的情况下获取合理回报。”史博表示。

  谈及运作策略,史博表示,南方瑞合结合了传统封闭式基金开放式基金的优势,股票投资仓位不低于40%。“投资上会采取稳健投资策略,会集中于两种类型的股票,一种是追求用合理的价格买入成长企业,一种则投资于稳定的高分红股票,这些稳定的高分红股票从历史来讲,在较长的周期里表现并不比整体市场差,同时通过分红又可以产生一定的安全垫,且这类股票整体而言波动率较小。”此外,史博还表示,南方瑞合既可以投资A股,还可以通过沪港通布局港股

  值得一提的是,南方基金引入“公司发起、高管领投、员工跟投”的模式,高管每人认购100万起,显示愿意和持有人利益捆绑的诚意。谈及此,史博表示,南方瑞合明确了与投资者深度捆绑的利益共享机制,期望通过高管领投、员工跟投来表明南方基金非常重视且看好这一产品,期望与投资者共赢。

  (注:南方瑞合基金管理费每日计算,逐日累计至每个封闭期的最后一日。经基金管理人与基金托管人双方核对无误后,在每个封闭期的最后一日,若基金份额的期末净值小于或等于期初净值,则该封闭期及前一开放期(若有)内的管理费全额返还至基金资产。基金净值增长的计算不包括持有人认购或交易基金的各项费用。)(CIS)

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《南方基金史博:坚持投资者利益至上 看好未来三年市场机遇 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。