我已授权

注册

震荡市投资者偏好低风险产品 中短债基金规模猛增300亿

2018-08-04 08:18:53 中国经营报  罗耿城 夏欣

  A股市场暴跌,令以低风险投资见长的中短债基金成为眼下基金发行市场的一大亮点。2018年以来,已有4只中短债基金先后获批发行,分别为平安大华短债债券型基金、光大保德信超短债债券型基金、创金合信恒利超短债债券型基金、中国人保资管人保鑫瑞中短债债券型基金。根据证监会7月底发布的《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》,包括兴业基金、宝盈基金、汇安基金、金鹰基金、中银基金等5家基金公司的中短债基金正在排队审批流程之中。

  对于中短债基金受到青睐的原因,金鹰添瑞中短债基金经理龙悦芳对《中国经营报(博客,微博)》记者表示,在资管新规和流动性新规要求下,成本估值法的货币基金投资范围受到诸多限制,货币基金收益率也逐渐下行。并且,预期收益型的银行理财产品发展更是受限,规模不允许新增。“中短债基金有望部分替代货币基金和银行理财。”

  11只短债基金均为正收益

  所谓短债基金,是指主要投资短期债券的基金产品,其投资范围仅限于债券、央行票据等固定收益品种以及银行存款,不投资股票和可转换债券,因此成为低风险偏好投资者的选择之一。

  一般而言,短债基金预期收益率比货币基金更有优势。盈米财富基金分析师陈思贤告诉记者:“由于短债基金需要将80%以上资产投资于债券,收益将和债市行情相关性较大,弹性也较大,但风险稍高于货币基金。”

  根据Wind数据统计,截至8月2日,目前市场上共有11只短债基金(份额合并计算,下同)。其中,2017年5月以后成立的短债基金就达到五成,分别为鹏扬利泽、招商定期宝六个月、招商招利一年、金鹰添瑞中短债、平安大华短债、光大超短债。

  从年初至今的回报来看,11只短债基金均为正收益,其中有5只收益率超过3.5%,分别为鹏扬利泽、博时安盈、嘉实超短债(070009,基金吧)、金鹰添瑞中短债、大成景安短融。具体来看,截至8月2日,鹏扬利泽A份额、博时安盈A、嘉实超短债收益居前,其年初至今收益分别为4.52%、4.49%、3.99%,远高于大多数货币基金。

  从单只基金规模来看,截至二季度末,已有4只基金规模在20亿元以上,分别为金鹰添瑞中短债、广发理财年年红规模、光大超短债、招商招利一年,其规模分别达到63.61亿元、25.24亿元、24.51亿元、24.12亿元。

  “在资管新规落地之后,各大资管机构都在积极开发短期投资产品,想要分割这块市场。”陈思贤告诉《中国经营报》记者,在金融监管趋严和资管产品打破刚兑的背景下,货币基金和短期理财都受到一定的监管限制,而投资者的短期投资需求是一直存在的。换言之,中短债基金等承接了部分短期的投资需求。

  值得一提的是,上半年货币基金和银行理财发展受限,但中短债基金突围,上半年整体规模明显增长。记者统计发现,截至二季度末,目前市场上11只中短债基金的整体规模为395.21亿元,较年初规模猛增近300亿元。

  其中,金鹰添瑞中短债和融通通源短融的规模增长最为明显。Wind数据显示,金鹰添瑞中短债的基金规模从一季度末的15.31亿元增加至63.61亿元,规模增幅最大,达到48.3亿元;融通通源短融从一季度末的2.17亿元增加至16.33亿元,规模增幅超过7倍。

  对于金鹰添瑞中短债规模增长较为明显的原因,龙悦芳对记者表示,既有市场的原因,也有自身的原因。“中短债基金投资限制较货币基金少,久期短,净值波动风险小,受益于债市转暖,收益明显优于货币基金,甚至优于预期收益型银行理财,且流动性相对较好,因此在当下市场备受欢迎。而且,该基金坚持货币增强的投资策略,努力争取收益高于货币基金的同时,有效控制了净值回撤,做到了净值平稳。”

  部分替代货币基金和银行理财产品

  值得注意的是,今年中短债基金新发及上报中短债基金的数量,超过了之前10年的总和。

  根据证监会7月底发布的《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》,包括兴业基金、宝盈基金、汇安基金、金鹰基金、中银基金等5家基金公司的中短债基金正在排队审批流程之中。具体而言,分别是兴业基金的短债债券型基金、宝盈基金的安泰短债债券型基金、汇安基金的短债债券型基金、金鹰基金的添祥中短债债券型基金、中银基金的稳汇短债债券型基金。

  龙悦芳认为,目前中短债基金的发展空间仍然较大。“在资管新规下,相比货币基金,中短债基金投资范围广,限制少,操作更为灵活。而且,中短债基金久期短,净值波动风险小,较易被投资者接受,有望部分替代货币基金和银行理财。”

  不过,短债基金过去并不被看好。公开资料显示,2007年,易方达月月收益、诺安中短债、博时稳定价值、泰信中短债等多只中短债基金曾经批量转型,目前市场上仅有嘉实超短债属于“老一辈”的短债基金。

  陈思贤指出,此前中短债基金不受市场重视主要是因为其定位比较尴尬,中短债基金不投资股票和可转债,整体风险介于货币基金与中长期纯债基金之间。在资管新规实施之前,中短债基金与货币基金相比收益优势不大,但流动性却明显不足。

  此外,中短债基金跟债券市场表现密切相关。对于债券后市,创金合信恒利超短债基金经理王一兵认为,预计下半年债市可能延续上半年的分化特征。在基本面相对有利和货币边际持续走宽的趋势下,中高评级的优质债券仍然是投资价值较好的品种。

  龙悦芳则认为,在目前的基本面和流动性的背景下,预计下半年债市有望继续走牛,而狭义流动性的改善及银行负债端压力逐渐缓释将推动收益率曲线陡峭化。

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
想了解更多关于《震荡市投资者偏好低风险产品 中短债基金规模猛增300亿 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。