我已授权

注册

长信基金高远:市场磨底蓄势 布局“吐故纳新”

2018-08-13 14:34:49 和讯基金 

  从新财富宏观经济第一团队的主力成员到长信基金研究发展部总监,多年的投研经验积累让高远对基本面的把握异常敏锐,对市场环境的变化也更为警觉。

  他坚信“万物皆周期”,信奉基于基本面的逆向投资体系。年初,在市场继续追捧价值白马股之际,高远就提出今年的投资布局应该侧重“吐故纳新”,并提示了价值白马股可能存在的“戴维斯双杀”风险。

  如今,当市场一片悲观之际,他又笃定认为,随着经济去杠杆、外部环境不稳定等因素的影响阶段性放缓,在三季度末到四季度,市场有望迎来一波“吃饭”行情,他将其定性为牛市启动前的“蓄势”小波浪。

  谈及接下来的投资策略,高远认为,需要精选与经济周期关联度小的景气行业,主要是科技股。由于房地产景气度的回落,对部分消费股所造成的负面影响已经显现,接下来成长风格将占优,更为看好云计算、半导体及5G等板块。

  市场在磨底中蓄势

  在高远看来,三季度A股市场仍将处于磨底阶段,一方面信用环境的缓解需要时间,另一方面,外部摩擦存在拉锯反复,汇率贬值压力还有释放空间,且地产下行的负面影响需要消化至明年上半年。

  对于房地产市场的判断,高远较为谨慎。2017年三四线城市房地产销售的火爆带来了相关行业收入的上涨,但是今年以来,二三四线城市的销量逐步走弱,而一线城市则处于低位徘徊。他判断,随着地产调控政策不断加码,房地产景气度会进一步下行。

  “近期一些消费股正在经历估值下调,房地产链条上的相关行业压力加大,未来盈利状况也不容乐观。”高远认为,房地产对股市所带来的负面影响将会延续到明年。

  在高远看来,压制市场的负面因素在下半年不会完全消失,但是随着信用收缩、汇率波动、外部环境不稳定等因素的边际影响减弱,三季度末到四季度,市场将迎来“吃饭”行情。

  对于这一轮市场何时真正见底,高远表示,这需要等到市场将房地产的负面影响完全消化掉。明年上半年或成为慢牛行情的开端。

  后市看好科技成长股

  对于后市的投资布局,高远认为,当前创业板指数与上证A股的市盈率比率位于历史低位水平,市场风格切换的必要条件已经具备,之前进入大宗周期和消费白马股的资金会部分回流成长股,接下来成长风格将占据优势。

  高远认为,外部摩擦对出口部门存在负面影响,但中长期会加速中国科技创新的进程。拉长来看,短痛会换来长期的利多。

  在他看来,计算机龙头业绩确定性最高,云计算等领域增长快,这也是他最为看好的一个方向。他较为关注的还有半导体和5G等领域,但目前依旧是偏主题的投资。此外,消费电子下半年会有好转,相关个股已经回调出了一定的“性价比”。

  虽然必选消费股受宏观经济影响同样较小,但高远观察到,地产对许多可选消费的负面影响已经显现。此外,基金季报显示,二季度基金对食品饮料行业的配置比例创出新高,对此,高远也表示了自己的担忧,在他看来,食品饮料中的白酒等子行业依旧会受周期波动影响,在资金集中抱团后,一旦业绩不达预期就会造成很大冲击。

  面对当前基金对于军工股的低配状态,高远坦言,军工行业的景气度在好转,但盈利的可跟踪度不高,因此需要注重安全边际,相对看好一些估值在30倍以内的军工股。

  此外,对于银行、地产股,高远认为,房地产的负面因素尚未充分反映,年内持续受到政策压制,但是部分地产龙头股的估值已经较为便宜,可以适当低配。银行股的估值已较低,具有较强的防御性。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《长信基金高远:市场磨底蓄势 布局“吐故纳新”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。