我已授权

注册

养老目标基金不适合投机炒作者

2018-08-09 01:30:21 新京报 
新京报漫画/赵斌
新京报漫画/赵斌

  金融观察

  如果投资者的长期收益预期是在6%~10%这个相对合理的区间,那么养老目标基金就是合适的选择。

  8月6日,备受国人关注的养老目标基金正式获批。有观点认为,该基金的面世被市场寄予了救市的重任。但是,该基金不是救市基金,只是一种养老基金,是对目前养老金制度的一种补充。

  具体说来,养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。

  虽然养老目标基金不承担救市的责任,不过股票投资也是其中一个投资方向。根据《养老目标证券投资基金指引(试行)》的规定,养老目标基金投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金(含商品期货基金和黄金ETF)等品种的比例合计原则上不超过 30%、60%、80%。也就是说,养老目标基金是可以将部分资金投向股票市场的,只是它并不适合扮演股市救世主的角色。

  对于养老目标基金本身来说,获批以后,接下来的事情就是择机发行,也许很快就要正式与投资者见面了。作为投资者,要不要买进呢?

  对热衷于投机炒作的投资者来说,不建议买进。因为养老目标基金并不是一个合适的投机炒作品种。一方面,它有不少于一年的锁定期,这是投机炒作者所接受不了的;另一方面,它是一种FOF基金,即投资于基金的基金,这样的基金品种本身也不适合投机炒作。

  从投机的角度来看,投资者买进养老目标基金,远不如直接买进股票或买进某类股票型基金更刺激,其博取的收益有可能要比该基金大得多,当然相对应的投资风险也要大得多。所以,如果基于投机的目的,或者希望追求较大的投资收益,这样的投资者并不适合买进它。

  对稳健型投资者来说,如果是基于养老的目标,那么养老目标基金将是一个不错的选择。尤其是在银行理财产品打破了刚性兑付的背景下,它应是稳健型投资者的一个理性选择。

  首先,养老目标基金的安全性是有保障的。因为获得该基金批文的基金公司都是市场上正规有实力的公募基金公司。这些公司要满足公司治理健全、稳定;具有较强的资产管理能力,旗下基金风格清晰、业绩稳定;具有较强的投资、研究能力,投资、研究团队不少于20人,其中符合养老目标基金基金经理条件的不少于3人等条件。可以说,这些基金公司不存在“跑路”问题。

  其次,管理养老目标基金的基金经理是有一定投资经验的从业者。如具备5年以上金融行业从事证券投资、证券研究分析、证券投资基金研究评价或分析经验,其中至少2年为证券投资经验;或者具备5年以上养老金或保险资金资产配置经验。而且,这些人要历史投资业绩稳定、良好,无重大管理失当行为;同时要求最近3年没有违法违规记录。因此,这样的基金经理也是值得信赖的。

  当然,更重要的还是养老目标基金产品的设计。作为FOF基金,本身就回避了直接投资的风险,而且还是投资多种基金品种,并且明确规定投资于股票、股票型基金、混合型基金和商品基金等品种的比例合计原则上不超过30%、60%、80%。这实际上是较好地对投资风险进行了控制。

  因此,养老目标基金是值得信赖的。如果投资者的长期收益预期是在6%~10%这个相对合理的区间,那么养老目标基金就是合适的选择。当然,在投资的过程中,投资者还可以分散买进几只养老目标基金,进一步分散投资风险,争取一个相对平均的投资收益。

  皮海洲(财经评论人)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《养老目标基金不适合投机炒作者》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。