我已授权

注册

华夏基金:提高风险防范意识 远离非法集资

2018-08-01 15:08:53 中国网财经 
  近年来,非法集资案高发,一些不法分子以投资理财、养老服务为名,打着响应国家政策、支持实体企业发展等旗号,编造各种投资名目,以高利息、高回报、低风险为诱饵,进行非法集资,严重扰乱社会市场经济秩序,造成社会不良影响。华夏基金提醒广大投资者提高风险防范意识,远离非法集资,珍惜血汗钱,树立正确理财观念,理性选择投资渠道。

  根据我国法律法规规定,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。在取缔非法集资活动的过程中,地方政府只负责组织协调工作。这意味着一旦社会公众参与非法集资,参与者利益不受法律保护。

  非法集资情况复杂,表现形式多样,手段隐蔽,欺骗性强,危害性大。华夏基金提醒广大投资者,要特别注意以众筹平台、股权投资平台、私募基金名义来进行的非法集资活动。比如有的众筹平台利用公众对于“原始股”的兴趣,承诺高额收益,非法发行股票。“原始股”是股票的一种特殊形态,不具有公开募集性。希望公众不单单看到“原始股”可能存在的收益,也注意分辨“原始股”的真伪和投资的风险。

  其次,有的不法分子以购买公司股权为名义,承诺高额回报并定期返还本息。实际上并不存在真实的股权交易,其目的就是要非法吸收公众存款。 因此,广大群众应明确股权交易本身存在的法律责任和风险,同时区分真实的股权转让和以股权转让为名并承诺高息回报的非法集资行为,认清犯罪的本质,不要盲目投资,更不要被高息所诱惑。

  此外,还有人以代销私募基金产品为由,通过发放宣传单、电话推销等方式,并承诺给予投资者固定的高额回报共同变相吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为构成非法吸收公众存款罪。华夏基金提醒广大投资者,私募基金应当以非公开方式向投资者募集资金,不得公开或变相公开募集,因此,购买私募股权基金产品,一定要擦亮眼睛,加强风险意识,认真甄别上述相关信息,再做投资决定。

  华夏基金提醒广大投资者,要避开非法集资的重重陷阱,除了解各种常见手段外,更关键的还是要去除自身的杂念,坚决抵制非法集资。
(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《华夏基金:提高风险防范意识 远离非法集资 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。