我已授权

注册

14年来首次修改:基金信披“一品一报” 有望降低运营成本

2018-08-06 06:56:54 第一财经日报  郭璐庆

  郭璐庆

  [“如果一个5000万规模的基金,一年信披费就是45万占比1%。”集思录副总裁郑志勇认为。]

  14年后,公募基金信息披露办法有了更新版本。“这次(信披新规)更完善,投资者保护等针对性也更强。”北京某公募基金副总经理表示。

  日前,证监会组织修订了《证券投资基金信息披露管理办法》,更名为《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》(简称“信披新规”)。

  作为《基金法》的重要配套文件,信息披露管理办法自2004年7月施行以来对加强监督约束、保护投资人合法权益、规范基金运作、促进行业健康发展发挥了重要的作用。业内人士也认为,公开信息披露是公募基金领先其他资管行业的重要制度优势。

  新规出台后,业内人士颇为关心的一点是,基金管理人、基金托管人应当在指定报刊中为单只基金只选择一家报刊披露信息,降低基金信息披露成本。

  “以前没有具体的规定,大多数基金公司都会选择一个产品在三家报刊披露信息,现在只能在一家,也就是‘一品一报’。”沪上一家老牌公募基金资深人士告诉第一财经。

  “一品一报”有望降成本

  近年来,随着行业创新发展步伐加快,现行信息披露制度难以充分满足投资者需求、适应市场创新发展和监管转型的需要,已施行超过14年的《披露办法》面临一些问题急需解决。

  监管部门指出,主要是三方面问题,一是部分披露的信息内容与方式有待优化;二是投资者获取信息的路径不畅;三是监管约束引导机制有待加强。

  业内人士颇为关心信息披露方式的变更,即新规指出基金管理人、基金托管人应当在指定报刊中为单只基金只选择一家报刊披露信息,降低基金信息披露成本。

  “实际上有多少持有人会去看基金的信披呢?所以新规的必要性还是较大的,也能一定程度上减少基金产品运营的成本。”上述北京基金公司副总表示。

  现行做法是,每一只基金大部分会选择三个报纸作为信披媒体,每一个基金产品的信披费用平均约为15万元/年,即一个基金产品每年需要缴付45万元信披费用。

  “目前一共是5400只基金,合计就是24.3亿元人民币。关键每只基金信披费用都是由基金资产承担,换句话说就是基金持有人承担。如果一个5000万规模的基金,一年信披费就是45万占比1%。”集思录副总裁郑志勇便认为。

  上述北京基金公司副总8月5日对第一财经也表示,先前基金产品数量较少,规模都较大,现在基金规模变小,清盘基金数量也在增加,像货币类基金或者债券类产品,几十万对这些基金产品利润的影响还是较大的。

  “如果三选一,则可以降低67%的信披费用,前提是目前15万一年的信披费不涨价,如果从15万涨到45万,则《公募信披新规》不就无效。”郑志勇直言,省到就是赚到,降低基金运作成本才有利于投资者长期投资。

  第一财经了解到,根据信披新规,新规简化了在指定报刊披露的项目和内容,仅要求在纸质报刊披露基金募集的部分文件,不再要求在报刊上披露上市交易公告书、季度报告、年度报告和中期报告摘要、更新的招募说明书摘要、每日基金净值等文件。

  此外,信披新规也明确适用范围为“公开募集”基金,将基金募集申请的审批由“核准制”改为“注册制”,增加了基金行业协会对基金信息披露活动进行自律管理的规定等等。

  模糊地带将减少

  记者了解到,修订后总条款41条,主要修订内容如下:(一)优化指定信息披露媒体制度,简化报刊披露内容;(二)强调简明性与易得性,突出有效信息的披露和提高投资者服务水平;(三)加强基金风险揭示及重要信息的披露,更好保护基金份额持有人利益;(四)加强信息披露的事中事后监管,加大违规问责力度,促进行业高质量发展:(五)适应《基金法》作出调整。

  除了简化首发文件在报刊的披露,信披新规也首次引入基金产品资料概要。即基金首次募集及持续募集期间,基金管理人应当将基金招募说明书摘要以基金产品资料概要的形式,持续登载在指定网站上,并保证投资者能够在基金销售机构网站或营业网点、证券行情系统查阅或复制。投资者购入基金时,应当确认已知悉基金产品资料概要。

  据悉,要求管理人在产品销售过程中提供产品资料概要,是借鉴了香港证监会的经验。

  相关人士解释称,产品资料概要定位为基金招募说明书摘要,将基金核心信息以简明方式展示给投资者,如同药品销售过程中的“产品说明书”。

  在基金临时信息披露的章节,信披新规增加了基金净值误差的相关条款:“基金份额净值计价错误达基金份额净值百分之零点五,基金份额净值相对上一交易日基金份额净值的变动超过百分之十”。

  在郑志勇看来,基金净值误差,或者净值变动过大主要是由于大额申购赎回导致,相关信披非常不错。同时他也建议增加关于基金份额变动超过20%信息披露条款,这样更有利基金组合主理人进行基金选择。

  “因为机构大额赎回,导致业绩暴增或者大跌的,由于信披不是很充分,投资者此前了解不够。因此新规对投资者而言保护投资者利益作用比较明显。”上述北京公募副总认为,新规基于基金持有人的更多的公平待遇,投资者保护意图更为明显。

  “信披没止境,信披程度越高有时对基金公司和基金经理也是一种负担。但基金公司不害怕披露,也不害怕少披露,而是不知道哪些该披露哪些不该披露。这次信披新规相当于是减少了模糊地带,对基金公司而言是好事。”他进一步表示。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《14年来首次修改:基金信披“一品一报” 有望降低运营成本》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。