我已授权

注册

“洋私募”跑步入场A股 抄底仍需谨慎

2018-08-10 00:20:00 上海金融报 

  记者田忠方

  近日,包括全球最大对冲基金“桥水基金”在内,多家知名国际投资机构竞相进入国内市场。其中,贝莱德本月将发行首只满仓A股股票的私募产品,毕盛则将于年底发布产品。业内人士指出,外资私募机构纷纷布局A股市场,与国内金融市场进一步开放,及A股估值水平密切相关。

  1“洋私募”布局A股提速

  相关统计显示,截至7月底,已有桥水、元盛、安中、富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、贝莱德、施罗德、毕盛14家全球知名外资机构获得私募证券投资基金管理人牌照。截至目前,国内涉及A股市场的外资私募产品已近15只。

  同时,7月份北上资金连续四周净流入。其中,7月16日-20日、7月23日-27日累计净买入分别达到37.38、70.64亿元,成交额分别达832.92、998.58亿元。截至7月27日,陆股通累计成交净额达5307.33亿元。随着众多外资机构取得私募证券投资基金管理人牌照,以及北上资金持续加仓,外资入场A股步伐提速。

  东北证券(000686,股吧)新三板研究中心总监付立春对《上海金融报》记者表示,此前受限于国内资本市场开放程度及外汇管制要求,外资很难真正进入A股市场。“随着国内金融市场进一步放开,外资机构投资A股市场的便利性越来越高,持股比例等方面的约束则越来越低,这是外资机构进入国内市场步伐加快的主要原因。”付立春进一步指出,当前A股市场估值水平不论与历史相比,还是与国外资本市场(如美股)相比都偏低,估值吸引力增强也是外资加速布局A股的重要原因。但当前外资在A股的布局更多是“试水”。“目前外资仍未大规模进入A股市场,所以资金小规模持续流入更多一些,这种布局是对A股市场的一种试探。”

  上海双隆投资公司总经理、投研总监马俊对《上海金融报》记者指出,外资加速布局A股,首先因为中国经济高速发展。过去四十年里,中国经济增速全球领先,即使在中国由高速发展向高质量转变的过程中,经济增长仍维持稳中有升势头。其次因为中国股市与其他市场的低相关性。随着人民币国际化进程加快,人民币逐步与美元脱钩,定价机制逐步独立,使人民币资产具有与美元资产不同的属性。此外,随着中国股市制度建设完善化,上市标的的投资价值凸显。

  “外资私募选择当前时间点布局国内市场,要从多个角度分析。”某资管公司高管对《上海金融报》记者表示,一方面,国内正加速开放金融市场,这是中国改革的大方向,未来市场开放幅度更会有增无减。在这一时点上,海外金融机构在国内市场布局,不论是注册登记还是入市A股,环境都相对宽松。另一方面,对外资金融机构来说,利用当前中国资本市场相对较为宽松的监管环境,实现对中国市场战略布局,可谓有百利而无一害。“从商业决策角度看,对一个资本市场的布局应包含更多长期判断。虽然目前中美贸易摩擦愈演愈烈,但西方金融机构对中国资本市场长期仍较为看好,华尔街的决策更多站在企业自身战略管理角度。”该高管指出,即便存在未来发展不佳退出的风险,但当前中国金融市场的进一步开放,乃外资金融机构良好的布局机会。“拿贝莱德满仓入市A股来说,由于贝莱德在全球资管机构中,被动管理产品占比较大,若其在国内首发的私募产品是被动型,则满仓入市属正常,因为被动型产品的仓位本身在90%-100%之间。如果首发的是主动型产品,因这类产品仓位变化空间更大,贝莱德满仓入市可被视为其对A股市场判断偏乐观。”

  2市场影响更多为象征意义

  相关统计显示,截至今年3月,A股外资持股12016.33 亿元,占A股自由流通市值比例为5.39%。从长期看,外资将给A股带来更多增量资金。不过,当前外资机构与国内机构在A股市场的投资差异较为明显。

  “外资的操作风格多样化,从过往QFII及沪深港通资金的操作习惯看,外资机构长期定价能力较强,对单只股票的估值逻辑更清晰,受到短期主题炒作影响较小。”马俊表示,外资机构入场意愿增强,A股定价能力应能得到提升,对A股市场的健康发展会有积极作用。

  付立春表示,当前外资私募机构对资本市场的理解较内资私募机构更为深刻,且其在国际市场的投资经验更加丰富。同时,其品牌优势可在募集资金、引导市场风格方面发挥更大优势,竞争力相对更强一些。“不过,在A股投资方面,内外资机构的投资策略可能慢慢趋同。因为外资虽然有丰富的国际市场经验,但在A股市场投资也需因地制宜选择策略。国内私募机构在A股市场耕耘多年,很多经验值得外资借鉴。”付立春指出,当前国内私募监管体系对内外资比较一致,未来更会慢慢趋同。

  “不过,外资私募持续入场,对A股市场当前影响更多仍为象征意义,因为外资私募资金毕竟有限。”付立春指出,外资私募布局A股,有助于国内投资者信心的恢复,国内投资者还可借鉴对方的投资理念与方法。同时,外资私募稳步入场也说明国内资本市场的开放又向前迈进一步。

  海通证券(600837,股吧)的研报指出,内资重逻辑,看趋势。外资更重数据,看基本面。两者的考核机制也存在差别,外资机构投资者通常考核是否跑赢基准指数,以获取超越市场指数收益为目标,更突出长期投资和价值投资。投资风格方面,外资更看重价值投资,较内资更稳定;行业配置方面,外资重消费、轻周期;个股特征方面,外资更注重估值,且持股集中度较内资高,对龙头股的偏好更强。

  3抄底仍需谨慎

  既然外资机构加速布局A股,且资金持续流入,A股市场当前是否已到了合适的入场时机?付立春表示,无论从A股上市公司自身的历史估值水平,还是其它国际资本市场的同类公司估值水平看,有相当一部分公司具备了一定的投资吸引力。

  “从长期投资角度而言,当前入场A股,未来三年获得正回报的概率相当大。进行长期投资的机会大于风险,可以偏乐观。”上述资管公司高管表示,今年年初,从估值水平、业绩增长等方面判断,整个A股市场虽非“价值洼地”,但估值较合理。经过上半年的下跌,目前市场估值已偏低。从投资性价比角度看,较年初有提升。“不过,短期来看,当前国际贸易形势势必在边际上影响一些企业经营,对A股市场的波及程度仍难确定。”

  付立春也强调,目前A股市场在政策、风控、投资避险情绪等方面,仍有很多不确定因素有待暴露,投资风格的变化趋势有待明确。同时,当前金融市场整体流动性并没出现全面宽松迹象,这既会影响投资活跃程度、指数走势,也会影响上市公司的资金链、正常经营、持续成长。“所以,虽然当前一些上市公司估值较低,但不排除基本面已发生不可恢复的变化,如杠杆率高、资金链紧等,这些公司会面临更多调整。”付立春表示,当前投资环境下,抄底需特别谨慎。

  马俊表示,当前我国经济处于由高速增长向高质量增长的转向阶段,货币政策及财政政策均存在一定的不确定性,虽然最近看到流动性宽松信号,但持续性有待观察,未来一段时间仍可能处于利空、利好交织局面。“若是较长期资金,当前可考虑逐步入场;至于较小体量资金,或许等待是更好的选择。”

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《“洋私募”跑步入场A股 抄底仍需谨慎》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。